Реальность окончательно победила искусство. Чтобы скрыть убийство журналиста Хашогги, саудовские разведчики нарядили коллегу так же, как свою жертву, и отправили гулять по Стамбулу. Таким образом, они хотели убедить весь мир, что Джамаль покинул территорию дипмиссии живым. Конечно, обман вскрылся - камеры видеонаблюдения зафиксировали двойника, а журналисты и спецслужбы очень быстро узнали, кем был этот человек (спойлер – сотрудником разведки Саудовской Аравии).

До этого на The Washington Post появилась заметка о том, что у турецких властей есть аудиозапись убийства Хашогги. Даже озвучивалась теория, будто момент пыток и последующей расправы был зафиксирован на Apple Watch и сохранён в iCloud. Эксперты в ней сомневаются, говоря о том, что турки так пытаются скрыть факт слежки за посольством Саудовской Аравии. Но сам факт появления таких предположений даёт нам точное представление о мире, в котором мы сейчас живём, сами того, на самом деле, не осознавая.

Чуть раньше мир следил за тем, как два сотрудника российского ГРУ сначала оправдывались на пропагандистском канале Russia Today (говорят - в наказание) после покушения на своего бывшего коллегу Сергея Скрипаля. “Петров” и “Боширов”, как выяснили журналисты, оказались не туристами и любителями шпилей, а Героями России Мишкиным и Чепигой. Они уже попадались на слежке за своей жертвой в Чехии, государство им дало фейковые паспорта с номерами, отличающимися друг от друга буквально на одну цифру, и зарегистрировало их “по месту жительства” в штабе разведки. Удивительные подробности о жизни самых секретных спецслужб, которые могут не придавать огласке приказ о награждении, но не могут запретить своим сотрудникам трепаться об этом - Чепигу и Мишкина сдали их же односельчане, которые знали о “героизме” своих земляков. Другой пример идиотизма (уже самой системы) в том, что разведчики хранят чеки, чтобы бухгалтерия им возместила расходы, возникшие в ходе операции: такси, гостиницу и, вероятнее всего, туристический досуг.

Остаётся надеяться, что эти истории будут когда-нибудь экранизированы, потому что они абсолютно киношные. И главное, чтобы у режиссёра хватило смелости не оставить в этих картинах ни одного положительного героя - кроме, разве что, современной медиасреды (но точно не журналистов). Это будут фильмы про жестоких и, возможно, глупых людей, которые до сих пор живут в двадцатом веке, не замечая эпохального слома.

Все эти истории, скорее всего, не были бы рассказаны даже 10 лет назад. У тех, кто сейчас их раскручивает, тогда ещё не было в распоряжении инструмента, который никак иначе кроме как “прозрачностью” не назвать. И то, что попадаются представители спецслужб наиболее автократических и жестоких государств - это неудивительно. Они, эти государства, уже анахронизм. Их методы борьбы с “прозрачностью” критически устарели, потому что, по сути, копируют цензуру, которая была эффективна, когда информация распространялась исключительно на бумажных носителях. Даже эффективные китайцы, которые внутри страны выстроили свой собственный интернет, попались дважды на своих больших разведывательных проектах в США - и оба факта кражи данных тоже рассказали современные медиа.

Чем более автократичное, бюрократизированное и вертикальное государство, тем больше у него шансов рухнуть под давлением наступающего будущего. Даже такие демократы, как США и Великобритания, не всегда его выдерживают - Трамп и Брексит случились потому, что благодаря современным технологиям обрели голос те, кто раньше был не готов ходить на выборы: по разным причинам, в том числе и из-за того, что их туда “не звали”. Пока не появилась возможность персонализированного таргетинга в социальных сетях.

Конечно, у этого “будущего”, в котором так много информации, что всю её уже не употребить, есть и большие риски. Существуют не только условные расследования Навального и Bellingcat, но и волны фейкньюс, из-за которых уже подумывают реформировать образование и учить наконец-то медиаграмотности. Есть опасность, что всё-таки морально устаревшие государственные модели мутируют и устроят антиутопию по типу “1984”, особенно если объединят силы.

Если в ближайшие годы выйдет новая серия Бондианы, то она должна быть о том, как хороший и правильный (к другому мы не привыкли) агент британской разведки регулярно проваливается, о том, как весь мир узнаёт о его настоящей личности, о том, как его заменяют роботы, у которых пропадает необходимость в крутых машинах и соблазнительных спутницах. Это должен быть фильм о конце того мира, в котором легендарный спецагент существовал последние 60 лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter