Трудно не согласиться с человеком, который, судя по всему, знает футбол изнутри.

Создаётся впечатление, что настоящий казахстанский футбол состоит именно из околофутбольных дел. Пока народ шумит и волнуется, что китайцы выкупят земли и привезут тысячи своих сородичей на сельхозполя, поля футбольные давно уже окучивают гастарбайтеры из других стран. Всё бы ничего: но если собственно исполнителей (самих футболистов) не всегда хватает на те или иные позиции, то начальников футбольных, на мой взгляд, в стране достаточно.

К разного рода инфоповодам я относился до сих пор достаточно прохладно, комментировал в социальных сетях и на интернет-ресурсах довольно скудно. Да и уровень казахстанского футбола не сильно возбуждал на задушевные дискуссии в сетях. Но одна информация, растиражированная в большей степени в спортивных ресурсах, заставила отреагировать.

Около десяти дней назад генеральный директор футбольного клуба "Актобе" Дмитрий Васильев (кстати, российский поданный, назначен в декабре 2015 года) на своей страничке в "Фейсбуке" разразился тирадой в адрес алматинского клуба "Кайрат": мол, алматинская команда играет не по правилам. Причём приводит несколько примеров, на мой взгляд, довольно сомнительных.

Это, по мнению Васильева, запрет руководства "Кайрата" бывшему игроку команды Самату Смакову играть против "Кайрата", решения судей во время матча "Актобе" – "Кайрат" по тем или иным эпизодам в игре. Основываясь на этих так называемых фактах, гендиректор "Актобе" обвиняет "Кайрат" в том, что решения принимаются в пользу "Кайрата", и взывает к справедливости и честности.

Более того, господин Васильев заявил, что будет, цитирую, "бороться с однополярным "прокайратовским" подходом к развитию казахстанского футбола". На мой взгляд, довольно странное заявление футбольного функционера, которое бьёт прямой наводкой по руководству Федерации футбола Казахстана в лице Ерлана Кожагапанова, который и тащит буквально за ручку российского "легионера" и позволяет ему хозяйничать на казахстанских футбольных полях. Кто не знает, Дмитрий Васильев успел поруководить талдыкорганским футбольным клубом "Жетысу", причём безуспешно. Позже пересел в кресло (правда, тоже ненадолго – лишь на два месяца) генерального менеджера ФФК, а позднее (в декабре 2015 года) ушёл генеральным директором "Актобе". И все эти должности Васильев занимал под чутким руководством господина Кожагапанова. Ну ведь не по недосмотру же, а больше по протекции. Такой вывод напрашивается лишь по тому обстоятельству, что должность генерального менеджера в ФФК – это всегда статус правой руки президента ФФК.

А что касается прокайратовского развития казахстанского футбола, то, по мне, пусть будет прокайратовским, отечественным, рыночным, чем провасильевским, забугорно-непонятным, невнятным, убогим и бог весть ещё каким.

А почему по-васильевски не должно быть? Давайте полистаем страницы его "футбольной биографии". Эти сведения особой секретности не имеют, и с лёгкой руки наших коллег-журналистов размещены в открытой печати.

Кто такой Дмитрий Васильев? В буквально смысле – человек ниоткуда. Даже в интернете не удалось найти какие-либо общие сведения об этом человеке. Хотя бы место рождения. Известно лишь, что Васильев – россиянин.

Впрочем, немного биографии. Человек по имени Дмитрий Васильев, по официальным сведениям, окончил экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова и юридический факультет Института экономики и предпринимательства. Работал коммерческим директором футбольных клубов "Динамо" (Москва), "Москва", "Урал" и "Ростов". Был директором по стратегическому развитию "Тюмени", а также совладельцем и вице-президентом ФК "Политехника" (Кишинёв). Мой коллега – журналист Вячеслав Половинко из "Новой газеты" тоже обратил внимание на тот, цитирую, "факт, что не указаны не только даты и сроки его работы (не говоря уже о результатах), но и отсутствие личной информации: даты и места рождения, семейного положения". Что тоже очень странно. Тем более если человек приглашается на ключевые должности в такой не самой последней отрасли страны, как футбол.

А что же говорят в тех же клубах, где господин Васильев, как он любит говорить, совершил нечто сверхвыдающееся? К примеру, тогдашний президент московского "Динамо" Николай Толстых сказал буквально следующее: "По этой фигуре я не буду ничего вам говорить. Я не понимаю, как он у вас там возник, интересуйтесь у него".

В футбольном клубе "Москва" говорят, что Дмитрий Васильев работал у них вне штата, пытался "феерить идеями". Самой бредовой из них была идея продавать джинсы и, соответственно, продвигать свою компанию, которая занималась продажами турецких товаров. Идея принести коммерческий успех клубу провалилась. А кишинёвская эпопея закончилась для Дмитрия Васильева бесславно – в пору его командования футбольный коллектив закончил сезон на последнем месте, проиграв аж 21 матч. В футбольном клубе "Урал" в Екатеринбурге наш герой ничего нового не предложил – те же магазины по продаже обуви. Но проект г-на Васильева так и остался мертворождённым, после чего он сам исчез в неизвестном направлении. В клубе его даже назвали шарлатаном.

