Фарида Садвокасова, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнёрства

Вот, например, "экономический патриотизм" – очень популярный термин, значение которого однозначно определить так же сложно, как и общее понятие патриотизма в мирное время.

Мировая практика показывает, что политики в трудную для себя минуту каждый раз определяли экономический патриотизм по-разному, как было удобно им для достижения своих, краткосрочных, целей. Например, для некоторых экономический патриотизм заключается в политике, формирующей сильный средний класс, для некоторых – "покупай отечественные продукты" и "защищай свои рабочие места". Призывы к подобному патриотизму оказывают, конечно, своё воздействие на население, но в основном краткосрочного характера.

Кроме того, есть случаи, когда под экономическим патриотизмом подразумевают препятствие слиянию отечественной компании с иностранной, мол, нужно пополнять бюджет своей страны.

Вместе с тем, в период глобализации экономики странам с таким малочисленным населением, как Казахстан, надо грамотно и последовательно выстраивать линию личного роста гражданина и ли­нию роста государства в единое целое. Тогда мы сможем воспитать и взрастить поколение граждан с правильным отношением к понятиям "патриотизм" и "экономический патриотизм".

Если сделать экскурс в историю, то такой зависимости экономики от нефти, как в последние годы, ранее не наблюдалось.

В августе прошлого года курс тенге обвалился на 24,5% – до 252,4 за доллар, затем пошло дальнейшее ослабление до 283,25 тенге, а сейчас он находится на отметке 343,8 тенге за доллар, что пагубно влияет на развитие страны, особенно импортозависимой.

Из прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2016-2020 годы Нацбанка видно, что все эти процессы ведут к отрицательному изменению ВВП на душу населения и к снижению численности самозанятых. Так, при фактической оценке Министерства национальной экономики ВВП на душу населения в 2015 году составил 10 952,9 доллара, при этом прогноз Национального Банка РК на 2016 год показывает его возможное снижение до 9924,9 доллара. А темпы роста ВВП в 2015 году снизились на 2,8% по сравнению с 2014 годом.

Также, прогнозируется снижение численности самостоятельно занятой части населения Республики (с 2,37 млн человек в 2015 году до 2,364 млн человек в 2016 году с дальнейшим ежегодным снижением этого показателя).

И как никогда на сегодня актуален вопрос продовольственной безопасности.

Продовольственная независимость считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в стране составляет не менее 80% годовых по­требностей населения в соответствии с физиологическими нормами. При этом должна учитываться специфика национального производства продуктов питания с учётом особенностей проживания, численности населения и его социально-демографической структуры.

На государственном уровне продовольственная безопасность достигается осуществлением ком­плекса мер, среди которых можно выделить как особый пункт  обеспечение квалифицированными кадрами, увязав его с государственными программами по развитию образования, в том числе по обучению за рубежом, обмену опытом.

Сейчас самое время, в период замедления темпов роста экономики, вернуться к понятию "экономического патриотизма".

Взбудоражить патриотизм отечественных производителей не совсем просто, но всё-таки возможно попробовать сделать это с помощью следующих популярных мер поддержания и поощрения частных инициатив:

  • увеличение внутреннего спроса на собственную продукцию;
  • повышение уровня социальных выплат в стране;
  • повышение уровня заработной платы бюджетным работникам (в РК доля заработной платы в ВВП–не более 30%, в развитых странах-не менее 60%);
  • упрощение схем налогообложения и оптимизация налогообложения для отечественных производителей;
  • упрощение процедур предоставления финансовой отчётности для мелких фирм и компаний, индивидуальных предпринимателей, самозанятых в первые 2-3 года деятельности;
  • расширение налоговых льгот для мелких компаний с учётом размера годового дохода на ближайшие 2-3 года;
  • освобождение от уплаты налогов мелких фирм, индивидуальных предпринимателей, самозанятой части населения, в том числе в сельской местности, с низким ежемесячным доходом продаж  на ближайшие 2-3 года;
  • внедрение понятия налоговых "каникул" для предприятий среднего бизнеса при организации ими деятельности, направленных на решение задач продовольственной безопасности;
  • предоставление льготного периода на проведение проверок фискальными органами.

Кроме того, немаловажным является возможность финансирования проектов за счёт внутренних инвестиций страны, для чего необходимо вернуть доверие населения  и бизнеса к политике Нацбанка РК, к национальной валюте, внести изменения в банковской системе.

Отметим, что часть этих мер применялась в разное время, но требуется более тщательно продуманная политика, с учётом мирового опыта, прошлых ошибок, с комплексным подходом. Доля кредитования бизнеса отечественными финансовыми органами в стране не превышает 37,1%, при этом данный показатель в развитых странах составляет не менее 90%.

На сегодня процент депозитов в иностранной валюте таков: по физлицам – 80%, по компаниям – около 60%. Уровень долларизации по населению составляет около 50%.

В этих условиях акцент в экономической политике можно сделать и на развитии государственно-частного партнёрства, путём максимального вовлечения частного бизнеса в государственные проекты, в развитие экономики в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter