Скажу сразу, что тема, связанная с гендерной дискриминацией сложная и где-то даже не приятная. Но обойти её я просто не мог. Во-первых, в эти дни широко празднуется Международный женский день. А во-вторых, на моем веку на прошлой неделе в сети я впервые услышал открытые разговоры о сексизме в Казахстане: его обсуждали и осуждали.

Исторически в этом сложном вопросе две стороны: мужчины и женщины.

Так и у нас. Женщины во всеуслышание заговорили о вопиющих фактах дискриминации в Казахстане, стали слышны возмущения отдельными традициями и обычаями, приводятся факты о том, что с сексизмом в нашей стране женщины сталкиваются регулярно и не помешало бы подмешать феминистических настроений в наше общество.

Мужчины в данном случае все отрицают. И сексизм, и дискриминацию, списывая любые проявление подобной заразы на случайность, отсутствие воспитания у начальника, мужа, прохожего на улице и прочих лиц мужского пола.  

Кто же прав? Я не знаю. И точного ответа на этот вопрос дать не смогу, потому как каждый сам уже принял какую-то сторону, исходя из своего личного опыта, доносящихся через стенку возгласов плачущей соседки, страдающей от рукоприкладства мужа, ситуаций на дорогах или же где-то услышанной истории. Да и если честно, я уже видел, как попытка поставить диагноз нашему обществу в вопросе половой дискриминации прорубила брешь негодования между мужчинами и женщинами.  

Что там говорить, я и сам не "чистый лист" и у меня есть свой личный опыт. Когда я пишу искренние признание в любви своей супруге, награждаю её эпитетами в социальных сетях, многие казахстанские мужчины непременно называют меня "подкаблучником", как бы демонстрируя среднестатистическое отношение к женщинам Казахстана. Таково моё понимание этого.

Тем не менее, я не буду навязывать вам свою позицию на этот счёт. Я просто познакомлю вас с объективной оценкой "женского вопроса" в Казахстане и мире с точки зрения науки, а вы сами ответите на вопрос о том, кто же прав и что происходит в нашей стране.  

Говоря о феминизме, мы имеем дело с элементарной физикой, в которой действие, доведённое до крайности, принимает характер своей противоположности. 

Интересно, счастливы ли женщины, так отчаянно боровшиеся за свои права в западных странах, тем результатом, который они получили?

В скандинавских странах, где феминизм насаждался достаточно радикально, сегодня часто можно встретить потомков викингов, не стремящихся создавать семьи друг с другом. Скандинавские мужчины все чаще предпочитают видеть рядом с собой женщину иных взглядов, а именно филипинок, таек, русских, украинок, казашек и многих-многих других. Скандинавские женщины все чаще стремятся к независимости, им чужда зависимость женщины от мужчины, а ЭКО является обычным делом.

В Европе несколько десятков лет наблюдается демографическая катастрофа: женщины просто не хотят рожать. Карьерные высоты затмевают семейные ценности. Поэтому в последнее время мы так часто слышим о мужчинах-европейцах, заглядывающих в наши края за невестами.

Кто в итоге победил в этом радикальном сдвиге ценностей - рассудит время.

Между тем, не имеет смысла скрывать факты бытового насилия женщин в Казахстане. Это достаточно глубоко залезло нам под кожу, - настолько глубоко, что лучшим комментарием во все времена было: "Бьёт – значит любит". Но проявление ли это сексизма или же просто подтверждение низменных нравов мужчин?

В мире проводится глобальное исследование в области человеческих ценностей World Values Survey, которое отражает отношение к "слабому полу". Исследование это абсолютно объективно – государственная статистика не может как-то повлиять на его результаты, - и констатирует оно реальное положение дел в обществе. По нему, можно сказать, весь мир судит о борьбе темной и светлой стороны силы в наших сердцах.  

Во всех странах мира людям задавали одинаковые вопросы, касающиеся отношения к женщинам. И на основе ответов на них Казахстан отнесли к группе африкано-исламских государств, таким как: Индонезия, Ливан, Кыргызстан, Бахрейн, Эфиопия, Замбия, Пакистан и т.д. То, что эти страны не могут похвастаться феминистическим взглядом на жизнь женщин, и говорить не стоит, но, увы, Казахстан в их числе.

Как мы относимся к женщинам-домохозяйкам и к их труду? В Казахстане почти половина из нас (42,6%) считает, что быть домохозяйкой естественно и это вполне можно сравнить с работой за деньги. Прекрасно, подумаем мы. Но шведы и голландцы нас в этом совершенно не понимают, так как считают, что женщина достойна карьеры, а не кухонной плиты и регулярных хлопот по дому. В среднем лишь 8% в этих странах солидарны с нами во взглядах. Но зато нам близка Иордания, где также половина жителей нормально относятся к женщине-домохозяйке.

Могут ли женщины быть достойными политическими лидерами? В нашей стране подавляющее большинство людей (64,1%) уверены в том, что мужчина больше достоин политической карьеры. Думаю, что печалиться по этому поводу не стоит, так как есть страны, подобные нам, где женщина и политика не совместимы. К их числу можно отнести: Ирак, Узбекистан, Иорданию, Катар, Россию и Кыргызстан. Но немцы, американцы и голландцы абсолютно других нравов. Они привыкли видеть женщин-политиков, и поэтому в этих странах не более 7%, или в 9 раз меньше людей, чем у нас, думают о превосходстве мужчин на политическом поприще.

Для кого важнее получение высшего образования: для мужчин или для женщин? Из нас лишь 9% считают, что мужчинам высшее образование нужнее. В Узбекистане таких треть, но в той же Швеции и Нидерландах лишь 1% думает также. К нашей радости, в Казахстане число людей с подобным мышлением в 3 раза меньше, чем в соседнем Узбекистане, ну или же к несчастью, в 9 раз больше чем в отдельных европейских государствах.   

Страдают ли дети, когда их мама работает? Любопытное наблюдение, но почти 40% из нас считают подобным образом. Впрочем, число таковых в Иордании почти 100%. То есть, практически каждый в Иорданском королевстве считает, что работающая женщина приносит детям страдание. Но 80% в королевстве Нидерландов с этим абсолютно не согласны.

А как вы относитесь к тому, что женщина в семье зарабатывает больше мужчины? Каждый четвёртый из числа казахстанцев уверен, что это проблема. То есть, мужчина должен зарабатывать больше. Впрочем, почти 40% казахстанцев считают, что женщина может зарабатывать больше мужчины и вносить львиную долю в обеспечение семьи. Женщины, скажите, какого мужчину вы бы хотели видеть рядом с собой?

А как вы относитесь к женщинам в бизнесе? Считаете ли вы, что мужчины по определению успешнее женщин в этом деле? Больше половины из нас (52%) считают именно так. А как же величайшее наследие непоколебимой Томирис: сила, воля и усердие? Времена, видимо, изменились. Вызов в виде бизнеса, по мнению многих, слишком высокая планка для женщин нашей страны.

Исходя из ответов на вопросы, которые давали казахстанцы, можно составить портрет идеальной женщины, которую хотят видеть в наших краях. Она домохозяйка, не всегда с высшим образованием, если и работает, то приносит страдание своим детям и отдельным мужьям, зарабатывая больше их. Ну и конечно, она не интересуется политикой и не стремится сделать карьеру Маргарет Тэтчер.

Таковы казахстанские реалии без прикрас. Что это: сексизм или же статистическая случайность? Давайте подумаем над этим.

Ну а от себя добавлю, что нужно быть аккуратнее с феминизмом, но и не забывать про своё прекрасное и уважаемое предназначение быть женщиной. С праздником весны!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter