Начались аресты в дирекции ЭКСПО-2017 за коррупционные дела. В том, что там воровали, нет ничего удивительного. Всё было ожидаемо, и этому есть объяснения. Во-первых, наше ЭКСПО не совсем настоящее ЭКСПО. Настоящие ЭКСПО проводятся раз в пять лет, последнее сейчас проходит в Милане. Лозунг нашей выставки – "Энергия будущего". В этой сфере у нас нет ничего, что бы можно было предложить мировому сообществу. Несмотря на заверения дирекции ЭКСПО, не приедет к нам молодёжь соседней страны, являющаяся основной аудиторией каналов МУЗ-ТВ и ЮТВ. Кроме того, ЭКСПО – это разовое мероприятие, а такие мероприятия, как правило, мало приносят доходов.

Получается, что заведомо было известно, что бюджетные деньги уходят безвозвратно. Поэтому вполне логично, что у тех, кто причастен к ЭКСПО, имелся большой соблазн часть их направить в собственный карман. В принципе, у нас везде коррупция, но при строительстве какого-то объекта или реализации очередной инновационной программы всё равно нужно что-то сделать и показать общественности. А любая выставка – это тоже показ, только единовременный. Показали – и забыли.

Остаётся надежда, что власти поймут: можно без ЭКСПО обойтись. Можно найти другие болевые точки, куда можно направить оставшиеся от 3 миллиардов долларов средства. Например, восстановить бесплатные обеды для младших классов. Возможно, будут и там воровать, но дети будут с обедами.

Случаи отказов от ЭКСПО по экономическим причинам в мире были. И у нас есть ещё время подумать и всё взвесить. На имидже страны не скажется, все поймут: на дворе мировой экономический кризис, и цены на нефть упали.

На АО "Самрук-Казына" висит долг в 18 миллиардов долларов. Это уже посерьёзнее будет. Главная национальная компания, которая, по идее, распоряжаясь большими деньгами, должна была делать ещё больше денег, оказалась в долгах как в шелках. Почему? Чем там занимался весь высокооплачиваемый аппарат? Кстати, фонд "Самрук-Казына" был создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. Судя по этому долгу, с устойчивостью экономики не всё в порядке. Там, между прочим, в прошлом году начата программа трансформации компании, целью которой является превращение её в активного инвестора. Вероятно, и с этим делом тоже не всё так, как было заявлено...

Погибла почти половина имеющихся сайгаков. До сих пор не могут установить причины падежа. Уже сам Президент высказался по этому поводу: "Это говорит о полном безобразии в этом направлении, отсутствии соответствующих специалистов, неумении определить факторы, которые привели к данной ситуации". Лучше не скажешь.

Однако сказанное касается не только сайгаков. У нас везде безобразия: в министерствах, акиматах, национальных компаниях. Везде отсутствуют специалисты, везде не умеют определять факторы и проблемные точки. В результате имеем то, что имеем: воровство в ЭКСПО, неэффективное, точнее, бездарное, руководство государственными активами в национальных компаниях и много чего ещё...

При таких безобразиях в масштабах страны мы упорно хотим провести ЭКСПО-2017. Действительно в удивительной стране живём.

Данный текст был опубликован на странице Казбека Бейсебаева в Facebook, informburo.kz публикует его по договорённости с автором.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter