С одной стороны, плавающий курс несёт дополнительные риски для бизнеса, особенно с точки зрения прогнозирования ситуации. И для тех, кто связан с импортными поставками, и для тех, кто работает с импортным сырьём или находится в сфере деятельности внешней экономики. С другой стороны, все должны понимать, что если мы хотим решить проблемы государства в целом, это решение было неизбежным и единственно правильным на сегодняшний день. Только так мы можем выйти из кризиса с минимальными потерями и рисками и выправить макроэкономическую  ситуацию в стране.

Всем хотелось бы быстрее понять, где то самое дно или на каком уровне укрепится тенге, в данном случае, относительно доллара, и получить твёрдую прогнозную оценку. Я думаю, это произойдёт в скором времени. Процесс ведь только начался.

Первые результаты наших анализов говорят о том, что население достаточно спокойно реагирует на свободно плавающий курс, во всяком случае, глобального ажиотажа не наблюдается. Хотя пострадавших от этого экономического явления, безусловно, немало. В основном это те, кто получил валютные кредиты, и те, кто совершил крупные покупки в валюте, к примеру, квартиру.

В целом же, на наш взгляд, ситуация играет в плюс. Как только укрепится тенге, сразу же улучшатся взаимоотношения отечественных производителей с российскими партнёрами, увеличится сбыт нашей отечественной продукции, а это значит, что выручка отечественных предпринимателей от экспорта отразится большим плюсом на нашем бюджете.

Конечно, не бывает так, чтобы всё было ажурно и лучезарно. И мы все это понимаем. Но люди должны перестать каждый раз впадать в шоковое состояние, им нужно научиться просто внимательно слушать и много читать, особенно тем, кто занимается бизнесом.

У меня был недавно один предприниматель, который говорил, что все бизнесмены, начиная с 2008 года, должны были выстроить для себя все возможные варианты будущего. Зная, что с конца прошлого года сложилась определённая ситуация с основным партнёром - Россией, надо было уже начинать диверсифицировать свой бизнес, то есть выработать так называемый, запасной план. У каждого бизнесмена должны быть новые идеи, проекты, которые бы позволили в случае девальвационной ситуации не паниковать, принимать нормальные рядовые решения. И ведь он прав: каждый должен был позаботиться о создании для себя "подушки безопасности".

Кричать, что вот теперь возникнут проблемы, из-за того что кому-то где-то стало невыгодно закупаться, бессмысленно. Всегда можно построить новые отношения здесь, в тенговой зоне. Всегда можно перестроить свой бизнес, придумать какие-то иные версии. Риски всегда и везде есть. Откройте любую классическую учебную литературу по экономике и прочитайте, что такое предприниматель. Это деятельность, связанная с рисками. Поэтому предприниматели всегда должны быть готовыми к любому развитию событий. Сейчас как раз то самое время, когда бизнес проверятся на выживаемость. Главное, чтобы в этой ситуации наши предприниматели не пытались обманывать друг друга, жульничать, спекулировать, чтобы сохранили своё человеческое лицо.

Что же касается населения, то здесь, конечно, пострадало моральное самочувствие казахстанцев. Но люди должны понимать, что другого выхода у государства просто не было: в связи с непростой макроэкономической ситуацией нужно было принимать срочное решение, и оно было таким. Для кого-то это стало форс-мажором, сложной ситуацией, для кого-то, наоборот, благоприятной. В любом случае, это уже случилось, поэтому надо принять это как данность

Бизнес же должен понять, что время дотаций, субсидий, поддержки со стороны государства, уходит, пришла пора рассчитывать лишь на себя, на нормальные рыночные отношения, как это делается во всём мире, становится конкурентоспособным в товаре, в технологиях, в услугах, в продвижении. И тогда всё получится. Ну а со стороны государства и национальной палаты, конечно, должна быть оказана максимальная поддержка, это и своевременные консультации, и незамедлительное реагирование на проблемы, и совместный поиск правильных объективных решений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter