Во вторник в Талдыкоргане завершился чемпионат страны по боксу. Оставим без ответа скучный вопрос: "О какой популяризации этого вида спорта думает боксёрская федерация, назначившая финальные поединки на 12.00 вторника?..", а поговорим о том, какие скандалы и сенсации могут прогреметь после этого первенства.
В отличие от многих видов спорта, процесс отбора на Олимпиаду в единоборствах (если это не дзюдо) крайне интригующ. Почти везде даётся несколько попыток – сначала на чемпионате мира, затем на континентальных турнирах – и борьба за то, кто отправится участвовать в этих соревнованиях, всегда ведётся ожесточённо.
Особенно остро конкуренция проявляется в борьбе и в боксе. Потому что у боксёров завоёванная лицензия в 90% случаев считается именной. И тот, кто её "выбил" из конкурентов обычно и отправляется на Игры.
В борьбе битва за путёвки на Олимпиаду завершается фактически перед самой церемонией открытия. Причём у спортсмена, завоевавшего путёвку, нет никакой гарантии, что выступит именно он.


Иногда тренерский штаб сборной играл в угадайку и выигрывал. Чемпионат страны по вольной борьбе прошёл в июне в 2008-м и едва не завершился поножовщиной и перестрелками. Спустя два месяца некоторые победители предолимпийского марафона смотрели Олимпиаду по телевизору и удивлялись, как Таймураз Тигиев, проигравший в Талдыкоргане, дошёл до пекинского "серебра".

Что произошло в отечественном боксе после завершения чемпионата страны в том же самом Талдыкоргане? Возобновление дискуссий на животрепещущую тему: "Кому ехать на первенство мира в Доху?" и отсутствие на чемпионате первых номеров (которые пропускали этот старт в силу разных причин) только добавляли огня в комментариях.

В главном казахстанском виде спорта есть весовые категории, где уже сейчас можно назвать участников осеннего чемпионата мира: до 49 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 69 кг, до 75 кг, свыше 91кг и – в случае выздоровления Адильбека Низымбетова – до 81 кг. В них выступают или действующие чемпионы мира или призёры первенства планеты-2013. Их позиции в национальной команде неоспоримы.


А вот в тех категориях, где лидеры пожиже, зарождается большущая интрига. К примеру, в весе до 52 кг на отправку в лицензионный бой претендуют сразу три боксёра: чемпион Азиатских игр Ильяс Сулейменов, прошлогодний чемпион Казахстана и по совместительству чемпион мира среди спортсменов вооружённых сил Олжас Саттыбаев, а также новоявленный триумфатор Азат Махметов. Он выиграл в Талдыкоргане у всех, кроме своих главных конкурентов. Ильяс готовится к боям в AiBa Pro-Boxing, а Олжас боксировал за "Астану Арланс" во Всемирной серии бокса. И кого теперь выберут тренеры?

Обычно определение счастливчика происходит в кулуарной тиши после "прикидок", контрольных сборов, спаррингов. Поэтому не стоит удивляться, что каждые четыре года бокс и борьбу сотрясают скандалы и скандальчики, а также сопровождают разговоры и разговорчики о том, что ставку сделали на этого или того "по неспортивным причинам".

Иногда тренеры попадают в десятку. Не попавший даже в полуфинал чемпионата страны Адильбек Ниязымбетов в 2011-м отправился на чемпионат мира в Баку, где отлично показал себя и дошёл до финала.
Порой наставники ошибаются. Или их заставляют ошибиться. В канун лицензионного турнира в Астане в 2008-м в категории до 60 кг было три претендента – олимпийский призёр Серик Елеуов, Мерей Акшалов и Адлет Егизеков. По забавному совпадению выбор был сделан в пользу жителя столицы Мерея Акшалова – боксёра классного и всё всем в 2013-м доказавшего. Но люди, находившиеся на сборах, в один голос твердили мне: круче всех на спаррингах выглядел Егизеков. Своего шанса он не дождался и ушёл из спорта. Кто-нибудь знает, чем он занимается сейчас?..


Не менее любопытные события разворачиваются и в дзюдо. Видимо, окончательно поверив, что мужская команда хоть на что-то способна, а женская - нет, в федерации решили произвести революцию. Как сообщили Vesti.kz монголка Галбадрахын Отгонцэгцэг в июне получит гражданство нашей страны, а уже в августе выступит как казахстанка на "домашнем" чемпионате мира в Астане.
Удивительно, что об участии 15-го номера мирового рейтинга в чемпионате мира говорится как о деле решённом. А как быть с чемпионкой страны-2013 в этом весе Айгуль Байкулевой или участницей Олимпиады Александрой Подрядовой, выступающих в той же категории, что и монголка?..


Самой крупной жертвой интриг в битве за Олимпиаду мог стать Серик Сапиев. Двукратного чемпиона мира откровенно сплавили в полуфинале первенства страны, и "добрые люди" тут же подняли крик о необходимости снять его со ставки сборной и отправить на Азиаду другого бойца. Но главный тренер Мырзагали Айтжанов боксёра отстоял. И спустя два с половиной года Серик отблагодарил его завоёванным олимпийским "золотом".
Рецепт "Как приготовить команду к Олимпиаде и при этом избежать скандалов" предельно прост. Нужно все отборочные поединки за место сборной в любом виде спорта проводить в условиях абсолютной прозрачности – не на далёких базах, а в крупных городах и в присутствии зрителей и журналистов.
И тогда будет видно, кто действительно достоин биться за попадание на Олимпийские игры. И если брат, сват, сын, племянник, внук влиятельной персоны или просто житель "нужного" региона попадёт в сборную – пусть он прилюдно продемонстрирует, что этого действительно достоин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter