Все новостные каналы заполнены анализом и освещением этой ситуации. И все через призму выводов выигрыша или проигрыша Владимира Путина.

У меня отношение предельно простое: выход любой стороны из любой войны – это всегда хорошо. Это как минимум условие изначально необходимое для окончания любой войны. Те или иные причины выхода – это уже не самое главное. В современных войнах победителей не бывает. Ни одна война ни прошлого, ни нынешнего века не заканчивалась победой инициаторов войны.

Эта ужасная история с Сирией многому научила её участников. Те кто имел отношение к её началу, получили непредвиденные проблемы с миллионами беженцев. Желание создать контролируемую повстанческую армию, привело к рождению беспрецедентной по силе и масштабам неконтролируемой армии экстремистской направленности. Привычные быстрые "цветные" революции натолкнулись на пример превращения таковой в войну мирового значения. Родился пример, как "цветная" революция где-то может привести к новой мировой войне.

Вмешательство в дела соседнего государства привело к дестабилизации ситуации в стране, допускающей такое вмешательство. Это о Турции и Саудовской Аравии. Турция все свои достижения последних 15 лет развития теряет вследствие участия в этом конфликте. Саудовская Аравия трещит изнутри.

Дальнейший мир в Сирии возможен при условии, что Асад уйдёт. Скорее всего, он уже дал эти заверения сторонам, так как без прямой поддержки Ирана и России он не сможет больше держать оборону. России и Ирану дальнейшая война крайне вредна.

Два дня назад был сбит самолёт сирийских ВВС. Это означает, что у одной из противоборствующих сторон появились современные ракеты класса "земля – воздух". СССР начал сдавать позиции в Афганистане, когда у афганцев появились стингеры. Стингеры поставил Пентагон.

Выход российских войск из Сирии лишает Эрдогана возможности и необходимости вторжения в Сирию.

Я желаю только одного: чтобы все создали условия для того, чтобы проблемы Сирии решались только народом Сирии.

Причина всех конфликтов в Сирии – это транспортировка нефти и газа с Аравийского полуострова в Европу, через территории Иордании, Сирии и Турции. Это было выгодно всем потенциальным участникам. Но Асад перестал поддерживать этот проект. Его личные политические, религиозные взгляды пришли в противоречие с экономической целесообразностью. В этом его вина в трагедии народов Сирии. Он пошёл против логики развития его страны, всего региона и континентов.

И это самый важный урок: когда личные амбиции и взгляды лидеров страны приходят в противоречие с логикой развития и современными тенденциями экономического, технологического, социального развития мировой экономики, в итоге это принесёт огромные потери стране и народу.

У Асада только один выход: найти пути передачи власти и получить гарантии безопасности. Тогда возможен мирный переход страны к принятию новой конституции и выходу страны из состояния войны. Уверен, в этом направлении и прошли скорые переговоры в последние пару суток.

На этот процесс уйдёт не менее 2-3 лет. Ещё 2-3 года чтобы сформировалась стабильная власть. То есть через 5-6 лет решение о строительстве газопровода и нефтепровода с Аравийского полуострова в Европу будет принято. Ещё 5-6 лет – на согласование проектов и строительство. То есть через 10-12 лет поставки нефти и газа из России и Ирана в Европу не будут приоритетными. Для них остаётся Китай и Индия. И это означает, что цена на газ и нефть в этой перспективе не будет больше высокой. К тому же, если добавить развитие альтернативных источников энергии, то перспективы развития этих отраслей через 10-12 лет будут совсем другие относительно нынешней эпохи.

Это означает, что таким странам как Иран, Россия, Казахстан, Туркмения, Венесуэла, Бразилия остаётся всего 10-12 лет на коренную модернизацию. Ставки на нефть закачиваются.

Но самое главное! Я всё время очень сильно переживал, что ситуация с арабскими странами может быть повторена в Центральной Азии. Но теперь уроки могут извлечь все страны "арабской весны" – есть уроки Сирии.

Если такое захотят повторить в Центральной Азии, будет большая беда для всего мира. Все интересы всех мировых центров силы уже сплелись вокруг Центральной Азии. Пусть все очень хорошо думают.

Опубликовано на странице автора в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter