Прямой эфир Новости спорта

Итоги 2018 года по борьбе: Казахстанские вольники упустили золото ЧМ и должны прибавить в агрессии

Чтобы усилить борьбу на руках, в захвате, уметь контролировать ход поединка, вольникам будет полезно тренироваться с представителями греко-римской борьбы.

Для мужской сборной Казахстана по вольной борьбе минувший год сложился двояко. На чемпионате Азии в Бишкеке ребята выиграли шесть медалей, из них одну золотую, однако на главных стартах выступили не так удачно. Никто не смог завоевать золото на Азиатских играх в Джакарте, а единственную медаль стране на чемпионате мира в Будапеште принёс Нурислам Санаев. Большая часть борцов, на мой субъективный взгляд, к поединкам оказалась не готова ни физически, ни технико-тактически, ни психологически.

Нурислам Санаев упустил уникальную возможность войти в историю вольной борьбы как первый чемпион мира из Казахстана.

С одной стороны, серебро – это огромный успех для него, но с другой стороны – ему оставалось 13 секунд продержаться до золота. Его соперник, россиянин Заур Угуев, не выглядел убедительно. Нурисламу нужно было элементарно вязать руку Угуева, сковывать его активность. Этим азам зрелый борец должен быть обучен.

Применительно к этому случаю можем вспомнить и финал чемпионата мира 2017 года до 23 лет в весовой категории до 86 кг с участием другого казахстанца – Азамата Даулетбекова против россиянина Жабраилова. Там была похожая ситуация: за 2 минуты 10 секунд до завершения схватки Даулетбеков ведёт в счёте 7:2, однако в итоге умудряется проиграть со счётом 7:8. Азамат должен был контролировать соперника, сковывать, вязать руки. Тем более что тот не отличался особой агрессией. Спокойно собирался, проводил действия, сбивал Даулетбекова, который полностью отключился и не проводил никаких активных действий. Видимо, в предвкушении победы волнение взяло верх.

Возвращаясь к Санаеву. После переезда в Казахстан из России он значительно добавил, но в большей степени набрался международного опыта. На предыдущих чемпионатах мира и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он чувствовал себя не в своей тарелке, потому что до этого не выступал на таком высоком уровне. Теперь Нурислам борется более-менее уверенно.

К чему я сравнил два этих финала: на мой взгляд, у всех казахстанских вольников есть серьёзные пробелы в борьбе верхнего плечевого пояса, то есть в борьбе на руках, в захвате, в бросках со стоек, в партере. Также вырисовываются изъяны и в защите от накатов.

Чтобы решить проблему, было бы идеально учебно-тренировочные сборы проводить совместно с представителями греко-римской борьбы, которые мастерски владеют борьбой на руках, в захвате, осуществляют броски, мощно атакуют и защищаются в партере, делают перевороты накатом, используют обратный пояс, сильно загружают руки. Вольникам также стоило бы поучиться у них, как работать с отягощением и большими весами. Руки, ноги и спина, которые в тренировочном процессе недостаточно физически нагружены, не способны в критический момент осуществить те или иные действия.

Всё это я говорю, исходя из своего спортивного опыта. Эти ошибки были и у нашего поколения. Но на определённом этапе мы наведывались к "классикам" и работали с ними на ковре. Польза была огромная.

На сегодняшний день в мире доминируют россияне, иранцы и американцы, которые исповедуют закрытый стиль, атакуют и защищаются исключительно через проходы в ноги, переводы, а также стандартные положения захвата за голову сверху. Нашим вольникам ко всему этому нужно добавить и в работе на руках, выводить соперника из равновесия, делать броски, идти в клинч... У них выработается свой почерк борьбы. Даже уступая в счёте сопернику, проявив агрессию, рискнув провести бросок, можно решить судьбу поединка на последних секундах в свою пользу. Да и человек, работающий на руках, в захвате, изрядно изматывает соперника.

Недавно у одного из членов национальной сборной я спросил: когда ты в последний раз осуществлял бросок прогибом с обвивом ноги? Я понял, что это ввело его в ступор. Тогда я сформулировал свой вопрос по-другому: сколько времени вы уделяете броскам? Он ответил, что минут пять – и то в самом конце тренировки.

В таком случае как наши вольники, выходя на крупные соревнования, могут проявлять агрессию? Борьба в захвате и есть агрессия. Она заставляет твоего соперника пятиться назад, изматывает функционально и физически. Как результат у него теряется концентрация и он совершает ошибки. После этого ты можешь связать свои действия и осуществлять те же проходы в ноги, захват за голову сверху.

Было бы очень полезно приобщать к этому стилю борьбы наших кадетов, юношей и молодёжь, так как в конечном итоге с такой базой они придут во взрослую команду.

Если говорить о работе тренера-консультанта сборной – россиянина Маирбека Юсупова, то это очень амбициозный и требовательный специалист, который перед собой и борцами всегда ставит максимальные цели. Он всегда работал с сильнейшими борцами мира, в частности, с дагестанцами, у которых наш вид спорта возведён в высокий ранг.

Где есть победные традиции и преемственность поколений, всегда будет сохраняться чемпионский дух, который будет передаваться из поколения в поколение. И этим нужно дорожить. Я больше чем уверен, что всё это важно для воспитания подрастающей молодёжи, ориентир, в каком направлении двигаться и на кого равняться.

После обретения Казахстаном независимости борцы продолжают достойно выступать на международной арене. И уверен, недалёк тот день, когда у нас будут олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Для этого нужна консолидированная работа всех специалистов, которые вовлечены в этот вид спорта.

В разные годы приезжали в Казахстан и приносили славу нашей вольной борьбе те, кого сейчас можно пригласить вновь поработать на престиж страны. Это чемпион мира и серебряный призёр ОИ в Барселоне Эльмади Жабраилов, бронзовый призёр ОИ в Пекине Марид Муталимов, бронзовый призёр ЧМ Леонид Спиридонов, победитель Спартакиады народов СССР Игорь Климов и чемпион мира среди молодёжи Исмаил Бозиев. Вместе со своим братом Расулом, чемпионом России и победителем многих международных соревнований, он сейчас успешно работает тренером в США, где передаёт опыт и знания молодому поколению. А мог бы работать у нас.

Также я хочу высказаться и по поводу неожиданного ухода Хаджимурата Гацалова из Академии вольной борьбы, которую он возглавлял в Алматы с первого дня её открытия, а именно – с 14 июля 2017 года. Когда в твою страну приезжает работать олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира, то происходит мощный импульс развития борьбы, он на своём примере объясняет местным борцам: ребята, я из того же теста, что и вы, просто нужно много и правильно работать, тогда успех придёт.

Но что-то пошло не так, и спустя полтора года Гацалов вернулся на родину. Хотел он и дальше работать в Казахстане? Конечно. С нашей страной Гацалов связывал большие планы, надеялся оставить здесь яркий след. Другой вопрос заключается в том, что у тех людей, которые пригласили его в Казахстан и доверили академию, наблюдаются пробелы в вопросах менеджмента, которые нужно устранять. На Гацалова они потратили много денег, в итоге даже не объяснив, почему с ним разорвали контракт. Полтора года ушли коту под хвост. Хотя борца такого уровня нужно было использовать по максимуму – чтобы постоянно был с национальной командой, помогал ребятам, был их спарринг-партнёром. Но произошло то, что произошло.

2019 год для нас особенный и в то же время очень ответственный. Впервые в истории борьбы чемпионат мира пройдёт в Астане. Я хотел бы пожелать нашим ребятам хорошо к нему подготовиться и успешно там выступить. Тем более, что он будет лицензионный. Значит, нужно постараться завоевать максимальное количество путёвок на Олимпиаду в Токио.

По поводу задачи, которую перед сборной уже поставила федерация – выиграть одну золотую медаль, могу сказать только одно: этого добиться будет невероятно сложно. С другой стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Поделиться:

Новости партнеров