Прямой эфир Новости спорта

Земельный вопрос: и сам не гам, и другому не дам

Леонид Кирьяков против продажи земли иностранцам, но ещё более против безделья на родной земле: "Почему мы не пускаем посторонних, хотя сами мало что делаем?"

Раскритикованная недавно президентом госкомпания "КазАгро", призванная содействовать развитию отечественного сельского хозяйства, приносит убытки. "Цеснабанк" не без труда и за счёт налогоплательщиков удалось спасти от банкротства из-за скопившихся проблемных кредитов, выданных отечественным сельхозпроизводителям. О чём это говорит? Как минимум о том, что у наших фермеров есть проблемы. Возможно, что сегодня мы ещё не научились зарабатывать на возделывании собственной земли столько, чтобы расплатиться по кредиту и начать копить богатство.

Казахстан – 9-я по размеру территории страна на планете. На 18,4 миллиона жителей приходится 2 724 902 км2 земли, гор, рек, озёр, пустынь, лесов.

На одного жителя приходится 148 м2, или 1,5 сотки земли, а на одну многодетную семью, состоящую из четырех детей и обоих родителей и вовсе приходится почти 1 км2 территории.

Что такое один квадратный километр земли? Чтобы осознать размер такого богатства, можно выехать за город в степь, затем ступить на землю и пройти по прямой тысячу метров с помощью шагомера, затем ещё три раза повернуть направо или налево и каждый раз пройти ещё тысячу метров. Это упражнение займет примерно час-полтора по времени. Столько времени понадобится только для одного обхода по периметру земельного участка, "доставшегося" одной семье от равного распределения территории страны между жителями. Но это всё только простая арифметика. В жизни немного по-другому.

В Казахстане около 8 млн человек (42% от общего населения) живет в сельской местности, а более 10 млн (58%) – городские жители. Однако по разным оценкам доля сельского хозяйства в ВВП страны всего 4-5%. В каждом заработанном страной миллионе тенге доля вклада фермеров всего 40-50 тысяч тенге, при том, что почти каждый второй гражданин страны – житель сельской местности, а значит теоретический потенциал роста сельского хозяйства не ограничен людскими ресурсами.

Тогда почему при богатых земельных ресурсах и значительном числе сельского населения вклад в экономику страны сельским хозяйством всего 5%? Почему "КазАгро" приносит убытки, а "Цеснабанк" был под угрозой исчезновения? А может быть, дело в том, что заниматься сельским хозяйством хотят далеко не многие? Те, кто громче всех кричит о том, что не надо давать в аренду или продавать землю иностранцам, редко когда вырастили хотя бы вилок капусты или килограмм картошки на этой земле. Среди моих "электронных друзей" в Facebook более тысячи экономистов, финансистов, юристов, политиков, артистов, чиновников, строителей, сетевиков и только двое занимаются сельским хозяйством. Даже представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой выборке больше, чем фермеров. Похоже, что именно фермеры – самое настоящее и уязвимое меньшинство нашего общества.

Почему многодетные матери, выходящие на митинг в центре столицы, просят предоставить им жильё неподалеку от Байтерека и погасить беззалоговый кредит, а не просят положенный географией один квадратный километр плодородной земли, чтобы работать на ней и кормить себя?

Если сам не хочешь работать на своей земле, почему другим желающим не даёшь?

Я понимаю, что задаю очень спорные и болезненные вопросы, на которые нет простых и справедливых для всех ответов. Но если отбросить эмоции в сторону, то можно заметить, что будучи владельцами необъятных земель, мы не сильно стремимся их обработать и научиться зарабатывать с их помощью.

Продавать ли землю иностранцам для сельского хозяйства или других целей? Однозначно нет!

Я сторонник мнения, что государство не должно продавать землю иностранным гражданам. Земля – это основа государственности. Именно поэтому Япония и Россия уже более 70 лет не могут заключить мирное соглашение после Второй мировой войны и поделить несколько практически незаселенных островов между собой. Или Индонезия, расположенная на почти 18 тысячах островов, отказывается продать Сингапуру несколько из них, тех, на которых не только никто не живет, но у которых даже названий нет.

А может быть, дать землю в аренду иностранцам по установленным жёстким правилам? В большинстве случаев, когда у человека есть незаселённая квартира или дом, он стремиться сдать их в аренду. Квартира в которой никто не живёт, редко когда приносит деньги, и наоборот, даже "высасывает" деньги из хозяина – коммунальные услуги, ремонты, налоги. Так и простаивающая земля не приносит экономические выгоды населению, а также подвержена риску деградации и опустыниванию в некоторых случаях.

Почему бы не рассмотреть вопросы аренды более внимательно? Почему бы не собирать арендную плату с земли в виде денег или доли от урожая?

Общество боится, что иностранный арендатор, однажды въехав со своим чемоданом на нашу землю, никогда больше её не оставит. Или испортит плодородные свойства земли и безвозвратно отравит её химикатами.

Эти страхи появились как следствие подписания контрактов на недропользование с иностранными инвесторами в большинстве случаев на не самых выгодных для нас условиях. Эти контракты были подписаны на заре становления молодого государства, предусматривали льготный и стабильный многолетний налоговый и законодательный режим для инвесторов, практически не описывали вопросы влияния на экологию в упомянутых контрактах.

В результате мы стали живыми свидетелями небрежной эксплуатации природных богатств и экологии. Но это только одна сторона медали. Другая сторона: эти контракты принесли многомиллиардные налоговые поступления в бюджет страны, появился Фонд национального благосостояния, который кормил население во время мирового финансового кризиса десятилетней давности. Появились критикуемые сегодня социальные адресные выплаты малообеспеченным, которые иногда даже достаются владельцам многоэтажных домов и дорогих внедорожников, но и малообеспеченным они же тоже достаются.

Что было бы со страной сегодня, если бы 30 лет назад руководство государства не впустило иностранных инвесторов на нашу землю? Развили бы мы самостоятельно без иностранного капитала нефтегазовую и металлургическую отрасли, за счёт которых мы сегодня кормим свои семьи, строим столицу и платим зарплаты и пособия обеспеченным и малообеспеченным? Как известно, история не знает сослагательного наклонения.

А может, стоит обратить внимание и на сельское хозяйство? Что нам мешает сделать работу и выводы из ошибок контрактов на недропользование прошлого сегодня и привлечь иностранного инвестора для развития сельскохозяйственных земель на новых и выгодных для себя условиях?

Что нам мешает пустить арендатора в квартиру, строго запретив курить и безобразничать в ней, и выгнать на улицу того арендатора, который нарушил условия договора аренды?

Только мы сами себе мешаем. Не верим, что сможем создать чёткие правила игры и законы для иностранного арендатора земель с бережным отношением к экологии и справедливому распределению собранного урожая. Все наши проблемы существуют исключительно в наших головах, бедность и неуверенность в своих силах живёт там же.

Так и живем по правилу – нам ничего не нужно, лишь бы у соседа ничего не было.

Поделиться:

Новости партнеров