В прошлом номере «Мегаполиса» я писал о «Меморандумной дипломатии», которая дала крутой бал в Казахстане. На минувшей неделе в знаменательный для страны день 11 февраля глава государства провёл расширенное совещание правительства, на котором были озвучены итоговые цифры этой работы. Согласно отчёту заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева за эти февральские дни по всем регионам страны было подписано 17 тысяч меморандумов! Которые относительно гарантируют обеспеченность работой около 1 миллиона человек, или примерно 11% от экономически активного населения страны. Причём, надо полагать, контроль за исполнением этих меморандумов будет довольно жёстким. Тут и профсоюзы будут бдить, и правительство показало твёрдость своего характера.

Самый наглядный пример тут «АрселорМиттал Темиртау». 2 февраля компания сообщила, что временно сокращает размер выплаты заработной платы на 25–50%. 6 февраля был даже выход в СМИ, где топ-менеджер Виджай Махадеван настаивал на своих решениях по сокращению зарплат рабочим и других мерах экономии. Однако на минувшей неделе, почти впритык к расширенному совещанию правительства с участием президента страны, компанию сумели «убедить». 9 февраля нужный трёхсторонний меморандум между акиматом Карагандинской области, руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюзами был подписан. И компания пообещала уже до 17 февраля полностью выплатить полагающуюся зарплату рабочим.

С подписанием меморандума «АрселорМиттал Темиртау» берёт на себя обязательства по определению производственных параметров для нормального функционирования технологических процессов на предприятиях, обеспечение сбыта готовой продукции, уменьшению затрат, снижению себестоимости продукции, экономии денежных средств, модернизации производства. В случае снижения объёмов производства высвобождаемые работники будут переведены на другие рабочие места с переобучением по специальностям. При сокращении объёма производства продукции по согласованию с профсоюзом (представителями работников) будут рассмотрены все возможности по сохранению рабочих мест, включая введение режима неполного рабочего времени.

Уже после подписания меморандума менеджеры стального гиганта стали говорить о том, что, мол, они и не отказывались принимать такой документ, а лишь просто долго согласовывали его с головным офисом в Лондоне. Но эти речи уже никого особо не убедили в искренности намерений. Ведь главное – итог. Здесь он таков, что 36 тысяч человек рабочих компании сохранили свои зарплаты и получили относительные гарантии «на случай негативной ситуации на рынке»…

В свою очередь, позитивный пример продемонстрировал на минувшей неделе другой промышленный гигант Карагандинской области – ТОО «Корпорация «Казахмыс». Компания, не дожидаясь окончательного расследования правительственной комиссии о причинах аварии самолёта Ан-2, приняла решение о выплате компенсаций семьям пострадавших. И тоже на основании меморандума – коллективного договора между работодателем, работниками и профсоюзом. Семьи сотрудников, погибших в январской авиакатастрофе, получили разовую компенсацию в размере средней заработной платы за десять лет. Несовершеннолетние члены семей погибших сотрудников будут получать ежемесячное возмещение ущерба до своего совершеннолетия. Единственной выжившей в авиакатастрофе Асем Шаяхметовой также выплатят компенсацию, размер которой определится после окончания курса лечения и реабилитации. А пока ей оплатят ежемесячное пособие в размере 750 тысяч тенге. Компания также оплачивает все её нынешние расходы.

Другую новость компании на минувшей неделе также можно связать с меморандумом – добровольным соглашением между работодателем, рабочими и властями. «Казахмыс» отчитался об итогах выполнения Комплексного плана на 2014 год по реализации Стратегии в области промышленной безопасности и охраны труда на 2013–2017. Согласно отчёту генерального операционного директора ТОО «Kazakhmys Holding» Бахтияра Крыкпышева в 2014 году в корпорации произошло 100 случаев производственного травматизма. Это в полтора раза меньше, чем в 2013 году. Травматизм со смертельным исходом за год снизился на 36%...

И все же правительственные отчёты порой довольно сложно воспринимать. Вот как представить заявленные Бердибеком Сапарбаевым данные о том, что по республике подписано 17 тысяч меморандумов? В преддверии президентского совещания пресс-служба акима Карагандинской области распространила следующую информацию: «В настоящее время в области подписано 178 меморандумов как с крупными промышленными предприятиями, так и с малым и средним бизнесом, что позволило сохранить более 105 тыс. рабочих мест». Что же, на такой большой регион пришёлся всего 1% подписанных меморандумов по стране? Нестыковочка какая-то…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter