Наше государство уважительно относится к нормам религии, традициям и обычаям, однако признаёт их лишь в той части, которая не противоречит Конституции РК, Уголовному кодексу и ратифицированным государством международным договорам.

Что же касается воровства невест, которое многие считают обычаем, с юридической точки зрения это деяние именуется похищением человека и является противозаконным, нарушающим конституционные права граждан - их личные права.  

В Конституции РК в части 1-й статьи 1-й указано: "Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы". То есть права граждан, и женщин в том числе, у нас защищены в должной мере. Это признается ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. Конституция Республики Казахстан признана соответствующей международным и европейским стандартам. Соответствующее решение об этом вынесла Венецианская комиссия Совета Европы.

Остановлюсь подробнее на нормах Основного закона страны, которые перекликаются с темой похищения невест:

Статья 12 гарантирует права и свободы человека.

Статья 14 запрещает любую дискриминацию,  в том числе по мотивам пола

Статья 16 защищает право человека на личную свободу.

В статье 17 говорится, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В статье 18 указывается, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и достоинства.

В статья 34 подчёркивается: "Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц".

Нужно понимать, что несоблюдение этих норм преследуется законом. Похищение невесты предполагает сразу несколько составов преступления, и соответствующие статьи УК РК устанавливают за это уголовную ответственность.

Согласно статье 112 УК РК, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью наказывается штрафом в размере от ста до двухсот МРП либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 104 гласит, что умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшее длительное расстройство здоровья, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершённое организованной группой, с особой жестокостью или в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 120 УК РК предусматривает за изнасилование лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Изнасилование, совершённое группой лиц, соединённое с угрозой убийства или совершённое с особой жестокостью по отношению к потерпевшей, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Эти же деяния, совершённые в отношении заведомо несовершеннолетней, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 125 определяет наказание за похищение человека - лишение свободы на срок от четырёх до семи лет. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или в отношении несовершеннолетней или беременной женщины, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. Эти же деяния, совершённые организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

То есть воровство невесты без её личного согласия – это не что иное, как похищение человека, которое не признаётся государством и преследуется в уголовном порядке. Парадокс, но сами полицейские не всегда проявляют активность при расследовании таких дел - видимо, отдавая дань традициям.

Хочу подчеркнуть, что в 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой 18 декабря 1979 года.

Статья 5 этой Конвенции подчёркивает: "Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов и стереотипности роли мужчин и женщин".

Казахстан ратифицировал базовый документ в области прав человека – Международный пакт о гражданских и политических правах, который также стоит на защите прав женщин.

К сожалению, граждане Казахстана не всегда знают нормы международных договоров, Конституции РК и Уголовного кодекса. Но от этого закон не перестаёт быть законом. Никакие ссылки на нормы религии, нормы традиций не могут быть признаны Республикой Казахстан, если они не соответствуют всем вышеперечисленным актам. И касается это всех - вне зависимости от религии и национальности. На территории нашей страны похищение человека является преступлением в любом случае.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter