Прямой эфир Новости спорта

Не в деньгах счастье, но без них оно маловероятно

Фото с сайте pixabay.com
Фото с сайте pixabay.com
Человек счастлив, если ему хватает денег на то, чтобы есть, одеваться, иметь собственную крышу над головой и хотя бы изредка где-то отдыхать.

Миру известна замечательная фраза: "Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, чтобы хорошо жить". Этот афоризм описывает происхождение "счастья" и в реальной жизни подтверждает свою правоту, доказанную на основе многих исследований о простом человеческом счастье.

На минувшей неделе Евростат опубликовал результаты своего традиционного исследования "Eurobarometer", отражающего то, как европейцы относятся к своей жизни. Исследование измеряет количество счастливых людей среди жителей Старого света.

Так вот, несмотря на теракты в Париже, нервы вокруг сатиры Charlie Hebdo, возможный выход Великобритании из Евросоюза, засилье гомосексуализма, наплыв мигрантов, митинги протеста на улицах, да и в целом неспокойную обстановку в Европе, количество счастливых людей в странах Европейского союза возросло. Если пару лет назад счастливыми себя называли 76% жителей Европы, то по итогам 2015 года счастье испытывает 80% граждан Евросоюза.

Для нас это вообще какая-то феноменальная вещь: быть счастливым, несмотря на проблемы вокруг. Как-то это не по-нашему.

Достаточно пройтись по улицам городов нашей страны и посмотреть реакцию казахстанцев на те или иные события в социальных сетях, чтобы сложилось впечатление, что замеры уровня счастья и проводить-то не надо, все и так очевидно. Написано на лицах, так сказать.

Действительно, в 2015 году меньше казахстанцев стали считать себя счастливыми людьми, ну и понятное дело, выросло количество тех, кто не удовлетворён своей жизнью.

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, в 2014 году 76% из нас были удовлетворены своей жизнью, а в 2015 году таких было уже 61,2%. То есть, практически каждый второй в нашей стране не удовлетворён своей жизнью и не испытывает счастья.

К слову, в Казахстане живёт меньше счастливых людей, чем в Австралии, Сингапуре, США, Швеции и Канаде.

Да, у нас есть твёрдая уверенность в том, что наши дети будут жить лучше, чем мы живём сейчас. Но только проблема в том, что в 2013 году так считали 70,2% жителей нашей страны, а через год уверенных в светлом будущем своих детей стало уже 69,3%.

Не греет душу также и то, что практически половина из нас считает, что мы живём хуже, чем жили наши родители. В связи с этим становится ясно, почему некоторые проявляют ностальгию по "славному советскому прошлому", в котором удовлетворялись потребности каждого в обмен на его возможности.

Чувствуем мы себя несчастными, видимо, ещё и потому, что 28,1% из нас не удовлетворены своим финансовым положением, а 44% не устраивают условия проживания. Можно сказать, что каждый четвёртый житель Казахстан живёт в достатке, остальным просто не хватает денег, а при этом каждый второй не доволен местом, где он живёт.

Несчастны мы, наверное, ещё и потому, что чуть больше половины из нас уверены в том, что в случае каких-то проблем, кто-то придёт нам на помощь. Причём это касается и родственников, и друзей, и случайных прохожих на улицах. Только представьте себе: половина казахстанцев не уверена, что им протянут руку помощи. Но при этом та же самая половина из нас не доверяет окружающим, и чем старше мы становимся, тем ниже становится уровень доверия.

Мы вообще больше граждан развитых стран считаем, что люди только и думают о том, чтобы обмануть нас. Видимо поэтому есть некая опаска к окружающим, каменное лицо и полнейшее отсутствие улыбки на нем.

Ещё одной причиной нашего несчастья может являться чувство собственной безопасности. Во всяком случае, только каждый третий уверен в том, что ему ничего не угрожает, остальные же пребывают в страхе за свою жизнь.  

Радует, впрочем, то, что сегодня среди нас в два раза больше людей, удовлетворённых состоянием своего здоровья (53,1%), нежели годом ранее (25,6%).

В итоге выходит такое уравнение, сложив переменные которого, мы получаем неудовлетворённого жизнью, финансовым положением, условиями проживания, недоверчивого и несчастного казахстанца.

То есть, если европейцев проблемы не выводят из равновесия, и они становятся только счастливее, то мы исповедуем другие принципы: внешние обстоятельства способны лишить нас счастья, которое, как известно, скрыто в нас самих.

Скажу сразу, что экономисты, падкие на сопоставление различных показателей, не выявили какой-либо связи между счастьем жителей страны и уровнем её экономического развития. В конце концов, есть множество государств, жители которых прибывают в бесконечной эйфории, танцуют у костра, но страна их от этого успешнее не становится.

Однако, экономика даёт все-таки объяснение тому, почему люди лишены счастья.

"Уровень счастья" для каждого отдельно взятого человека зависит от размера дохода, при помощи которого он может удовлетворять свои базовые жизненные потребности: еда, одежда, жилье, отдых и т.д. Это доказанный научный факт.

Человек счастлив, если ему хватает денег на то, чтобы есть, одеваться, иметь собственную крышу над головой и хотя бы изредка где-то отдыхать. Если денег на это не хватает, то центробежные силы лишают его покоя, улыбка на лице пропадает, он закрывается перед окружающими, и мы получаем несчастного человека.

Таким образом, мы видим, как верна мысль, что счастье человеческое состоит в том, чтобы хорошо жить, а все остальное вторично.

Но вопрос о том, хорошо ли мы живём, слишком личный, чтобы отвечать на него во всеуслышание. Кто-то в Казахстане может едва сводить концы с концами, а кто-то может просто иметь слишком завышенные требования к своим базовым жизненным потребностям: квартира - больше, машина - круче, отдых – чтобы не заканчивался.

И те, и другие не будут испытывать счастья от каждого прожитого дня. Они так похожи в своём несчастье, но они такие разные в своём истинном удовлетворении жизненных потребностей.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров