В Европейском союзе такая необходимость действительно была.
На момент введения евро взаимная торговля между европейскими странами-союзниками составляла почти 60%, и лишь 40% приходилось на третьи страны. Чтобы участники союза не теряли миллиарды - тех же марок, франков - на постоянной конвертации, было принято решение ввести евро.

А теперь подумайте, нужна ли единая валюта нам, если по итогам 2014 года взаимная торговля между странами ЕАЭС составила всего 11,7%, то есть почти 90% приходилось на третьи страны? 

Нельзя забывать и о том, что когда вводится единая валюта, автоматически теряется суверенитет в плане проведения собственной монетарной, а дальше и фискальной политики. То есть при введении наднациональной валюты наш Национальный банк не сможет самостоятельно проводить эмиссию денег, не сможет самостоятельно менять ставки в экономике. Если же государство в лице Национального банка не сможет самостоятельно печатать деньги, то и проведение таких программ как ГПИИР или "Нурлы Жол" тоже станет проблематичным.


Введение единой валюты лишит Казахстан собственной монетарной, а потом и фискальной политики

Фото с сайта mk.ru
Введение единой валюты лишит Казахстан собственной монетарной, а потом и фискальной политики

Если всё же представить, что на пространстве ЕАЭС появится такая валюта, то она с большой долей вероятности повторит движение рубля к доллару, так как в нашем объединении 87% экономического потенциала приходится на Россию. А все мы прекрасно знаем, что за последний год рубль подешевел к доллару без малого в 2 раза, то есть обесценился на 100%. Это как если бы тенге со 180 ушёл до 360. Нам это надо? Учитывая всё вышесказанное, лично я не вижу целесообразности в валютном союзе.

Что же касается политического союза между странами ЕАЭС, то можно ли нам об этом говорить, если даже Европейский союз ещё к этому не пришёл. У каждой страны свои президенты, свои законы.

Если брать стадии интеграции, то мы уже прошли зону свободной торговли, затем таможенный союз, общий рынок, сейчас находимся на стадии экономического союза. По сути, осталось пройти только две стадии для полного завершения интеграционных процессов: это валютный и политический союз. По моему мнению, дальше интегрироваться для нашей страны нецелесообразно, так как это потеря суверенитета в первом случае частичная, а во втором - полная.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter