"С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь – 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир".

Цитату о налоге на воздух из знаменитой сказки Джанни Родари – "Приключения Чиполлино" знают многие. Как в любой сказке есть доля вымысла и доля правды, так и в любом решении о введении нового налога или сбора есть явная и скрытая сторона. В Казахстане с 1 января 2020 года работодателей обязали отчислять 5% от зарплаты работников в пенсионный фонд. Под благовидным предлогом заботы о наших пенсиях государство снова залезло в карманы своих граждан и снизило их будущие доходы.

Почему в Казахстане ввели "налог на молодость" и к чему это приведет?

Налог на окна и двери

В 1696 году в Англии был введен налог на окна. Согласно решению властей налоговым сборам подвергалось каждое застеклённое окно в Англии и Шотландии. В те времена производство стекла было дорогим удовольствием, поэтому данный налог фактически был налогом на роскошь в нашем современном понимании, а на деле оказался ещё одним побором с доходов населения. В результате введения налога богатые англичане начали строить дома с огромным количеством окон, чтобы похвалиться своим богатством, а люди со скромным достатком наоборот – стали использовать больше кирпича, минимизируя количество и размер окон при строительстве. Данный налог просуществовал на территории Туманного Альбиона до середины 19-го века.

В 1798 году во Франции Наполеон Бонапарт ввел налог на окна и двери. Согласно решению Наполеона, налогом облагались не только окна и двери, но и все наружные отверстия в стенах домов, которые предназначались для прохода, освещения и даже притока воздуха. Однако данный налог не распространялся на заколоченные отверстия. Народ начал заколачивать окна и закладывать кирпичами "лишние" проёмы, чтобы минимизировать платеж по налогу. Особо изобретательные жители на месте заложенных окон стали попросту рисовать окна.


Нарисованные окна

Нарисованные окна

Стоит ли говорить, что этот налог оказал существенное влияние на европейскую архитектуру 18-19 веков. Даже сегодня, если вам посчастливится оказаться в странах Европы, можно найти немало зданий в Великобритании, Франции, Латвии, Нидерландах с яркими последствиями от "оконного налога". Явно лишь то, что как и тогда, сегодня, в 21-м веке люди стремятся сохранить свои доходы и обезопасить их от налогов и сборов, придуманных правительствами, которые покушаются на эти доходы.

Активные представители чиновничества Казахстана также любят путешествовать, наверняка и в Европу заезжают, снимают видеоприветы для соотечественников, возможно, и дома с нарисованными окнами видели.

Может, так случилось, что вдохновлённые зарубежными поездками госслужащие решили обложить своих соотечественников новым сбором в виде 5% отчислений в пенсионный фонд со следующего года.

Налог на молодость

С 2020 года казахстанские компании будут участвовать в накоплении пенсий казахстанцев. Но это официально так звучит, на самом деле в увеличенных сборах для накопления пенсий будут участвовать сами казахстанцы за счёт снижения уровня реальных доходов. Почему? Да всё очень просто. Чтобы перечислить 5% от зарплаты компании за своего работника в пенсионный фонд, нужно где-то эти деньги взять. Где взять? Вариантов немного:

  • Вариант оптимистический и маловероятный. Компании оплатят новые отчисления (налог) за счёт собственной прибыли, как и анонсируют наши чиновники. Не исключено, что найдутся в Казахстане компании, готовые полностью взять на себя новое налоговое бремя по финансированию сумасбродных проектов и малодоходных инвестиций ЕНПФ за счёт этих самых новых пенсионных отчислений. Однако мой внутренний голос и опыт подсказывают, что таких компаний будет исчезающее меньшинство. Возможно, что представители самого крупного бизнеса, извлекающие нефть, газ и металлы могут себе позволить такой щедрый подарок для сотрудников, но большинство предприятий страны вряд ли наскребут достаточно свободной прибыли, чтобы понести такие расходы, не затронув доходы самих сотрудников. Малый бизнес такую нагрузку точно не потянет.
  • Вариант реалистичный и ожидаемый. Работодатели будут стремиться разделить эти 5% дополнительных пенсионных отчислений с самими сотрудниками, а то и вовсе полностью переложить на их плечи и кошельки. Так, например, если работодатель будет планировать увеличение зарплаты сотрудникам на 7% с 1 января 2020 года, то, скорее всего, сам оклад сотрудника увеличится лишь на 2%, а оставшиеся 5% увеличения пойдут в пенсионный фонд. Таким образом реальные располагаемые доходы населения автоматически снизятся в пользу иллюзорной достойной пенсии в старости. А как быть с работниками, которым не планировали повышать оклады с нового года?
  • Вариант пессимистический и вероятный. Возможно, что на рынке труда появится тенденция по снижению окладов в следующем году. Также очень вероятно, что малый и средний бизнес, платящий "белые" оклады своим сотрудникам сегодня, завтра вспомнит о "серых" зарплатах в конвертах.

Какой бы из вышеперечисленных вариантов не случился, однозначно можно сказать, что новый "налог на молодость" в виде 5% отчислений в пенсионных фонд негативно отразится на реальных доходах населения.

Что касается самого населения, видимо пришло время заколачивать "лишние" окна и двери в своём доме, так как пресловутого увеличения доходов пока не ожидается, а количество желающих покуситься на доходы под благовидными предлогами и отщипнуть кусок в виде нового налога или сбора только растёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter