Две недели октября мне довелось прожить в комфортабельном номере дубайского Gloria hotel, расположенном на 37 уровне 41-этажного небоскрёба. На балконе с высоты птичьего полёта открывался замечательный вид на знаменитый город. Вот тебе хвалёный «Бурдж аль-Араб» – семизвёздочный отель в форме паруса, один из самых роскошных в мире. Несколько вдалеке самое высокое здание в мире – «Бурдж Халифа», небоскрёб в форме сталагмита в 163 этажа. Роскошные высотки причудливых форм, связанные широкими проспектами, соседствуют с «микрорайонами» 2–3-этажных коттеджей восточного стиля. В них, рассказывают нам гиды, и проживают местные арабы.

Дубай сложно назвать городом контрастов в советско-комедийном стиле. Хотя тут наверняка нетрудно отыскать двух человек с огромнейшим разрывом в личных доходах. Контрасты здесь иного плана. К примеру, взять природу. Вокруг города и под ногами – типичная аравийская пустыня, но повсюду произрастают всевозможные цветы, кусты и деревья, площадки холёного газона. Даже на междугородном автобане мы видели, что к каждому зеленому питомцу протянуты многокилометровые «змеи» шлангов с капельным орошением. Не случайно арабы гордятся такой цифрой: забота о каждой пальме, коих много повсюду, обходится им в год в 1000 долларов. На всякий случай напомню, что большую часть года жара здесь стоит адская – летом под 50 градусов.

Но бог с природой. С ней homo sapiens давно научился бороться. Гораздо любопытнее сама история Объединённых Арабских Эмиратов – единственной страны в мире, где довелось лично убедиться, что арабские «понты» дороже казахстанских.

В далёком прошлом местные бедуины лихо пиратствовали в Персидском заливе, так что в начале XIX века Британия была вынуждена навести на местных берегах свой порядок. Её владычество продолжалось до 1971 года, в декабре которого – ровно за 20 лет до Казахстана – ОАЭ обрели суверенитет. И хотя к тому времени уже было известно, что в недрах пустыни много нефти и газа (по запасам первой ОАЭ занимают 6 место в мире, по газу 4-е!), они стоили на мировом рынке дёшево, так что главными отраслями экономики оставались дышавшие на ладан рыболовство и добыча жемчуга.

Джекпот выпал в 1973 году, когда цены на нефть резко выросли. Платежи местных и международных компаний за нефтяные концессии стали главным источником госдоходов. Благодаря этому ОАЭ прошли ускоренный путь развития и всего за 25 лет достигли высокого экономического благосостояния. Развитая сеть автомобильных дорог соединила основные города страны. Уже в начале 1990-х в Эмиратах было шесть международных аэропортов. В 1988 году в Дубае открылся морской порт Джебель-Али, владе­ющий крупнейшей в мире искусственной гаванью. Важными отраслями экономики, помимо добычи нефти и газа, стали обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов, рыболовство, земледелие и кочевое скотоводство. В структуре ВВП вырос удельный вес промышленности. Помимо нефтепродуктов страна производит сталь, алюминий, удобрения, цемент, пластмассы, станки и одежду.

Если смотреть «историю болезни» – как страна слезала с «нефтяной иглы» (кроме которой, напомню, у нее ничего не было) – то доходы от экспорта нефти в Эмиратах составляли 73% от ВВП в 1980 году, 32% – в 1998 году. Благодаря дальнейшей диверсификации экономики доля нефтегазовой отрасли в ВВП снизилась к 2010 году до 9%. При таких исторических масштабах это и болезнью не назовёшь. Так, лёгкий насморк!..

Занятная ситуация с народонаселением Эмиратов. Утверждается, что в 1968 году численность населения не превышала 180 тыс. человек. После открытия нефтяного Эльдорадо она стала расти супербыстрыми темпами. В 1997 году, по статданным, в стране проживало уже 1,8 млн человек, из них 1,3 млн – иностранные рабочие и члены их семей. А ещё через 13 лет, в 2010 году, численность населения превысила 8 млн человек! При этом «государствообразующих» арабов – граждан ОАЭ – в стране меньшинство. По статистике – около 20%. Но гиды утверждают, что и вовсе только 10%. Остальное население – гастарбайтеры, не имеющие статуса граждан. В основном из Индии, Пакистана, Филиппин, Бангладеш. Немало и европейцев. А в популярных моллах Дубая мы не раз встречали земляков из Кыргызстана, Украины, России…

Отсюда не случайна и особая забота правительства о «коренной национальности». Благодаря комплексу всевозможных льгот, утверждают статистика и гиды, каждый пятьдесят пятый в стране – миллионер. К первой свадьбе государство жалует молодой семье 100 тыс. долларов, а за каждого рождённого ребёнка арабская женщина получает 20 тыс. долларов и участок земли. ОАЭ стоят на 7-м месте в мире по уровню доходов на душу населения – 48 158 долларов (по данным 2009 года).

Особая роль в диверсификации национальной экономики принадлежит городу Дубай, который с начала 1980-х превратился в региональный центр информационных технологий и финансов. В конце XX века здесь приняли решение о реализации новой стратегической инициативы – собрать у себя всё лучшее, что есть в мире, привлекая всех низкими налогами. В 2000 году был реализован проект Dubai Internet City – бизнес-парк для IT-компаний, где собралось свыше 700 компаний, среди которых все мировые гранды отрасли. Затем появился Dubai Media City. Этот проект оказался ещё более успешным: сейчас здесь оперирует свыше 850 компаний. В Дубае создаётся своя «Силиконовая долина», которая по местному колориту стала «Силиконовым оазисом». Правительство ОАЭ активно инвестирует в новые отрасли, например, в аэрокосмический конгломерат Dubai Aerospace Enterprise.

…Я там был. Я топтал своими пляжными сланцами гладкий асфальт диверсификационного Media City, обдувался скрытыми кондиционерами метро и торговых моллов, восторгался продуманностью хитросплетений дорожных развязок, ночной иллюминацией большого комфортного города… И откровенно завидовал. В душе я верю, что и наш Казахстан достигнет такого же благополучия! Правда, для этого нам так же, как строгим и законопослушным арабам необходимо, наверное, добиться в Transparency International статуса «малокоррумпированного государства». ОАЭ – на 28 месте из 183 возможных. А мы – пока на 120-м…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter