Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Как зарабатывать в долларах больше, чем с помощью банковского депозита

Как оставаться патриотом и зарабатывать на экономике Казахстана в иностранной валюте.

В Казахстане с 1 октября 2018 года меняются условия по депозитам физических лиц в тенге. Теперь новые открытые вклады будут делиться на срочные, несрочные и сберегательные. Разница между видами депозитами упрощённо будет в следующем:

  • Несрочный депозит. Ставка вознаграждения – до 10.5%. Такой депозит можно легко пополнять, снимать с него деньги.
  • Срочный депозит. Ставка вознаграждения – 11-12.5%. Чтобы снять деньги с такого депозита, нужно предупредить банк за 7 дней до даты снятия. Также если будет опция пополнять такой депозит, то вознаграждение может быть ниже 12.5%.
  • Сберегательный депозит. Ставка вознаграждения – 12-13.5%. Такой депозит нельзя пополнять, также с него нельзя будет снимать деньги без досрочного расторжения договора. При досрочном расторжении договора вознаграждение будет пересчитано и уменьшено до ставки 0.1%.

У нас теперь появился дополнительный выбор по хранению денег в национальной валюте и новый вид депозита – сберегательный, по которому государство гарантирует возврат в пределах 15 миллионов тенге, по остальным тенговым депозитам размер гарантии сохраняется на уровне 10 миллионов.

А что делать тем, кто планирует или уже хранит деньги в валюте? Сегодня отечественные банки предлагают максимум 1% вознаграждения по депозитам в иностранной валюте, при этом государство гарантирует не больше 5 миллионов тенге в эквиваленте по таким депозитам. Можно ли заработать в валюте больше, чем 1% другим способом? Конечно, как минимум на фондовой бирже.

Наша экономика открыта для международных корпораций, которые в большинстве – публичные компании, то есть их акции торгуются на биржах, и они доступны каждому казахстанцу, имеющему сбережения. Чтобы быть патриотом-инвестором в локальную экономику и при этом получать дивиденды в долларах выше, чем по банковскому депозиту можно рассмотреть обращение к покупке акций следующих компаний, работающих на нашем рынке.

Нефть

Не секрет, что казахстанская нефть в большинстве своём добывается иностранными компаниями. Акции единственной крупной казахстанской нефтяной компании "КазМунайГаз" не торгуются на бирже и принадлежат фонду "Самрук-Казына". Поэтому рассмотрим как раз иностранные компании:

  • Chevron (биржевой тикер, или краткое наименование, – CVX). Цена акции – $122, текущая дивидендная доходность (денежное вознаграждение по акции) – 3.7%. Крупнейший частный нефтедобытчик Казахстана, работающий в нефтяных проектах Тенгиз и Карачаганак.
  • Royal Dutch Shell (RDS). Цена – $69, дивиденд – 5.5%. Тоже добывает нефть в Казахстане, один из основных участников проекта Кашаган. Компании принадлежит торговая марка (бренд) Shell.
  • Exxon Mobil (XOM). Цена – $86, дивиденд – 3.8%. Ещё один крупный нефтедобытчик, который также продаёт бензин на автозаправках Мобил в Алматы и реализует моторные масла под этим же брендом.
  • Eni (E). Цена – $39, дивиденд – 3.6%. Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания, также работающая на западе Казахстана и известная моторными маслами Eni.
  • China Petroleum & Chemical Corp (SNP). Цена – $98, дивиденд – 4.2%. Одна из крупнейших в мире компаний, которая работает на пяти наших нефтяных месторождениях, а также является совладельцем шымкентского НПЗ.
  • Sinopec Shanghai Petrochemical (SHI). Цена – $60, дивиденд – 7%. Нефтедобывающая компания из Китая, работающая на нефтяных месторождениях Казахстана.

Металлы

Казахстанскими металлодобывающими предприятиями помимо Казахмыса и ENRC также владеют и иностранные компании:

  • Glencore (GLEN). Цена – 3.4 фунта, дивиденд – 4.6%. Владеет долей в предприятии "Казцинк".
  • ArcelorMittal (MT). Цена – $32, дивиденд – 1.1%. Данная компания владеет металлургическим комбинатом в Темиртау и угольными шахтами.

Сотовая связь и мобильные устройства

  • Помимо сотового оператора Kcell, акции которого доступны на казахстанской и лондонской фондовых биржах, компания VEON Ltd. (бывший Vimpelcom с брендом "Билайн") также представлена на лондонской и нью-йоркской биржах по цене $2.9 за акцию и приносит 8.3% дивидендов
  • Apple (AAPL). Цена – $220, дивиденд – 1.3%. Капитализация Apple недавно превысила 1 триллион долларов. Для сравнения – всем казахстанским предприятиям нужно проработать более 5 лет, чтобы произвести товаров и услуг на эту сумму. К слову, стоимость акций удвоилась за прошедшие 4 года.

Вредные привычки

  • Можно также купить акции компании Philip Morris International (PM) за $81, владеющей одним из крупнейших казахстанских предприятий по производству сигарет ТОО "Филип Моррис Казахстан" и каждый раз, видя на улице курильщика, знать, что этот прекрасный человек своей вредной привычкой приносит вам 5.7% дивидендами в долларах.
  • Heineken (HEIA). Цена – 82 евро, дивиденд – 1.9%. Любители всемирно известного пива могут также стать акционерами и совладельцами прибыли от каждой проданной бутылки не только на территории Казахстана, но и на всей планете.

Товары народного потребления и лекарства

Ну и, конечно, производители напитков и чипсов, памперсов, бытовой химии, лекарств и т .д, в общем всего того, чем мы пользуемся каждый день.

  • Coca-Cola (KO). Цена – $46, дивиденд – 3.4%. Наверное, будет излишним писать об этой компании, которая, помимо самого известного газированного напитка Coca-Cola, владеет также более чем 500-ми других торговых марок прохладительных напитков.
  • Pepsi (PEP). Цена – $112, дивиденд – 3.3%. Компания, помимо конкурента "Кока-Колы" – Pepsi, производит также чай Lipton, чипсы Lays и другие напитки и продукты питания.
  • McDonald's (MCD). Цена – $166, дивиденд – 2.8%. Сеть ресторанов быстрого питания McDonalds несколько лет назад появилась и в городах Казахстана.
  • Procter & Gamble (PG). Цена – $83, дивиденд – 3.5%. У этой компании богатый ассортимент бытовых товаров, таких как стиральные порошки Tide и Ariel, средства личной гигиены Pampers, Always, Secret, бритвенные принадлежности Gillette и Venus, батарейки Duracell, а также шампуни, дезодоранты, зубная паста, бытовая техника Braun, и даже парфюмы Hugo Boss и Lacoste. В общем наверняка почти в каждом доме казахстанцев есть какой-нибудь товар от данной компании.
  • Johnson & Johnson (JNJ). Цена – $138, дивиденд – 2.6%. Компания производит в основном косметические товары и лекарственные препараты. Среди брендов, которыми она владеет, Johnson’s, Clean & Clear, Reach, Carefree, лекарства Tylenol, Imodium, Visine и др.
  • Kimberly-Clark (KMB). Цена – $113, дивиденд – 3.5%. Эта компания специализируется в основном на средствах личной гигиены и известна такими торговыми марками, как Huggies, Kotex, Kleenex.
  • Unilever (UL). Цена – $55, дивиденд – 3.3%. Компания производит бытовую химию Domestos, Cif, Lux, Dove, Persil; косметику – Rexona, Axe, Clear; продукты питания – Knorr, Calve, Rama.
  • The Kraft Heinz Company (KHC). Цена – $55, дивиденд – 4.5%. Известный производитель кетчупа и других соусов Heinz, а также сладостей Alpen Gold, Oreo, Milka и кофе Jacobs.
  • Merck (MRK). Цена – $70, дивиденд – 2.7%. Крупная фармацевтическая компания, производящая лекарства и вакцины.
  • Pfizer (PFE). Цена – $44, дивиденд – 3.1%. Другая компания по производству лекарственных препаратов, включая Viagra и витамины Centrum.

Я перечислил наиболее известные компании-гиганты, которые имеют непосредственное отношение к казахстанской экономике и жизни самих казахстанцев. Несмотря на то, что акции этих компаний дают возможность зарабатывать десятки процентов дохода в год, столько же можно и потерять. Поэтому вложения в акции считаются рисковым способом инвестирования. На территории стран СНГ только 1-3% населения рискуют и вкладывают свои деньги в акции компаний. Поэтому, если есть желание вступить в клуб этого "меньшинства" и получить возможность более ощутимого заработка в валюте, чем могут предложить наши банки, то добро пожаловать!