Турецкий народ – близкий нам народ. Турция – страна, в которой больше всего бывают казахстанцы.

В период с 2000 по 2012 год я в Турции практически не бывал. Были другие направления деловых и туристических интересов после десятилетия преданного отдыха в Турции. В последние три года был в Турции много раз. Изменения существенные и приятные. Турция стала гораздо более европейской по стилю и качеству жизни, уровню сервиса, развитости инфраструктуры, отношению к людям.

Во многом всё это считалось заслугой экономической политики Эрдогана. Он был прогрессивным лидером. Особенно заметны были его усилия в области образования, инновационной экономики. Была разработана политика международного брендирования турецких компаний. Например, "Турецкие авиалинии", по рейтингам, стали лучшими в Европе.

После длительного отсутствия такие перемены в Турции были явно видны моему взгляду. Некоторые логистические маршруты я стал планировать через Стамбул, мне стало нравиться ездить в Турцию к друзьям.

Но в последние годы турецкие друзья стали всё больше критически отзываться о премьер-министре, теперь президенте Турецкой республики Реджепе Эрдогане. Более всего их беспокоит то, что он начал разрушать устои организации светского общества, заложенные Кемалем Ататюрком.

Эрдоган стал разрушать балансы ветвей власти для усиления своей роли. Несомненно, внутреннее устройство любой страны – это дело народа этой страны. Но беспокоит другое. На мой взгляд, желание распространить своё личное – Реджепа Эрдогана – влияние за пределы Турции принесёт стране вред.

Эрдоган активно вовлёк всю Турцию в военные действия в Сирии и Ираке. Да, беженцы из этих стран – это проблема для Турции. Но Эрдоган сделал проблему намного шире, чем проблема беженцев.

Ранее я уже высказывал основное предположение о главных причинах нынешних войн в этом регионе: что это борьба за нефть и схемы её транспортировки. По моему глубокому убеждению, военные и террористические столкновения между шиитами и суннитами во многом спровоцированы и разжигаются извне. Экономические и финансовые причины – это основные движущие мотивы всех военных столкновений в современном мире.

Эрдоган решил участвовать в экономическом разделении богатств Сирии и Ирака. Это всё прикрывается ширмой проблем с беженцами, борьбы с ДАИШ, помощь курдскому народу Ирака. На самом деле Эрдоган нацелен на участие в этом большом международном бизнесе, в котором лидеры процесса отводят главе Турции определённую роль.

Так происходит всегда, когда амбициозному лидеру становится тесно в своей собственной стране – он хочет большей арены действий, чтобы осознать себя мировым лидером. Но полезно ли это народу Турции?

Я думаю, нет, это не на пользу Турции как поднимающейся стране. У Турции при Эрдогане стало много врагов. Враги Эрдогана становятся врагами страны. Турция очень уязвима: полная зависимость от энергоресурсов, высокая доля в экономике страны доходов от туризма, транспортной логистики, экспорта товаров сельского хозяйства, лёгкой промышленности, строительной индустрии.

Все эти отрасли не очень устойчивы и легко подвержены внешним условиям, влияниям. Обеспечение энергоресурсами поставлено под угрозу. Скорее всего, будут закрыты поставки нефти из Сирии и Ирака, так как возможна в ближайшее время война с армией Ирака. Доходы от туризма разрушаются легко. Это было продемонстрировано на примере Египта и Туниса. Поставки сельхозпродукции легко могут быть заменены поставками из Северной Африки и Европы. Транспортная логистика и доходы от неё также легко подвержены разного рода провокациям.

Кто может совершать такие провокации? Заинтересованных лиц стало очень много. Можно ожидать, выражусь предельно осторожно, неожиданных и вредных актов со многих сторон. Это могут быть внутренние силы, которые Эрдоган пытается задавить. Это могут быть различные группы интересов соседних стран, с которыми Эрдоган усложнил отношения. Это могут быть военные группировки, с которыми просто не поделят деньги. Это могут быть ещё многие другие (называть всех для политкорректности не стану).

Лично я не буду советовать своим близким летать "Турецкими авиалиниями" и ездить в ближайшее время на отдых в Турцию. Риски выросли многократно за последние месяцы. Все экономические достижения Турции последних 15 лет могут рухнуть, потому что враги Эрдогана, которые становятся врагами Турции, несомненно предпримут усилия для ослабления Эрдогана. Это уже не первый подобный пример на наших глазах.

Кто страдает? Люди. Страдает народ страны, против которой объединяют усилия другие страны, а точнее, лидеры других стран.

Впрочем, так было всегда в истории человечества. Просто когда ты часть этого процесса, когда это не история, а время, в котором ты живёшь, становится грустно за людей, за братские народы.

Оригинал

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter