США сделали сильный крен в сторону социализма

Экономист Олжас Худайбергенов заметил, что на Западе стали популярны социалистические идеи.

Последние годы, конечно, много всякого происходит, чего в принципе не ожидаешь. Но прочитать на страницах Financial Times, как доктор политической экономии Йельского университета (закончил магистратуру в LSE, бакалавриат в Оксфорде, а сейчас руководит научно-исследовательским центром в Бельгии), завершивший исследование и подготовивший рекомендации для Бельгийской академии наук и SFPI-FPIM (суверенного фонда страны), убеждает, что для создания устойчивой системы финансирования нужно централизованное планирование, – это сильно.
 
Автор Макс Краге малоизвестен, но скоро все будут обсуждать его. Либо он Карл Маркс, либо он современный Джон Нэш (который в свое время доказал, что кооперация лучше конкуренции, что учёт коллективных интересов лучше эгоизма).
 
США и так сделали сильный крен в сторону социализма (более того, республиканцы называют демократов коммунистами), а после пандемии многие страны активно рассматривают внедрение базового дохода, что вкупе с масштабной цифровизацией экономики лишь создает каркас для централизованного планирования.
 
И если изыски Макса Краге лишь дадут теоретическое обоснование и станут общепринятыми, то бывшим постсоветским странам будет очень обидно – 30 лет пытались меняться, переходили на рыночные рельсы, а тут на тебе – нужно поворачивать обратно.
 
Опубликовано на странице Олжаса Худайбергенова в Facebook

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров