Если вы помните, летом 2017 года мы много говорили о предстоящей реконструкции улиц Панфилова и Жибек Жолы. Акимат Алматы делился с нами наполеоновскими планами, мы рассматривали картинки грядущей красоты и представляли, как будем прогуливаться по обновлённому центру города. Было много обещаний и прожектов, и вот прошло полгода – время подвести промежуточные итоги. Насколько сбылось то, что мы видели на живописных картинах приглашённого датского архитектора.

Начнём с хорошего, потому что оно есть. Улицы сильно преобразились, уложено новое плиточное покрытие, расширены пешеходные зоны, приведены в единый вид фасады прилегающих зданий, установлены детские площадки, фонтаны, красивые фонари, скамейки. Снесены памятники нелегальной застройки 90-х – это очень хорошо. Теперь по улицам приятно ходить и не стыдно их показывать гостям города.

Вошло в силу довольно спорное, на мой взгляд, решение по отказу от подземных пешеходных переходов. В местах перехода улиц установлены новые небольшие светофоры, реагирующие на нажатие кнопки. Сами подземки очищены от торговых павильонов и фактически заброшены. Что будет с ними дальше – пока неясно. Что до улиц, то они регулярно ремонтируются, и заметно, что городские власти следят за их состоянием.

Однако, как обычно, далеко не всё выглядит так, как ожидалось. И речь даже не о нижней подсветке тротуаров, которая сильно видоизменилась по сравнению с тем, что было обещано. Куда большую озабоченность вызывает озеленение – его в реальности оказалось сильно меньше ожидаемого. Недостаточно и деревьев, и газонов. Понятно, что отсутствие газонов можно оправдать наступившей зимой, однако деревья всё-таки сажали масштабно, а для освещения этого мероприятия приглашали журналистов и блогеров. Но тенистых улиц, о которых мечтали горожане, пока не видно. Деревьев ощутимо недостаточно. Летом такое положение дел может очень сильно повлиять на комфортность новых улиц.

Не реализованы пока и планы по размещению кафе и других пунктов общественного питания. Поначалу по улице Панфилова стояли фургоны, торговавшие какой-то едой, но со временем они стали исчезать, а пришедшие им на смену павильоны так и остаются пустыми. Фактически сегодня здесь можно только выпить кофе, купив его в специализированных автомобилях, и больше ничего. На Арбате нет и того. Многочисленные точки общественного питания были с него удалены ещё до реконструкции, а новые так и не появились, если не считать нескольких кафе. Но кафе и уличная еда – это ведь очень разные вещи, согласитесь. Сейчас даже выпить кофе, прогуливаясь по Арбату, практически нереально. Мест, где его продают, здесь нет. Есть много скамеек, но делать на этих скамейках нечего.

Но главная проблема, которая существует на данный момент – это то, что улицы Панфилова и Арбат так и не стали центром притяжения городской жизни после реконструкции. А ведь именно такая цель ставилась для проекта. Казалось бы, недавно отгремевший праздник, Новый год, мог стать поводом для оживления этих районов. Есть пешеходные зоны, есть много места, есть скамейки – самое время проводить здесь ёлки, праздники, фестивали, ярмарки, акции, флешмобы. Тем более, что для этого в городе имеются ресурсы и силы. Но нет, фестивали еды проводятся где-то в Атлетической деревне, ёлки – в торговых центрах, ярмарка ремёсел переехала на площадь перед ТЮЗом, а на Панфилова и Арбате – тишина.

На Арбате установили красивую ёлку, а на Панфилова – нет. И людей тоже нет. Неужели датский архитектор не рассказывал, как в Европе проводят рождественские ярмарки с едой и развлечениями в местах скопления людей? Неужели никому не пришла в голову идея оживить таким образом эти улицы? Ведь это был бы праздник!

На пересечении Жибек Жолы и Абылай хана открылся бесплатный городской каток – это отлично, люди катались даже в новогоднюю ночь, но этого мало. Автор статьи специально вышел в час ночи с 31 декабря на 1 января прогуляться по Арбату. А там два одиноких гитариста просят денег, и больше никого. Поднялся вверх по Панфилова немного выше Гоголя – тоже никого. И это главные центры культурной жизни города? Людям просто нечего там делать, поэтому они туда не идут.

Городская жизнь состоит не только из прогулок, здесь должно происходить ещё что-то интересное. Театрализованные представления, розыгрыши, концерты, выставки. И не только в день открытия улицы и осмотра её городским акимом. Всегда. Причём я уверен, что культурная общественность с радостью откликнулась бы на соответствующий призыв акимата. Был бы призыв, как говорится.

И последний момент, о котором не могу не упомянуть – это охрана. Её нет. Никто не следит за порядком на новых красивых улицах. Меня лично уже окликнула один раз пьяная компания, распивавшая горячительное на Панфилова. Дальше будет больше, если не появятся патрульные или будки охраны. К сожалению, мы живём в стране, где хорошо и красиво само по себе не становится. Это состояние необходимо постоянно поддерживать. Особенно если нам дороги новые детские площадки и скамейки, первыми попадающие под удар хулиганов. Нужно срочно что-то делать.

В заключение хочется выразить городским властям благодарность за проделанную большую работу и надежду на то, что проект будет совершенствоваться и улучшаться, ведь расти есть куда. И вы так и не построили обещанный амфитеатр на Арбате. Не потому ли, что придётся потом искать, кому там выступать – а этого делать совсем не хочется?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter