Мы часто критикуем решения нашего единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) по поводу не всегда удачных вложений пенсионных денег. Пенсионные деньги и растрачивают, и вкладывают в государственные бумаги с доходностью ниже инфляции, и занимают сомнительным зарубежным банкам, и даже будут строить газопровод на деньги пенсионеров.

В общем, ЕНПФ полон идей, как можно применить сбережения будущих пенсионеров, а нам, в силу действующего законодательства, остается только наблюдать, что происходит с деньгами, так как по сути альтернативы тому, что творит ЕНПФ, в стране нет. Идут разговоры о передаче денег в управление частным иностранным компаниям, и даже небольшая часть денег (80 миллиардов тенге) уже в порядке пилотного проекта передана в управление базирующейся в Лондоне инвестиционной компании Aviva Investors, но пока идея не воплощена в больших масштабах.

Поэтому меня заинтересовал вопрос: а как же вкладывают деньги пенсионеров зарубежные ЕНПФы? Почему, к примеру, среднестатистический американский пенсионер светится улыбкой и наделён достатком, а наш пенсионер улыбается в лучшем случае несколько раз за год. Как формируется пенсия американца? На чём зарабатывают достойные пенсии заокеанские инвестиционные и пенсионные фонды?

Американская пенсия

Среднестатистическая американская пенсия как правило состоит из трёх компонентов:

  • обязательная государственная пенсия;
  • накопительная пенсия из добровольных отчислений работодателя;
  • накопительная пенсия из личных отчислений работника.

Обязательная государственная пенсия формируется за счёт обязательных пенсионных отчислений в размере 7.65% от зарплаты работника, которые платит работодатель, и 7.65% вычитается из зарплаты работника и перечисляется в пенсионный фонд. Итого 15.3% составляет размер обязательных пенсионных отчислений. Если американец является самозанятым или индивидуальным предпринимателем, то есть работодателем для самого себя, тогда он сам перечисляет 15.3% от дохода в пенсионный фонд.

В дополнение к обязательным пенсионным отчислениям большое количество американских компаний формируют своим работникам так называемые корпоративные пенсии. Работодатели по своему усмотрению перечисляют часть денег за своих работников, формируя корпоративные пенсионные фонды. Размер таких отчислений может быть любым – от 1% зарплаты работника до бесконечности. Само американское законодательство даёт определённые налоговые льготы компаниям, мотивируя их делать подобные пенсионные отчисления.

Американец может также делать отчисления на свой пенсионный счет из личных доходов и сбережений. Такие отчисления также освобождаются от подоходного налога при условии, что сами деньги пролежат на счёте до выхода на пенсию. В случае необходимости получить часть личных пенсионных взносов раньше, чем настал пенсионный возраст, американец платит подоходный налог и использует деньги по своему усмотрению.

Большой популярностью пользуются так называемые пенсионные планы 401(k). По сути 401(k) это накопительный пенсионный счёт в частной пенсионной системе США. На данный счёт могут перечислять деньги и работник, и работодатель. Владелец счёта, как правило, имеет право выбирать – куда будут инвестированы и в каких пропорциях его пенсионные деньги. Выбор происходит между вложениями в акции, облигации или какие-либо другие инвестиционные контракты с гарантированной фиксированной доходностью. Само название пенсионного счета 401(k) соответствует номеру статьи в налоговом кодексе США, которая разрешила работникам делать добровольные пенсионные отчисления, не уплачивая подоходный налог с них.

Стандартный пенсионный возраст в США наступает в 67 лет. При этом американец может выйти на пенсию по своему усмотрению и раньше этого возраста и позже, чем больше был наработан трудовой стаж, тем больше будет пенсия.

Сами же деньги, которые перечисляются на пенсионные счета, как правило, передаются в управление профессиональным инвестиционным компаниям-гигантам, таким как The Vanguard, BlackRock, Fidelity, SSGA (State Street Global Advisors) и другим управляющим компаниям более мелкого размера, например, Aviva, которой доверили часть денег казахстанских пенсионеров.

На чем зарабатывают инвестиционные фонды деньги для будущих американских пенсионеров?

Перечисленные выше компании управляют миллиардами пенсионных денег американцев. Размер этих компаний настолько большой, что они собирают подобно пылесосу акции и облигации не только американских компаний, но и иностранных фирм, ведущих бизнес по всему миру.

Названные инвестиционные фонды являются совладельцами компаний, не только производящих повседневные товары или технику, но и банков, металлургических, нефтяных или фармацевтических компаний. Среди их владений есть компании производящие алкоголь и табак, смертельное оружие, и даже такие предприятия, как казино и частные тюрьмы.

Например, как вам нравится в качестве пенсионного эмитента компания Raytheon Inc, которая является производителем крылатых ракет семейства "Томагавк", не без помощи каковых уже несколько десятилетий ведутся войны. При этом одна акция этой компании стоит 170 долларов США и приносит дивиденд 2% годовых. Или другая компания Lockheed Martin (цена акции - $288, дивиденды – 3%), которая производит военные самолеты-истребители F16, F22, F35 и другие.

Особый интерес у меня вызвали инвестиции пенсионных фондов в частные тюрьмы. Такие компании как Geo Group Inc. (цена 1 акции равна $22) или CoreCivic Inc. (цена акции - $21) приносят своим владельцам 8% дивидендных выплат, то есть $80 в год на каждую вложенную $1,000. Для тех, у кого сегодня есть депозиты в долларах в отечественных банках, доход в 8% может показаться просто фантастическим.

По сути эти компании являются владельцами недвижимости в виде построенных тюрем и центров депортации нелегальных иммигрантов, а их клиентами и постояльцами становятся заключенные и задержанные. Основной доход тюрем формируется за счёт оплаты содержания заключенных из бюджета. Что-то вроде гостиничного бизнеса, только со специфической клиентурой и гарантированным долгим проживанием и оплатой. Кстати, сама идея создания частных тюрем и на территории Казахстана иногда появляется в информационном пространстве, но дальше поверхностных обсуждений дело не сдвигается. Похоже, что общество ещё не готово обсуждать такие бизнес-идеи.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что при достаточном желании и смекалке пенсионные фонды способны обеспечить достойную старость и счастливую улыбку пенсионерам по обе стороны Атлантического океана. Однако насколько с моральной и этической точки зрения пенсия, основанная на доходах от войны или людских пороках, является по своей природе морально оправданной? Может быть, с общечеловеческой точки зрения лучше все-таки пенсионерам жить на пенсию, основанную на постройке газопровода до Астаны?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter