«Декабрь – это финишная прямая. Впереди еда. Ты заслужил её. За все свои страдания. За несправедливость. Ты заслужил».
В душах многих из нас эта шутка из интернета находит горячий отклик. Действительно, конец года – сложное время, когда хочется поскорее закончить все насущные дела и всецело отдаться встрече волшебного Нового года. Обычно к этому времени мы подходим в состоянии, когда уже нет сил ни на что, и частенько забываем об осторожности, увлекшись атмосферой веселья. Дожили, значит, имеем право.
Мне бы не хотелось выглядеть занудным ЗОЖником, излишне озабоченным вопросами сохранения здоровья, но кое-какие вещи о новогоднем застолье все-таки необходимо знать каждому. Потому что опасностей здесь хватает. Неправильно будет превращать праздник в обострение болезней и поездки на "неотложке", лучше подготовиться заранее.
Итак, главное, что мы делаем на Новый год, – это многое едим и пьём. Часто даже излишне много. И если последствия злоупотребления алкоголем всем примерно известны, то вот про последствия переедания редко кто думает всерьёз. А они есть. Как минимум ощутимая прибавка в весе и обострение всех хронических заболеваний ЖКТ. А еще, например, при обильном потреблении еды происходит более активная, чем обычно, выработка желчи в организме. Это может грозить движением камней в желчном пузыре, даже если вы не знали об их существовании. В таком случае праздник имеет шансы обернуться очень неприятными ощущениями. Необходимо внимательно прислушиваться к сигналам организма, особенно если вы употребляете много различной и непривычной пищи.
Совет: не переедайте, даже если очень хочется.
Кроме переедания фактором риска в новогоднем застолье является ещё и желание разнообразить рацион. Когда, если не на Новый год, попробовать новые непривычные блюда, экзотические морепродукты и заморские фрукты? Само по себе желание пробовать новое прекрасно, но кто может предсказать реакцию вашего организма на то, чего вы никогда до этого не ели? Здесь тоже необходимо соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием. Помните, что пищевая аллергия может появиться в любой момент и устранение ее последствий потребует немало времени.
Совет: пробуйте новые продукты понемногу и проверяйте, как они действуют на вас.
Если же вы не сторонник экспериментов, а предпочитаете старый добрый оливье, то тоже расслабляться не стоит. Майонезные салаты, какими бы они ни были, столь любимые советским (и постсоветским!) народом, имеют очень ограниченный срок годности. Они могут испортиться, даже простояв несколько часов на праздничном столе, а уж что с ними будет на второй или третий день – это чисто вопрос везения. Прежде чем есть что-то, содержащее майонез, в эти ленивые дни, сначала проверь его на предмет свежести. С такими вещами лучше не рисковать.
Совет: не храните майонезные салаты без холодильника дольше двух часов. Не храните майонезные салаты дольше суток даже в холодильнике.
Вообще, я бы советовал планировать праздничное меню таким образом, чтобы салаты съедались в день приготовления, а горячие блюда употреблялись только в горячем виде. Жирная жареная пища и так-то не слишком полезна, а уж остывший жир и вовсе может нанести серьёзный ущерб вашей поджелудочной железе. Именно на неё приходится главный удар в ходе любого праздника. Также она активно не любит, когда вы запиваете горячую еду холодными напитками. Даже если это ледяная водка. Горячее и жирное нужно запивать чем-то хотя бы теплым, что бы ни думал об этом профессор Преображенский. И если вы готовите на праздник бешбармак, то позаботьтесь о том, чтобы гости съели его, пока он не остыл. Просто для безопасности – и вашей, и гостей.
Совет: не ешьте остывшую жирную еду, не запивайте жирную еду холодными напитками.
Отнеситесь внимательно к подбору блюд для новогоднего празднования, храните их в холодильнике, если не смогли съесть сразу, и не оставляйте без внимания сигналы организма. Он всегда сообщает о том, что ему что-то не нравится. Тогда ваш праздник пройдёт легко и весело, чего я вам с удовольствием и желаю.