В течение 2012-2014 годов Дмитрий Васильев успел засветиться ещё в нескольких российских клубах – "Ростов", "Крылья Советов" и "Тюмень". Но долго не задерживался. По всей видимости, его фееричные "проджекты" не находили поддержки, так как были за гранью то ли логики, то ли фантастики. К слову, в Самаре до сих пор в буквальном смысле слова смеются над его идеями. Как и известный российский футбольный маркетолог Антон Копышев.

"Вот это угар! Повезло" вам", – смеялся Копышев, отвечая на вопрос журналиста по поводу назначения Васильева генеральным директором "Актобе".

О казахстанском опыте российского "спеца" я вскользь уже сказал – в талдыкорганском "Жетысу" его не хотят вспоминать. Да и согласитесь, что могут сказать местные кадры о российском варяге, который, придя на должность директора команды, сразу же стал искать врагов и пресловутую пятую колонну. И пришёл ведь опять-таки по "настойчивой рекомендации" главы ФФК, о чём говорят в самом клубе. Результаты работы нового директора в клубе с зарплатой более двух млн тенге в месяц как на ладони: за четыре месяца его "плодотворной деятельности" "Жетысу" чуть не вылетел из премьер-лиги. Только счастливый случай помог. Ну а из "Жетысу" наш герой ушёл к самому Кожагапанову. Генеральным менеджером, откуда (полагаю снова настаивал шеф-таможенник – теперь уже перед акимом области Бердибеком Сапарбаевым) плавно пересел в кресло генерального директора футбольного клуба "Актобе".

А что же Актобе? В Актобе прожектёр приехал с чемоданом несвежих идей (тех, что из книжек по футболу) и с удивительно нескрываемым гонором а-ля "я здесь определяю правила игры", о чём он не преминул заявить уже на первых же встречах с болельщиками и журналистами, причём в приоритете – коммерциализация футбола. С этим вряд ли кто будет спорить (все мы хотим, чтобы футбол зарабатывал деньги), но инструментарий внедрения его "ноу-хау" не изобилует разнообразием: всё те же магазины, по всей видимости, по продаже обуви или турецких джинсов. Поговаривают, что гендир "Актобе" уже попытался заполучить площади под этот коммерческий проект в одном из торговых центров города.

Кроме того, пополнение клубного бюджета господин Васильев видит через кошельки друзей и болельщиков футбольного клуба – повысить цены на билеты до трёх, а то и до пяти тысяч тенге. А в сезон еврокубков – и того больше. Идея банальная, но сердитая.

Журналистов больше беспокоит несколько другое, а именно – психическое здоровье ставленника Кожагапанова. Об этом говорят даже коллеги Васильева в России. Неадекватность, вспыльчивость, гонор, желание командовать журналистами, покричать и унизить коллег и подчинённых, лексика, граничащая с зоновской, – это лишь небольшой список оценок журналистов. Доказывать ничего не надо: сам Васильев каждый раз говорит, что кругом одни враги – воры и негодяи, заказные журналисты мерзавцы, предатели болельщики… Это похоже на какое-то психическое расстройство. Наверняка в команде "Актобе" есть штатный психолог – может, господину Васильеву стоит воспользоваться служебным положением?

Кто он, Дмитрий Васильев? Каким образом он появился на футбольном небосклоне Казахстана? За какие выдающиеся достижения его заценил руководитель казахстанского футбола Ерлан Кожагапанов? И за какие красивые глаза Дмитрию Васильеву доверили решать, кому и сколько платить из денег казахстанских налогоплательщиков? Кстати, поговаривают, что за газон на футбольном поле "Актобе" выплачено около 2 млн долларов, тогда как в Алматы на Центральном стадионе "зелёнку" положили за 180 000 долларов, причём ещё и с подогревом. Разницу ощущаете?..

Ну а теперь о честности и справедливости в футболе, к чему взывает господин Васильев в своём письме к руководству клуба "Кайрат". В начале мая сообщалось, что заявления об отказе от своих полномочий подали члены Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК. Документы с просьбой об увольнении уже находятся на рассмотрении исполкома. Помимо них покинуть Республиканскую федерацию футбола изъявили желание работники судейского департамента и пресс-службы. Что их подвигло на это?

А дело обстояло следующим образом: 4 мая состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК, на котором было рассмотрено дело игрока "Актобе" Егора Сорокина, который в матче седьмого тура премьер-лиги с алматинским "Кайратом" ударил в живот сербского защитника Жарко Марковича. Решением членов КДК футболист получил дисквалификацию, однако из-за вмешательства президента ФФК Ерлана Кожагапанова российский футболист "Актобе" остался без наказания. Такое поведение президента ФФК заставило ряд членов КДК, в том числе и председателя, действующего полковника КНБ Ерлана Жамантаева, написать заявление о выходе из его состава.

Так Васильеву ли говорить о справедливости и честности, за что радеет президент ФФК г-н Кожагапанов, заявлявший, что отдаст все силы на борьбу с коррупцией в казахстанском футболе?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter