Всё это имеет силу в отношении демократических государств, там, где власть сменяема, где оппозиция может открыто выступать, регистрировать свои партии, издавать свои газеты, собирать людей на многотысячные митинги, сменять старую власть цивилизованным путём на выборах.

Если же в стране жёстко преследуется инакомыслие, оппозиция боится за свою жизнь и свободу и скрывается за границей, запрещены выступления против властей, любые голосования проходят с подтасовками, поэтому честно победить в выборах невозможно, то что остаётся делать народу? Как сменить власть?

Считаю Реджепа Эрдогана авторитарным правителем, поэтому из двух зол, недемократичное правление и неконституционная смена власти, предпочитаю меньшее из зол – смену власти.

Напомню несколько фактов о Реджепе Эрдогане.

Реджеп Эрдоган с приходом к власти и укреплением её начинает преследовать оппозицию. Любые выступления против него пресекаются. Массовые митинги рассматриваются им как покушение на государственность Турции.

Летом 2013 года в Стамбуле начинается акция протеста против вырубки деревьев в парке Гези. В дальнейшем она перерастает в политическую демонстрацию против правительства Эрдогана. Митинг неоднократно жёстко разгоняется полицией.

В декабре 2013 года по Турции прокатывается коррупционный скандал. В социальную сеть YouTube попадает телефонный разговор Реджепа Эрдогана с сыном, в котором они обсуждают, как спрятать нелегальные семейные деньги от полицейской операции "Большая взятка". В результате скандала Эрдоган и его родственники остаются на свободе и во власти, а сотрудники правоохранительных органов и судов, принимавшие участие в процессе против сторонников Эрдогана, уволены или разжалованы. Социальная сеть YouTube в Турции блокируется.

Целью операции "Большая взятка" Реджеп Эрдоган называет не борьбу с коррупцией, а незаконное свержение правительства и обвиняет в этом своего главного оппонента – Фетхуллаха Гюлена, вынужденного проживать за границей из-за опасности репрессий в Турции. Правительство подаёт заявку в Интерпол на арест и депортацию Гюлена, однако Интерпол не принимает её из-за отсутствия доказательной базы.

Реджеп Эрдоган является крайним противником социальных сетей как таковых. Он считает, что через них распространяется ложная и вредная информация. На самом деле его недовольство связано с тем, что благодаря социальным сетям происходит координация действий организаторов оппозиционных выступлений. По инициативе Эрдогана в Турции пытаются заблокировать Twitter, однако попытка не удаётся. Также он выступает против Facebook.

Реджеп Эрдоган последовательно проводит политику постепенной исламизации турецкого общества. Десятки школ в стране преобразуются из светских в религиозные. Из-за массовых возмущений родителей в полемику вступает сам Реджеп Эрдоган, в прошлом выпускник одной из таких религиозных школ, и заявляет, что "знания, полученные во время учёбы, пригодились ему в жизни гораздо больше многих наук", поскольку его учили "соблюдать законы ислама, быть честными, не обманывать, не воровать". "Мы хотим учить тому же ваших детей. Неужели мы поступаем плохо?"

В ноябре 2014 года Рейджеп Эрдоган, выступая на международном конгрессе "Женщины и правосудие", заявляет, что женщины и мужчины не равны, что ислам определил главную роль женщины как материнство. Женщины по всему миру возмущаются и обращают внимание, что за последние 10 лет количество преступлений на сексуальной почве в Турции увеличилось на 400%.

Последние несколько лет правящая в Турции Партия справедливости и развития инициирует внесение изменений в Конституцию страны с целью перехода от парламентской к президентской форме правления. Предполагается законодательное укрепление власти президента.

И этим президентом является Реджеп Тайип Эрдоган.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter