Прямой эфир Новости спорта

Отечественный бизнес у нас до сих пор "скупой", не исчерпавший привычки жадности

Фото с сайта http://bookman.spb.ru
Фото с сайта http://bookman.spb.ru
На брифинге в СЦК вице-премьеру Казахстана Бердыбеку Сапарбаеву задали вопрос о благотворительности нашего бизнеса, на что он ответил: "Я считаю, каждый человек не должен забывать свою родную землю, где он получил воспитание, образование, и благодаря этому стал политиком, бизнесменом". И это действительно так. Социальная сфера сегодня нуждается в поддержке со стороны бизнеса, которому, кстати, государство когда-то помогло встать на ноги и до сих пор это делает.

Раз мы движемся к цивилизованным странам, значит, мы должны перенять их положительный опыт и в сфере благотворительности. Посмотрите, Билл Гейтс отдал около 50 миллиардов на благотворительные цели. Крупнейшие бизнесмены Европы, Германии, Франции, Америки, да и просто богатые люди становятся спонсорами социальных проектов, помогают нуждающимся. Это общемировая практика. И общество их за это уважает. У нас тоже должно быть так. Ведь когда человек богатеет и занимается благотворительностью, он становится духовно богаче.

Господин Сапарбаев правильно заметил, что призыв к оказанию помощи своим соотечественникам - это не какая-то прихоть, а поручение Главы государства.

"Каждый должен, если у него есть возможность, помогать. Есть поручение Президента о повышении социальной ответственности бизнеса. У нас в республике проводится акция "Поклонись родной земле". Поэтому любой бизнесмен, предприниматель, который встал на ноги благодаря поддержке государства, поддержке со стороны Президента, должен принимать участие в этой акции", - напомнил он на брифинге.

При этом он заметил, что в Казахстане есть положительный опыт, когда богатые делятся с нуждающимися. И привёл реальные примеры.

"В Южно-Казахстанской области есть такой предприниматель Сулейменов Назымхан, который построил 5 детских садов на 2080 мест и затратил на это 1 миллиард 30 миллионов тенге.

В Кызылординской области Алшымбаев Сейткали построил 3 детских сада на 860 мест, одну школу на 100 мест. Он затратил на это 1,5 миллиарда.

В Талдыкоргане Бауыржан Спанов на 600 миллионов построил спортивную школу, 12 жилых домов для педагогов.

В Восточно-Казахстанской области знаменитый спортсмен Даулет Турлыханов на 300 миллионов тенге в своём родном посёлке построил спортивную школу".

Да. Никто не отрицает, таких примеров много. Но следует отметить, что они ещё не носят системный характер. Отечественный бизнес по большей части у нас до сих пор "скупой", не исчерпавший привычки жадности. Некоторым бизнесменам всё время хочется или суперприбыли, или большую прибыль, которой, кстати, нет в цивилизованных странах. В Европе 7-10% выручки - это нормально. У нас же многие считают это "мизером". К примеру, несмотря на то что у нас в стране всё спокойно, и нет никаких причин для поднятия цен, некоторые продукты питания продолжают  дорожать. Спрашивается, почему?

В Германии, в отличие от нас, бизнес социально ответственен. Там есть магазины для всех слоёв общества. К примеру, Aldi, в которых на качественные продукты питания очень низкие цены, или Kaufhof и Kaufhalle, где продукты подороже. У гражданина есть выбор, где он может, соответственно своему достатку, приобрести то, что захочет.

Но и на этом зарубежные бизнесмены не останавливаются. Для них считается нормой участвовать в различных благотворительных акциях, оказывать помощь нуждающимся, делиться частью своего капитала. Почему бы и нашим некоторым согражданам, входящим в списки Forbes, не перенять этот положительный пример? Ведь тогда мы намного быстрее приблизимся к стандартам 30 развитых стран мира, куда мы сейчас и держим свой путь.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров