Важное уточнение: я не пишу в этой статье о депрессии, вызванной болезнью тела или пережитым шоком, связанным со страхом смерти. Поговорим о длительной депрессии, повторяющейся регулярно и связанной с плохим настроением, негативным мышлением, упадком сил, а в связи с этим и ощущением безнадежности и бесполезности.

Сегодня часто говорят, что депрессия – бич нашего времени, но так же верно утверждение, что депрессия – это нормальный психический механизм трансформации и обновления сознания за счет ресурсов бессознательного.


Читайте также:
Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?

Дело в том, что наш мир ориентирован на успех, на внешнюю оценку, на мнение окружающих, на прибыль и получение благ. А физическая и психическая реальности не таковы: как прибывает, так и убывает, есть взлеты и падения. Ничего вечно не идет в рост. У человека есть естественная потребность погружаться в свой внутренний мир, где можно переварить боль, разочарования, тревоги, являющиеся естественной частью реального мира. Но даётся слишком негативная оценка этой потребности ограждаться от внешних раздражителей, и это погружение стало болезнью. Человек ему сопротивляется, вместо того, чтобы при малейшем признаке позволить себе путешествие в глубины своего бессознательного в поисках того, что желает быть интегрированным.

Эпизод из терапии: женщина 43 лет обращается с жалобой на сложности на работе, потерю профессиональной уверенности, плаксивое настроение. После анализа снов, чувств, мыслей, клиентка интегрировала психический материал при участии и поддержке психолога и смогла начать получать поддержку от нескольких доброжелательных коллег, чего раньше не могла себе позволить. Также она смогла уверенно представить свой следующий проект начальству, хотя до терапии разговоры с вышестоящими менеджерами давались ей с трудом, у неё было внутреннее ощущение себя маленькой девочкой. Конечно, это только один способ проявления депрессии, но человек постепенно учится погружаться в личное бессознательное, брать оттуда нужный смысл, решения и действовать. Таким образом, депрессия становится ресурсным состояние для жизни, а не болезнью.

Один из видов депрессии – это состояние, при котором человек не может сам переварить негативные чувства, и они захватывают его. Таким образом, меняется общее состояние организма, движения замедляются или становятся неуклюже резкими, будто неохотными. Сужается восприятие. Наблюдается неверие или обесценивание эффективности каких-либо действий. Порой человек не хочет даже есть. Хотя на начальном этапе депрессию можно заесть, запить, засмеять, заболтать и не дать ей временно ходу, но следующее ее нападение будет сильнее.

Заедать депрессию нежелательно еще по той простой причине, что еда на эмоциях – лишняя, и она приведет к набору веса. Употребление алкоголя или курение создает впечатление облегчения негативных чувств, но на самом деле это одномоментная иллюзия.

В теле накапливается усталость от постоянной необходимости освобождаться от токсичных веществ, и организм теряет общую сопротивляемость, которая нужна для борьбы с депрессией. Таким образом, алкоголь и курение формируют порочный круг – болезнь не излечивается, а прибегать к вредным привычкам приходится все чаще, но уже с меньшим эффектом. Обращаются к терапии люди, для которых курение и алкоголь становятся сигналом начала депрессии, и они уже понимают, что это не поможет.

Если человек регулярно прогуливается, занимается спортом, то шансов у депрессии меньше. Подвижному человеку проще найти ресурсы, чтобы переварить негативные мысли, отрицательные эмоции и добраться-таки до бессознательного материала, который должен быть интегрирован.

А в чём дело? Почему бессознательное не осознается? Потому что страшно. Потому что тревожно: возможно, нужно сделать новое действие, а новое всегда страшит. Может быть, нет навыка принятия депрессии, и сознание вытесняет и сопротивляется. Либо человек сам погрузится в свое психическое и позволит себе в нём разобраться, либо обратиться к психологу, и этот процесс пройдет легче и комфортнее. Конечно, если психолог квалифицированный и подходит вам по личностным характеристикам.

Почему же люди не спешат прибегать к психотерапии? Причины просты:

  1. Порой пациенты и не представляют себе как на уровне слова может быть произведен терапевтический эффект, не представляют себе что такое психотерапия.
  2. Страх открыться другому и естественные психологические защиты, ведь любой человек с трудом идет на изменения.
  3. Есть фантазии, что сильный справляется сам, а обращение к специалисту – признак слабости.

Чтобы справиться с депрессией, необходимо сделать бессознательные состояния осознанными, благодаря чему вернётся энергия, и возможно, не просто энергия, а даже агрессия, которая в депрессии направлена внутрь. Здоровая агрессия – не та, которая разрушает изнутри или направлена на других людей, а та, что дает энергию жить и действовать.

Каждый человек может найти причину депрессивного состояния через анализ сновидений, активное воображение, фантазии, образы, собирая их в единую картину и обнаруживая сопротивления и страхи. Не отмахиваясь от этого состояния, а наоборот, нырнув в него, обнаруживаешь те самые бессознательные содержания, которые уже созрели, чтобы быть осознанными и просятся в сознательную жизнь развивающегося человека. Однажды обретя навык обнаружения этого психологического сокровища, будешь воспринимать депрессию, как бесценный ресурс к развитию, к выходу на новое качество жизни.

В депрессии не всегда нужно, а иногда даже бесполезно обсуждать актуальные события в жизни. Все негативно, и ответа там нет, а работа с образами и фантазиями помогает увидеть архетипическую картину, увидеть свою роль и как бы зная возможный ход событий поменять эту роль или сыграть её до конца.

Ещё один пример из практики. Женщина 27 лет, была на момент обращения к психотерапевту замужем в другой стране, имея одного ребёнка пяти лет, подвергаясь психологическому насилию, контролю с угрозами физической расправы. Она принимает решение уехать в свою страну с ребёнком, где теперь уже она становится контролёром и манипулятором, прерывая связь отца с ребенком и угрожая мужчине судом не только по семейному вопросу. Депрессии нет, но история на этом не завершится до тех пор, пока не будет внутреннего баланса и не прекратится игра "жертва-преследователь" даже в воображении. Нужно укрепить безопасные физические и юридические границы и поработать с внутренними конфликтами, которые заставляют крутить воспоминания и, по сути, жить ими, а не реальной жизнью уже в своей стране.

Есть теория, что предрасположенность к депрессии возникает у людей, которые до 6 лет были внезапно лишены родительского внимания и любви, пережили предательство и отвержение. Всё может взрослому казаться безобидно: не купил папа плюшевого Мишку, как в истории известного певца Витаса, а обида была глубокой и не забыта уже даже во взрослом состоянии.

Также в депрессивной "группе риска" находятся те, чьи потребности в детстве удовлетворялись недостаточно в еде, одежде, внимании и развитии. Например, необоснованный для ребенка отказ купить велосипед или вождение на класс фортепиано, не смотря на просьбы играть на барабане.

В такие травматичные моменты человек безнадёжно сдаётся под родительской властью, происходит потеря внутренней силы и способности бороться, отказ от сопротивления и действия. Поэтому нередко для выхода из депрессии достаточно настоящей доброй поддержки друга или близкого человека. После этого появляется жизненная сила двигаться дальше, безнадёжность отходит на задний план.

Хорошо, когда у вас рядом есть хорошие люди, специалисты-психологи и внутренние ресурсы для работы над собой. К сожалению или к счастью, трудности – это часть реальности, как и легкость бытия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter