Надо ли срочно покупать доллары?

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов разъясняет, стоит ли ждать девальвации тенге в ближайшее время.

Не будет падений на десятки процентов. Думаю и на 10% даже не будет в ближайшие 3-4 месяца, если не будет катастрофических событий. Любое снижение тенге будет медленное. И так тенге упал с 5 тенге за доллар до 430 тенге с 1993 года.
 
1. Девальвация – это одномоментное обрушение тенге обычно на 20-50%. В 100% случаев девальвация происходит, когда курс тенге искусственно держат. Девальвация – это обычно решение государства не поддерживать искусственно курс национальной валюты.
 
2. Нынешняя политика Нацбанка – более или менее свободно плавающий курс тенге по отношению к доллару и другим валютам. Без сомнений, Нацбанк вмешивается, когда видит спекуляции, когда кто-то из крупных игроков нахально ведет себя на валютном рынке. Однако нынешний подход Нацбанка к отчётности, да и состояние резервов не позволяют держать курс на большой амплитуде и длительное время. Поэтому можно сказать, что нынешний курс рыночный, за исключением редких случаев вмешательства Нацбанка.
 
Вывод: нынешняя политика Нацбанка, состояние резервов не позволяют Нацбанку играть на курсе и сдерживать/влиять на него больше чем 1-2 дня на небольших дистанциях. Иначе это сразу будет видно. Поэтому курс если и будет меняться, то медленно и заметно.
 
В долгосрочной перспективе казахская национальная валюта обречена на ослабление к более стабильным валютам. Курс валюты – это сила экономики. Нет диверсифицированной экономики – не будет и силы валюты.
 
Если экономика повышается и понижается из-за цен на нефть и металлы, значит, в долгосрочном диапазоне она будет снижаться. Непредсказуемость цен на наш экспорт всегда будет дамокловым мечом над нашими кошельками.
 
Сила экономики – это не интервенции Нацбанка. Сила экономики – это политика правительства по развитию отраслей промышленности и регионов Казахстана. Она не работает быстро, политику планируют, выстраивают, осуществляют годами. Работать придётся каждый день и каждую ночь, но результаты придут через годы.
 
Поэтому ожидать от Нацбанка, что он сдержит курс, если вся экономика сокращается, – утопия.
 
Возвращаясь к девальвации, это всегда одномоментное политическое решение. С учётом нынешней политической ситуации, попыток государства быть более социальным такое политическое решение крайне маловероятно.
Но надо будет смотреть на показатели экономики США и Европы по итогам девяти месяцев 2021 года, чтобы понять, куда двинутся эти валюты и как это скажется на тенге. То есть в октябре будет понятнее.
Поэтому чтобы понять, куда двинется курс тенге, надо следить:
 
а) за ценой на нефть: цена падает или низкая 2-3 месяца подряд – значит, есть предпосылки для ослабления тенге;
б) за ставкой ФРС: если она растёт или прогнозируется к росту – это предпосылка к ослаблению тенге к доллару, ЕЦБ;
в) за платёжным балансом Казахстана: если он отрицательный или низкий (то есть импорт выше экспорта), то это не признак, а предпосылка к ослаблению тенге.
 
Есть еще 3-4 признака, которые лучше анализировать специалистам. Главное, не ведитесь на сезонные ослабления доллара в налоговый период и сразу после новогодних праздников.
 
Если вы не специалист, не оперируете большими (больше 100-200 млн тенге, а лучше 1+ млрд тенге) суммами, не пытайтесь заработать на скачках курса, потому что ни к чему хорошему это не приведёт.
 
Если ваши расходы в тенге, не надо без надобности менять в доллары мелкие деньги. Невозможно давать массовые рекомендации, потому что у каждого своя собственная ситуация. Тем более когда более 80% людей в Казахстане не имеют накоплений. Поэтому перед каждым финансовым решением советуйтесь со специалистом.
 
Опубликовано на странице Расула Рысмамбетова в Facebook.

Новости партнёров