Прогнозирование ближайшего будущего в экономике является делом достаточно неблагодарным, а если говорить об отдельных показателях Казахстана, ещё и невозможным. Можно только предполагать. Поэтому имеет смысл предположить, что же ждёт экономику Казахстана в 2019 году.
С какими результатами в экономике Казахстан завершил 2018 год
Но сначала об итогах. Уровень ВВП в 2018 году, судя по всему, перевалит за 4% (в прошлом году 4%). Получается, что мы перевыполним прогноз сразу нескольких международных организаций, предрекающих рост казахстанской экономики до 3,9% (например, ЕБРР).
К слову, российская экономика выросла в районе 1,6%, что для правительства этой страны в условиях санкций можно считать успехом.
В целом в ушедшем году мы выглядели однозначно лучше многих в мире. 2018-й вообще ознаменован замедлением темпов роста. ЮАР в рецессии, Китай замедлился до минимума 2009 года, объединённая Европа, несмотря на завершение эксперимента программы количественного смягчения от ЕЦБ, осталась на тех же значениях, что и при начале опытов европейского банка.
На этом фоне экономические успехи Туркмении с ростом в 6,2% кажутся издевательством над всем миром.
Если рост показателя ВВП мало о чем говорит рядовому гражданину, то динамика доходов имеет определяющее значение.
По итогам года в Казахстане мы увидим рост номинальных денежных доходов казахстанцев. Он составил порядка 11%. Но можно говорить о замедлении роста реальных доходов населения. Индекс реальных денежных доходов ежемесячно рос на символические 0,2% и больше падал, нежели увеличивался.
Инфляция, декларируемая Национальным банком, при этом находится в запланированном коридоре, составляя 5,3%. А согласно опросам населения, проведённым тем же Национальным банком, по ощущениям 80,3% опрошенных в 2018 году цены выросли в диапазоне от 6 до 20%. Почти четверть казахстанцев ощущает рост цен более чем на 20%.
Самым неопределённым показателем в нашей стране был курс национальной валюты. Волатильность тенге к доллару была на уровне 20%, а декабрь к декабрю тенге обесценился почти на 15%.
За аналогичный период рубль обесценился на 20 с небольшим процентов. И в этом видится единственная закономерность движения нашей валюты, так как котировки нефти, наоборот, сбивали всю логику движения валюты страны, в которой этот энергоресурс является основным источником экспортного дохода. Если с января по сентябрь нефть марки Brent выросла практически на 20%, то тенге за это же время обесценился на 12,3%.
Сам Национальный банк признавал, что в 2018 году осуществлял интервенции на валютном рынке "на фоне новостей об ужесточении санкций в отношении России" и как следствие "значительного ослабления российского рубля".
Остро в 2018 году стояла проблема кредитования экономики. Уровень кредитования у нас находится практически на историческом минимуме: кредиты к ВВП составляют всего 24%. Для сравнения, в России, находящейся под влиянием санкций и фактически лишённой международного фондирования, уровень кредитования составляет почти 50% к ВВП.
Согласно опросу предприятий реального сектора экономики, проведённому Национальным банком по итогам третьего квартала, наблюдается низкий спрос на кредиты.
Большинство предприятий финансируют основные и оборотные средства за счёт собственных средств (67,9 и 83,2%, соответственно). Банковские займы для финансирования основных средств использовали лишь 6,4% предприятий, для финансирования оборотных средств – 16,4% предприятий.
Таким образом, ушедший год можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичный. Оптимистичный – по причине сохранение роста экономики, а умеренный – по причине замедления роста реальных доходов, неопределённости с курсом тенге, а также высокого уровня оценки инфляционных процессов в стране.
Чего ждать Казахстану в 2019 году
Предстоящий год, по оценкам ведущих международных организаций, а также правительств как развитых, так и развивающихся стран, будет непростым.
Всемирный банк, например, ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году с 3 до 2,9%. По нашим северным соседям ожидания в районе 1,5%, а само правительство России ждёт 1,3%.
По Казахстану Всемирный банк ждёт замедления роста до 3,5%, а Правительство нашей страны ожидает 3,8%. Истина, вероятнее всего, будет где-то посередине.
Одним из основных источников снижения ВВП будет сокращение объёмов добычи нефти в 2019 году. На трёх наших крупнейших месторождениях (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак) пройдёт крупный капитальный ремонт.
И хотя Министерство энергетики Казахстана рассчитывает этими мерами внести вклад в соглашение ОПЕК+ по снижению уровня добычи для стабилизации цены на нефть, судьба самой нефти не даёт особых поводов для оптимизма.
После того самого заседания ОПЕК+ и решения по сокращению уровня добычи Минэнерго США, а также ведущие инвестиционные банки мира понизили свой прогноз на 2019 год в среднем до 65 долларов за баррель. Проблемы видят не в предложении, а в спросе. Мировая экономика замедляется, а значит, будет снижаться спрос на нефть. Поэтому при прочих равных не стоит ожидать рекордных цен на нефть.
По курсу тенге в 2019 году сложно сделать даже предположение. Но судя по сообщениям Национального банка, который более всего следит за санкциями в России и рублём, ситуация будет зеркальной.
Однако есть надежда на укрепление тенге в течение ближайших месяцев. Наличие этой надежды продиктовано сомнениями ФРС, которая пока раздумывает по масштабам ужесточения своей политики. Луч света проглядывает в урегулировании ситуации между США и Китаем в их торговом противостоянии. А ещё высока вероятность ужесточения политики Банка России в связи с высокими инфляционными ожиданиями.
Что касается инфляции, то в Казахстане, как и в России, к концу 2018 года сложилась достаточно настороженная ситуации по ожиданиям роста цен. 77,4% опрошенных ожидают роста цен в этом году более чем на 6%, и львиная доля из них (54,1%) ждёт роста выше 11%.
Национальный банк это прекрасно понимает, что и отметил в своих "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2019 год". Поэтому по причине усиления проинфляционных рисков на горизонте одного-двух лет, в октябре была повышена базовая ставка до 9,25%.
Если тенденция сохранится, то о стремительной активизации кредитования придётся забыть. Если учитывать симпатию регулятора к размещению своих краткосрочных нот, средневзвешенная доходность которых составляет 8,6%, о кредитовании говорить не приходится.
Имея доступ к такому объёму безрисковых высокодоходных активов коммерческим банкам становится невыгодно кредитовать реальный сектор экономики, особенно с учётом высоких рисков. Средневзвешенная ставка по тенговым кредитам – 12,5%. Разница в три с небольшим процента зачастую не стоит риска.
Оптимизм внушают меры, предложенные Президентом в своём последнем послании народу Казахстана. Связаны они с увеличением минимальной заработной платы, усилением мер социальной поддержки, пересмотром и пролонгацией программы по поддержке МСБ (Дорожная карта бизнеса), а также снижением тарифов естественных монополий.
Откуда может прилететь "чёрный лебедь"?
Конечно, согласно Нассиму Талебу прогнозировать "чёрного лебедя" ещё сложнее, ведь эта вещь не прогнозируемая в принципе. Но вот несколько теоретических направлений.
Во-первых, ситуация в Европе. В случае с Европой ожидается постановка точки в Brexit. Решение это принято, но вот механизм взаимодействия Великобритании и Европы пока неизвестен. В январе в британском парламенте будет голосование по этому документу. И вот если смогут очертить понятные и удобные для обеих сторон контуры, то нет причин не сделать то же самое остальным. Сюда же можно добавить колоссальную долговую нагрузку, а также структурные проблемы в экономиках некоторых европейских стран.
Во-вторых, санкции и Россия. Наихудшие ожидания 2018 года не оправдались. Но непредсказуемая политика Трампа плюс возможные результаты выборов в Украине с их электоральной острой полемикой могут реализовать негативный санкционный сценарий.
Разумеется, учитывая скорости происходящих в мире процессов, "прилететь" может откуда угодно. Важнее то, насколько наша страна к этому готова.
Выдвинутые Президентом Казахстана в 2018 году Пять социальных инициатив, а также Послание народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" сформировали ярко выраженный тренд на социальную модернизацию, который, вероятно, будет продолжен. В целом можно это смело расценивать как занятие безопасной позиции для достойного решения задач в этом году. Год, судя по всему, будет интересным.