Прямой эфир Новости спорта

Модернизация головного мозга

Иллюстрация с сайта blogspot.com
Иллюстрация с сайта blogspot.com
Споры о том, что лежит в основе успешной модернизации экономики, ведутся регулярно.

Кто-то утверждает, что экономику можно сделать инновационной за счёт реформ политических, другие утверждают, что достичь этого можно благодаря вливанию средств в определённые сферы. Но есть фактор, который даёт изначальный импульс к преобразованиям. Невозможно совершить индустриализацию без готовности людей к этому, какие бы ресурсы ни вкладывались. Человеческий мозг - самый сильный локомотив для экономики, но и в то же время - самый тяжёлый якорь для неё.

Знаете, что отличало Южную Корею и Гану в 50-е годы прошлого века? Ничего. Экономики этих двух стран были схожими по многим показателям. Но потом что-то поменялось. Корейцам надоело жить так, как они жили долгие годы.

Надоело подстраиваться под независящие от них обстоятельства, надоело полагаться на погоду, которая имела ключевое значение в их единственной отрасли пропитания – рисоводстве. В итоге корейцы стали более бережливы, начали ценить образование, организацию и дисциплину. На это всё правительство наложило реформы, и корейцы получили Страну утренней свежести, экономический успех которой является предметом зависти многих развивающихся государств.

Можно конечно сказать, что мы народ другого склада, мыслим иначе, менталитет у нас иной. Но вот ещё один пример из опыта страны, с которой мы себя часто любим сравнивать. Успех одного из азиатских тигров – Малайзии её отец-реформатор Махатхир Мохаммад объясняет следующим образом: "Те методы, которые использовались для превращения малайцев из совершенно наивных в коммерческом отношении крестьян в современных людей, разбирающихся в коммерции и способных понимать и применять достижения науки и технологии, продемонстрировали, что не существует врождённой взаимосвязи между этнической принадлежностью людей или цветом кожи и их материальными или духовными достижениями. Если предпринимаются решительные усилия по изменению культуры в соответствии с задуманным идеалом, то каким бы чуждым и необычным ни был этот идеал, его можно достичь. По той или иной причине где-то в прошлом развитие сложившейся ныне культуры приняло неверный оборот, и если есть необходимость изменить направление этого развития, и необходимость эта осознаётся, то культуру можно изменить и исправить".

Та красная линия, которая проходит сквозь экономическую историю стран, успешно реализовавших индустриализацию, свидетельствует о том, что социокультурный сдвиг предшествует сдвигу экономическому. Модернизация в первую очередь в головах, а не в технике и экономике. Сначала происходят сдвиги, измеряемые в поведенческих ценностях и установках. Потом происходит переход на долгосрочную траекторию успешного технического роста.

Говоря простым языком, можно вспомнить "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Как ничто лучше процесс индустриализации характеризует фраза профессора Преображенского: "Разруха не в сортирах, разруха в головах". Ёмко, чётко и правдиво.

Что же получается? Разруха у нас в головах? Ещё какая

Так получается, что на бытовом уровне мы выступали против повышения тарифов, но сами со скрипом решились на установку счётчиков на воду. Нас возмущает стоимость электроэнергии, но единицы гасят свет, выходя из комнаты.

В связи с этим, какие качества мешают нам перейти к по-настоящему инновационной экономике?

Существует три преграды в нашем сознании на этом пути.

Во-первых, высокая дистанция власти - представление о том, что на власть повлиять нельзя. Это понятие очень близко к тому, что государство нам что-то должно. До тех пор пока мы будем надеяться на государственную машину, которая создаст для нас какое-то благо, причём при нашей полнейшей пассивности, ничего не получится.

Во-вторых, низкая договороспособность и индивидуализм. Самоорганизация у нас развита слаба и нам, опять-таки, легче надеяться на кого-то, чем свести всю ответственность на себя.

В-третьих, высокая степень избегания неопределённости. Мы испытываем страх перед будущим. Причём это сводится к элементарным вещам, будь то долгосрочное планирование семейного бюджета или же непонимание того, что от нашего сегодняшнего решения зависит завтрашний день.

Здесь-то и возникает проблема, что индустриализация в стране идёт, но мы вроде как её не замечаем и создаем преграды для её эффективности. Решение здесь одно - модернизировать не только экономику, но и мозг. Всё волшебство начинается именно с нашей головы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров