После того как российский рубль упал до 3,6 тенге, их бензин стал дороже, чем казахстанский, и возить его стало невыгодно. Это в свою очередь могло бы привести к дефициту АИ-92 в Казахстане. Поэтому государство и отпустило цену на ГСМ, то есть бензин перешёл на рыночное ценообразование. При этом Министерство энергетики сохранило госрегулирование на социально-значимые марки, которые непосредственно используются в уборочной компании, в сельском хозяйстве - АИ-80 и дизельное топливо (ДЗТ). Наши заводы вполне могут обеспечить потребность страны в этих марках. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, это с зимним ДЗТ.

Что же будет с ценами на бензин АИ-92,95,96? Значительное влияние на цену будет оказывать курс тенге по отношению к доллару, к рублю, а также стоимость нефти на мировом рынке. Если в России бензин подорожает, аналогичная ситуация случится и в Казахстане. Цены не могут быть разными, раз уж мы импортируем их бензин.

Ещё один немаловажный фактор, влияющий на ценообразование, - это сдерживание государством  цены на АИ-80. Если бензин этой марки сегодня реализуется по цене ниже себестоимости производства, то все убытки государство компенсирует себе за счёт повышения цены на АИ-92. А так как бензин у нас "сидит" во всех товарах, работах, услугах - соответственно, его цена скажется на инфляции в целом по стране.

Что же касается доллара, то происходит такая ситуация, когда Нацбанк не вмешивается в торги, а в обществе начинается паника. Все начинают скупать доллары, что вызывает рост курса на низких объёмах продаж, который, в свою очередь, и определяет курс.

На мой взгляд, такой подход в корне неверен. Получается, нынешний курс не отображает реальной стоимости тенге. Просто происходит спекулятивный рост доллара на низких объёмах продаж резервной валюты. Поэтому здесь очень важно участие Нацбанка, чтобы не было таких волатильных движений, когда постоянно происходят колебания курса доллара по отношению к тенге.

Кроме этого сейчас активно обсуждают вопрос о том, что стоимость доллара дойдёт до 300 тенге. К этому нет никаких предрасполагающих факторов. Здесь ситуация такая: когда курс растёт, все начинают покупать доллары, опасаясь, что он и дальше будет дорожать. Но на самом деле всё происходит с точностью до наоборот. И такие качели будут постоянно, до тех пор пока у нас не сформируется нормальный валютный рынок. Сейчас он у нас не такой активный, и любой крупный игрок может поднять и уронить доллар до величины, которая ему комфортна и необходима.

Например, я - это банк. И мне сегодня срочно нужны 100 млн долларов. Я выхожу на биржевой рынок, а там таких денег нет. Люди же не продают доллары, они их держат в надежде, что случится подорожание. Что тогда делает банк, то есть я? Я начинаю потихонечку поднимать стоимость доллара, то есть покупаю его не за 240, а за 270. И люди начинают продавать свои доллары. Цена-то вроде как привлекательная. Но я, как банк, буду держать стоимость в 245 и постепенно повышать её, только до тех пор, пока не наберу нужную мне сумму. Затем цена станет прежней.

Опытные трейдеры понимают, что если произошёл рост, значит, он будет идти и дальше, и начинают покупать доллары. Происходит эффект домино. Такую ситуацию, когда доллар колеблется постоянно, должен сглаживать Нацбанк, но сегодня он, по моему мнению, не участвует в этом, поэтому у нас и происходит такая волокита со стоимостью доллара. А это, не забывайте, очень сильно отражается на стоимости бензина и ценах на продукты питания. Всё взаимосвязано.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter