Мало кто из современников знает, что на территории Казахстана в первой половине ХХ века существовали "опиумные деньги Верного", то есть валюта, обеспеченная не золотом или серебром, как было принято в то время, а опиумом. Впервые я услышал эту необычную историю на университетской лекции по предмету "Деньги. Кредит. Банки". Население, проживающее в южной части Казахстана, исторически славится смекалкой и предпринимательским духом, поэтому интересен опыт наших предков в организации денежно-кредитных отношений в период Первой мировой войны в начале прошлого столетия.

В 1918 году территория современного Казахстана была разделена фронтами гражданской войны. В какой-то момент случилось так, что территория Семиреченской области с центром в городе Верный (Алматы) была отрезана от ряда регионов, включая Москву, и начались проблемы с обеспечением области деньгами. Перед властями встала задача по обеспечению региона валютой. Но одна часть проблемы – это напечатать деньги, а вторая – обеспечить эти деньги какими-либо материальными товарами, чтобы население поверило, что за отпечатанными бумажками есть какая-то ценность.

Решение пришло с неожиданной стороны: в качестве обеспечения денег предложили использовать запасы опия, который хранился в подвале городского отделения Государственного банка. На тот момент там было около 4,5 тонны опиума, однако история достоверно не объясняет, каким образом такие солидные объёмы наркотиков оказались в Госбанке. Известно, что на территории Семиречья с конца XIX века, после переселения дунган из Китая, в регионе начало расти возделывание опиумного мака и конопли, а полученный в результате высококачественный наркотический опий и гашиш переправлялись контрабандой в Китай за приличное вознаграждение. Дело было прибыльное. После начала Первой мировой войны часть опия стала выкупаться правительством, так как наркотик использовался в качестве обезболивающего, а потребность в подобных лекарствах из-за военных действий выросла.

В результате весной 1918 года впервые в истории появились на свет "верненские рубли", обеспеченные запасами наркотиков. Наркотики оценили в 40 миллионов советских рублей и на эту сумму напечатали алматинскую валюту. Купюры (или кредитные билеты) были номиналом 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 рублей. Всего было около десяти выпусков денег. На банкнотах есть надпись, что данные кредитные билеты обеспечиваются опиумом, хранящимся в Государственном банке, и всем достоянием в Семиречье. Сами наркоденьги были отпечатаны на плохого качества бумаге без каких-либо водяных знаков или других дополнительных защит от подделок. Изображения на деньгах также были небрежными, на одной из купюр изображались цветки опиумного мака.

Опиумные деньги должны были служить средством оплаты исключительно на территории Семиреченской области, но доверия у населения к новой "национальной" валюте было немного. Люди старались избегать расчётов с ней, хотя отказ принимать эти деньги мог обернуться наказанием от властей.

Сами деньги просуществовали недолго. После исчезновения Оренбургского фронта под конец 1919 года их начали изымать из оборота, и на смену опиумным рублям пришли деньги РСФСР. Однако сам эксперимент по введению опиумных денег достаточно интересен.

Какие выводы можно сделать из данной истории? Мы привыкли упоминать богатые сельскохозяйственные возможности Чуйской долины, как правило, в шутливых бытовых разговорах и анекдотах. На полном серьёзе редко можно услышать обсуждение экономических и экспортных возможностей долины экспертами или политиками. Хотя иногда робкие попытки рассказать с высоких трибун о возможностях конопляной индустрии и появляются, по каким-то причинам в большинстве случаев реакция общества на такие рассказы однозначна – "айтуға ұят".

А ведь Чуйская долина – это не случайная лужайка, на которой по воле небесных сил начали расти высококачественная конопля и мак. В том регионе, включая часть территории современного Кыргызстана, начиная с 1871 года, профессионально в промышленном масштабе происходило культивирование и селекционирование опиумного мака и конопли, которое прекратилось лишь в связи с запретом ООН на производство опиума для фармацевтической промышленности в 1970 году. Почти век существовала целая индустрия, производящая противоречивые товары. Известно, что из конопли можно изготовить ткани для пошива одежды, лекарственные препараты. В конце концов, можно попробовать экспортировать это неоднозначное растение в Канаду, США, Грузию, Аргентину, Чехию, Нидерланды – страны, которые пошли по пути декриминализации и легализации использования марихуаны населением или туристами.

Мы часто слышим о попытках властей расширить ненефтяной экспорт страны, чтобы подкрепить национальную валюту разнообразными продуктами и товарами. Возможно, вместо строительства очередного авиазавода можно взглянуть под ноги на родную землю и увидеть высококачественный продукт, который может поддержать стоимость национальной валюты наравне с произведённым автомобилем или самолётом, а также помочь в развитии фармацевтической отрасли или лёгкой промышленности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter