Есть основополагающие принципы, которые заложены в природе капиталистической системы. Мы относительно недавно начали знакомство с ними, а некоторым из нас ещё только предстоит их познать. Понятия "частная собственность" и "свобода предпринимательства" нам знакомы. Но что мы знаем о принципах здоровой конкуренции между людьми?

В этой борьбе, как и в любой рыночной схватке, побеждает умнейший, самый находчивый и предприимчивый. Это реалии всего экономического мира, и к ним нужно быть готовыми, ведь тот, кто окажется не готов, попросту лишится места под солнцем. И, похоже, очень скоро казахстанская экономика достигнет той стадии, когда острая конкуренция между людьми станет неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности.

Так, мировая тенденция показывает, что несмотря на общий рост объёмов производства в обрабатывающем секторе, численность его работников сокращается во всем мире. Это влияние роста производительности труда. Ведь с развитием технологий роль человека в производстве приобретает всё менее физический характер, и чем дальше, тем больше залогом успеха становится высокая квалификация работника.

В связи с этим проблема переобучения и трудоустройства высвобождающихся в результате повышения производительности труда кадров стоит очень остро. По расчётам Всемирного банка, увеличение производительности труда на 10% высвобождает в металлургии около 8 тысяч, а в химическом секторе – до 2 тысяч работников.

Мы тоже стали воспринимать этот долгосрочный тренд, и он, по-видимому, реально проявится в Казахстане уже в ближайшие годы.

Дело тут вот в чём. Если говорить о фактической численности работников предприятий обрабатывающей промышленности, то можно отметить, что с 2012 года она снижается ежегодно. В 2012 году на предприятиях обрабатывающей промышленности РК трудилось 543,5 тысячи человек, а уже в 2014-м работало 536,3 тысяч человек. И, судя по всему, если ориентироваться на текущие государственные программы по оптимизации и модернизации производств, а значит, и трудовых отношений, мы просто обязаны меняться.

Это подтверждается также тем, что в рамках второй пятилетки индустриализации страны основным лейтмотивом является увеличение производительности труда, а показатель роста занятости вообще будет исключен из программы.

С одной стороны, это правильно, ведь нужно повышать эффективность труда, а не просто создавать рабочие места: таков во всяком случае экономический смысл всех этих изменений. Однако темпы развития ситуации свидетельствуют о том, что решить вопрос только переобучением в рамках программы "Занятость – 2020" и переориентированием на дорожное строительство в рамках "Нурлы Жол", скорее всего, не получится. Поэтому каждому из нас нужно меняться.

Меняться нам нужно ещё и потому, что отечественное производство пока чрезвычайно неэффективно с точки зрения производительности труда. По сравнению со странами ОЭСР в обрабатывающей промышленности разрыв в производительности труда составляет 57%. То есть среднестатистический казахстанец производит продукции вполовину меньше, чем его коллега, скажем, в Европе.

Хотя, нужно признать, что и в нашей стране есть пример эффективного использования рабочей силы. Город Алматы, к примеру, является не только деловым центром нашей страны, но и может служить примером того, как нужно работать людям.

 


Производительность труда, млн тенге

Производительность труда, млн тенге

Рядовой алматинец, задействованный в сфере услуг, работает почти в 3 раза эффективнее, чем его "усреднённый" в рамках страны коллега, а в сравнении с некоторыми регионами разрыв выглядит ещё значительнее.

Вообще, жители крупных городов как никто другой понимают значимость конкуренции, и победу они видят именно в постоянной работе над собой.

Да, такова горькая правда экономической действительности, в которую мы уже начинаем погружаться. И этот процесс будет продолжаться. В экономике никому нет дела до того, какой ты человек в душе, и это нужно каждому уяснить. Для экономики значение имеет только твоя конкурентоспособность – твои знания, компетенция, постоянная работа над собой и высокая активность мозга.

Самосовершенствование – это жизненная необходимость, естественное движение. Иначе homo economicus, то есть человек, вовлеченный в экономику, зарабатывающий деньги и создающий некий продукт, может настолько отстать от современного технологического процесса, что просто перестанет существовать, как производитель. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Постоянные изменения – вот девиз нашего времени. Поэтому меняйся, иначе проиграешь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter