Когда очередной теракт сотрясает гостеприимную и терпеливую Германию, я не очень беспокоюсь за перспективы беженцев в богатейшей и трудолюбивейшей стране Европы. Мне интересно, как бы в такой ситуации поступили у нас тут с непрошеными гостями?

Weihnachtsmarkt, – это самый долгожданный, самый волшебный Рождественский рынок, коих в эти дни открываются тысячи по всей Европе. За несколько кварталов до Marktplatz, рыночной площади в центре каждого городка, вас накрывает волшебный запах корицы. Её вместе с гвоздикой сыплют в чаны с подогретым красным вином прямо на улице.

В этот раз взорвали именно его, Weihnachtsmarkt. Сказочный город. Мечту детворы. Символ европейской сказки.

Взорвали из-за картинки. Много свидетелей Terroranschlag, террористического удара. У каждого смартфон, каждый расшарит снимки с места. СМИ растиражируют. Резонанс будет знатный: конец рождественской сказки, закат Европы, долгое эхо миграционного кризиса и прочая. Всё по правилам информационной войны.

В эти рождественские дни мне очень больно. С германским народом меня связывает многое: как плохое, так и хорошее.

Нацисты забрали жизнь у моего деда по отцу, Габдулхака Минулина. Немецкий осколок вырвал глаз у деда по материнской линии – Юрия Николаевича Павлова. Где-то на германском фронте без вести сгинули и два брата моего деда.

Итого – четверо, по которым фюрер прошёлся безжалостной бритвой истории.

Однако именно Германия в нулевых меня приняла и выучила за свой счёт в универе: сейчас я понемногу эти долги погашаю. Именно Германия показала мне правильное отношение к детям, к бомжам, к беженцам, - словом, к слабым и убогим.

Я теперь верю, что добро – это не просто сопли и воздыхания "как жесток этот мир!"

Добро – оно... если не с кулаками, то на очень прочной, твёрдой, законной и легальной основе. Добропорядочный бюргер и бюргерша – это основа всего, что я знаю о стране.

...У меня перед глазами стоит мамаша с двумя детьми в Карлсруэ. Одному годик-полтора, он в коляске. Другому – годика четыре, и он капризничает, идти не хочет. Как наш человек поступает в такой ситуации? "Ты у меня сейчас по ж… получишь! И дома тебе папа добавит!" Или же: "Ауызыңды жап! Таяқ жейсің! Жылама, Мырқымбай!" А та фраушка, – знаете, что она сделала? Она посреди пешеходной дорожки, в самой гуще праздношатающегося разномастного люда села на пол и долго, убеждённо что-то растолковывала своему капризуле. Он выслушал, согласился и семейство продолжило путь. Вот это уважение к ребёнку – и есть для меня лицо Германии.

…Когда у моей родни дочка, уже весьма великовозрастная не хотела садиться в папину машину, дабы тот отвёз её в школу, он дёрнул её за руку и усадил в салон. Вечером к нему заявились полицаи и не переступая порог читали ему лекцию о правах ребёнка. "Но ведь ко мне Jugendamt (Ведомство по делам несовершеннолетних – Авт.) придёт, если её в школе не будет!" – возмущался папаша. "Да, придёт, и Вы также ответственны за посещение Вашим ребёнком школы. Вы должны его убеждать и подчёркивать приоритет среднего образования," – втолковывали ему представители власти. Вот это уважение к подростку – и есть для меня лицо Германии.

…В Хюнфельде моих хороших друзей-украинцев в магазине местный отчитал как "понаехавших", и они подали на него в суд. Там свидетелем выступил продавец из магазина. Этого хама можно было бы преподнести как "патриота", "защитника родной земли", "отстаивающего интересы местного рынка труда". Но хама суд признал хамом и выдернул с его банковской карточки 500 евро для истца. Плюс судебные издержки. Вот это уважение к праву на законный труд каждого – и есть для меня лицо Германии.

…У одной немки я как-то аккуратно спросил про весьма здоровых, праздных людей с собаками и мелочью, что комфортно раскинулись на земле, у витрины дорогого магазина. Она мне рассказала, что таким друзьям человека городской бюджет выделяет отдельное пособие на корм. И это было заметно. Они (четвероногие) были приветливы и хвостомахательны. Даже выглядели лучше своих хозяев: а тем подавали ещё больше Kleingeld (мелочи), чем попрошайкам без собак. Все были довольны всем. Что же касается die Obdachlosen (люди "без крыши"), то, по мнению моей собеседницы, их нельзя ни осуждать, ни критиковать. У каждого своя причина, почему он оказался здесь, на улице. Вот это уважение к выбору каждого между трудом и бездельем – для меня тоже лицо Германии.

...Когда бессменный лидер ФРГ Ангела Меркель отстаивала своё решение распахнуть двери Германии для беженцев (как в своё время Коль распахнул страну для немцев экс-СССР после ельцинской фиги), она сказала буквально следующее. "Если мы должны ещё и извиняться за то, что в критической ситуации продемонстрировали дружескую поддержку, - то это не моя страна". ("Wenn wir uns jetzt noch entschuldigen müssen dafür, dass wir in Notsituationen ein freundliches Gesicht zeigen, dann ist das nicht mein Land"). И страна её поддержала.

Сейчас страна снова переживает чёрные дни. И она переживёт, она выстоит.

Потому что в основе собственного благополучия у немцев лежит именно вот эта упёртость, упрямство, твёрдая вера в правильность и разумность. Мою восточную леность, восточное раздолбайство и восточную же созерцательность так трудно апгрейдить этими новыми ценностями, хоть я и стараюсь.

У немцев же есть вот эта железобетонная уверенность в простых истинах. И в то, что это окупится, это стоит того, es lohnt sich. Скрупулёзный расчёт и занудливая точность, так чуждая иной широкой душе, что без конца и края требует себе некоей свободы, беспечно попирая свободу соседа. Трудись. Отодвинь гордость, не чурайся грязной работы, выдвинь вперёд трудолюбие, пунктуальность, скромность, точность. Займись дело. Übung macht den Meister ("дело мастера боится"). Помоги слабому: это делает тебя сильным.

И вот это уже – не сказка. Это и есть краеугольный камень немецкого бытия. С Рождеством тебя, Германия. Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter