На прошлой неделе Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции чествовало героев нашего времени. Медали "Адал журек" были вручены двум сотрудникам дорожно-патрульной службы за отказ от предлагаемой им взятки. Сам подвиг сопровождался комментарием, что они "своим примером доказали неподкупность наших правоохранительных органов и добровольно отказались от принятия взятки от человека, нарушившего закон". В официальных новостях не указывается ни имя нарушителя закона и взяткопредлагателя, ни сумма предлагаемой взятки. Поэтому неизвестно, что обошлось госбюджету дороже: неучтённый доход в виде непереданной взятки или затраты на производство, доставку и вручение медалей в присутствии сотни людей.

Получается, что сотрудников полиции наградили за то, что они по определению и так должны делать без каких-либо отступлений в сторону. С тем же успехом можно давать медаль мужчине за то, что он похож на мужчину и имеет первичные признаки мужчины. Но, видимо, не всё так просто, если единичный случай отказа от взятки рядовых сотрудников полиции преподносится общественности как целое достижение правоохранительной системы, требующее огласки в средствах массовой информации.

Если в ближайшее время СМИ всё-таки обяжут выполнять норму о 70% позитивных новостей и ограничит негативные новости лимитом в 30%, то к какому виду новости – негативному или позитивному – можно отнести информацию о вручении медали в обмен на отказ от взятки? Мне кажется, такие новости являются больше тревожным знаком и указывают на глубину существующих проблем с кругообращением взяток в стране.


Читайте также: В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?


По разным оценкам, в стране около 86 тысяч сотрудников внутренних дел, и вот, похоже, двоих нетерпимых к взяткам сотрудников в Костанае обнаружили, что не может не радовать. Уверен, что на самом деле честных полицейских намного больше – их тысячи. И в этом случае нам необходимо либо построить суперзавод по производству медалей для честных людей, либо разобраться в причинах и экономических стимулах и ответить на вопрос:

А что в принципе толкает людей брать или предлагать взятки?

Думаю, в нашем случае проблема точно не в существующих законах в стране. С законами у нас всё в порядке, они достаточно суровы и к взяткодателям, и к взяткополучателям. В основе практически любого действия человека лежат экономические стимулы, побуждающие его на какие-либо действия или бездействие. И вот в этих стимулах нужно хорошенько разобраться.

Может показаться, что причина лежит на поверхности: низкая оплата труда сотрудников полиции. Но является ли это объяснением? Предположим, что взятки берут полицейские, у которых зарплата ниже среднестатистической. Означает ли это, что полицейские, которые по воле счастливого случая получают зарплаты выше средней по стране, автоматически взяток не берут? Наверно, нет. Значит, есть и другие причины и стимулы, не привязанные к зарплате.

Может быть, любовь к неучтённым доходам – это не исключительное следствие низкой зарплаты, а часть нашей социальной культуры? Может быть, рядовые сотрудники полиции собирают дополнительные заработки не только для себя, а для кого-то повыше и имеют план по сборам? Можно гадать в разных направлениях, пытаясь разобраться с причинами. Не надо также забывать и о тех, кто предлагает взятки, ведь предлагающий деньги тоже, между прочим, нарушает закон, и по каким-то причинам он это делает, не боясь получить заслуженное наказание.

Проблема со взятками не такая простая, как может показаться на первый взгляд, и не всегда объясняется исключительно простой ссылкой на низкие доходы. Полагаю, что нужно хорошенько исследовать с научной точки зрения, что побуждает человека в нашей культурной среде нарушать закон. Результаты такого исследования могут оказаться очень даже неожиданными. Разобравшись в экономических стимулах, которые побуждают одних людей давать взятки, а других брать, можно начать работать по снижению этого массового явления.

А до тех пор пока мы не установили чёткий диагноз для коррупционной болезни, связанной со взятками, и не определили методы лечения, будем восхищаться случайно обнаруженными честными полицейскими и вручать им медали за то, что они честные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter