В Казахстане по законодательству не предусмотрено такое образование, как муниципалитет. Структуры, подобные муниципальной полиции, могут функционировать в федеративном государстве, каковым, является, например, Россия. Здесь, кстати, идею создать муниципальную полицию предложили годом ранее.

Однако то, что применимо у наших соседей, не всегда может быть реализовано в Казахстане. На мой взгляд, в рамках будущего принятия закона о местном самоуправлении можно создать отдельное подразделение, в ведении которого будут вопросы общественного порядка, а также все несвойственные полиции функции, которыми стражи порядка из МВД занимаются сейчас. Данная служба будет находиться в прямом подчинении и отчитываться перед маслихатами или органами местного самоуправления. При этом я считаю, что создавать ещё одно военизированное подразделение не стоит. Её сотрудников можно экипировать соответствующим образом, однако не давать в руки оружия.

Здесь отмечу: всё, что относится к административным правонарушениям, можно передать в компетенцию участковых инспекторов. А сотрудники новой службы могли бы стать их добровольными помощниками. Для них можно было бы предусмотреть бесплатный проезд за счёт местного бюджета, дополнительный отпуск и страхование.

Напомню, в начале мая Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства поручал создать местную полицейскую службу, подотчётную местному сообществу, которая будет отвечать за охрану общественного порядка, противодействие бытовой преступности, безопасность на городских дорогах. Однако пока эту идею исполнители поручений Президента с населением не обсуждали. Как не обсуждали с гражданами и реализацию Плана нации "100 шагов". Хотя одним из приоритетов программы названо именно транспарентное и подотчётное государство. Но руководители госорганов не считают нужным отчитываться перед гражданами, как и вовлекать их в процесс принятия решений. При этом уже заметны попытки при вертикальном уровне власти насадить горизонтальное ответвление в виде муниципальной полиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter