12 декабря исполняется ровно полгода, как Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента, избранного народом Казахстана. С этого момента он успел в полной мере продемонстрировать свой стиль управления государством и очертить круг первостепенных вопросов, которые он намерен решить в ближайшее время. В инаугурационной речи, во многом программной, он, кроме формулы политической власти, которую называл не раз и которая начала работать после транзита (сильный, полномочный президент – влиятельный, дееспособный Парламент – подотчётное народу Правительство), определил ещё и своеобразную миссию государственного аппарата: "Созидательные перемены на благо людей – вот моё понимание прогресса".

Говоря о преемственности стратегического курса Елбасы, Токаев на нынешнем этапе развития казахстанской государственности создаёт новую систему, которая будет работать в ближайшие десятилетия. Его высказывания сейчас, сами формулировки носят перформативный характер, то есть они заново и надолго формируют реальность политической системы. Она теперь, когда Елбасы ушёл в отставку и находится, скорее, в статусе хранителя государственности, должна работать более чувствительно по отношению к общественным настроениям.

Открытость и отзывчивость власти

Когда в Арыси взорвался склад, а все мы с ужасом наблюдали, как люди бросают свои дома, лишь бы остаться в живых, случился первый и, пожалуй, самый серьёзный кризис для президента Токаева. Это произошло спустя 12 дней после инаугурации новоизбранного главы государства, а буквально через сутки он уже был в самом городе: сначала посетил эвакуационный пункт, потом зашёл и в разбомблённый город, чтобы осмотреть масштабы трагедии. Откровенно говоря, это было не лучшее начало для работы в новой должности, но Токаеву удалось успокоить и арысцев, и наблюдателей. Они увидели главу государства среди тех, кто его избрал и кому он подотчётен. Тогда ещё никому в голову не могло прийти, что подобный стиль управления будет системным, и это начнёт распространяться на всю политическую власть.

Следующие шаги известны: это и достаточно жёсткая реакция на изнасилование девушки в "Тальго", которое пытались замять, и кредитная амнистия, которая вызвала много споров, но стала для многих реальным спасением от ежедневного стресса и страха перед будущим. Его послание оказалось бьющим в нерв общества, а потому, вскрывающим проблемы, заставляющим говорить о них по-новому.

Например, его поручение рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений гражданами для покупки жилья или учёбы дало новый виток обсуждения пенсионной реформы: Правительству пришлось признать, что у большинства казахстанцев на счету нет даже и миллиона тенге. Теперь всем очевидно, что систему необходимо менять и чем быстрее, тем лучше.

Примечательно, что главные и самые показательные выступления связаны с двумя важнейшими городами: Нур-Султаном и Алматы. Токаев сумел попасть в гражданский нерв. Наболевшая проблема памятнику коррупции Astana LRT была отчасти решена - правительство и городские власти были вынуждены сократить затраты на проект, хотя по большому счёту его необходимо было просто остановить и демонтировать. Оставив, скажем, одну колонну в центре города как арт-объект, пригласить лучших наших художников, чтобы они её как полагается оформили. В Алматы Токаев коснулся и застройки исторического центра, и газификации города, которая должна уменьшить загрязнение воздуха, и ещё раз упомянул Кок-Жайляу, который был таким же нарывом, как и легкорельсовый транспорт в столице.

Это напрямую отражается на рейтинге главы государства.

По данным Института евразийской интеграции, Токаев пользуется широкой поддержкой населения – ему доверяет 74,9% граждан. В целом это цифры, сопоставимые с результатом выборов, прошедших 9 июня, однако, на мой взгляд, говорят они о совершенно разных вещах.

Мы помним, что досрочные президентские выборы прошли с рекордным результатом для оппозиционного кандидата: Амиржану Косанову удалось мобилизовать почти полтора миллиона человек, которые отдали ему свои голоса. За Токаева голосовали же с точки зрения продолжения курса Елбасы, то есть за стабильность. Мы увидели, что большинству граждан это на самом деле нужно и важно.

Необходимо более подробно остановиться на этом моменте. Нурсултан Назарбаев был руководителем Казахстана 30 лет, он определял внутреннюю и внешнюю политику, всё было логично и предсказуемо. Люди знали, чего ждать от будущего. 19 марта в этом отношении для многих был действительно нервным моментом не из-за того, что власть перешла Касым-Жомарту Токаеву, а потому что Елбасы ушёл в отставку. Нынешние цифры говорят уже о том, что спустя почти полгода с момента инаугурации Касым-Жомарт Токаев дал гражданам новую картину ближайшего будущего.

Почему на эти цифры начали обращать внимание, тоже хороший вопрос. Дело в том, что всем очевидно: ещё одного Назарбаева в стране не будет. У Елбасы, как и отмечается в наших стратегических документах, есть своя историческая миссия как отца-основателя современного независимого Казахстана, как охарактеризовал его сам Токаев. Назарбаев смог на осколках СССР собрать государство, провести демаркацию границ, сохранить мир в обществе, не допустив ни одного серьёзного конфликта в межнациональной стране.

Ему была нужна жёсткая власть, чтобы провести рыночные реформы и вывести Казахстан в 50 развитых стран. Касым-Жомарт Токаев откровенно говорит о необходимости политических реформ, на основе которых изменится и экономическая сфера.

"Политическая надстройка, – говорил он в речи 12 июня, – должна соответствовать глубоким экономическим преобразованиям, в противном случае может произойти торможение реформ".

Тем самым он дал чёткое понимание всем государственным служащим, что самостоятельная жизнь всего властного аппарата теперь базируется на другой легитимности. Общество – это базис, а государство – надстройка над ним, которая должна быть крепко связана с общественными настроениями.

В общественном восприятии, особенно через призму казахской исторической ментальности, Токаев выглядит необычным президентом. Казалось бы, ему нужна громадная власть – государственная, административная, политическая, финансовая.

Невольно вспоминается великий Абай, который в сорок первом слове назиданий пишет: "Человек, который озабочен будущим казахов и собирается не только давать советы, а поставить их на путь истинный, должен обладать двумя вещами. Первое – в руках этого человека должна быть сосредоточена вся власть по управлению народом. Второе – в руках этого человека должны быть несметные богатства".

У Токаева нет этих двух элементов, если называть вещи своими именами. Но в этом и секрет популярности второго президента, именно в таком качестве он нравится народу.

Токаев как преемник Назарбаева – это вестник формационных перемен в высшем эшелоне власти, а в конечном итоге – и в стране в целом. Именно поэтому Елбасы остановил свой преемственный выбор на Токаеве, назвав его самым достойным. Второй президент носит исключительные качества:

он социалист по духу, не замаран в коррупции (иначе его не допустили бы к работе в ООН), честен и открыт.

Такие качества важны на нынешнем этапе не только для завоевания доверия населения. Это символический акт: именно такими должны быть будущие лидеры Казахстана, с момента избрания Токаева статус главного носителя власти меняется навсегда.

Исторический прагматизм

Разница в стилях управления первого и второго президента только провоцирует досужие спекуляции на тему двоевластия и противоречий между ними. Однако любители сплетен плохо понимают, как устроена жизнь на верхних этажах власти. Прежде всего первый разговор о передаче власти от Назарбаева к Токаеву произошёл три года назад: по-моему, у них было достаточно времени, чтобы обговорить все тонкости дальнейшей политики.

При этом, конечно, немногие помнят одну цитату из статьи Елбасы "Взгляд в будущее":

"Век радикальных идеологий прошёл. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчётом своих возможностей и пределов как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий".

Очевидно, что Назарбаев отлично понимает, как меняется мир, а вместе с ним и Казахстан, что государственной машине нужен свежий взгляд и иные подходы, потому что и общество также модернизировалось, изменились его запросы и потребности, и действующая экономическая модель начала изживать себя. Всё в той же инаугурационной речи Токаев говорил:

"Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения".

2019 год – время обновления не только для верховной власти в Казахстане. Это время окончания действия государственных программ, написания новой модели индустриализации, жилищной и социальной политики. Измениться должна рутинная работа Правительства, которая на самом деле не видна, но производит каждодневные перемены в жизни граждан.

Это время обновления кадров в политической элите, так как многие, так же, как и я, уходят на пенсию, понимая, что руководить страной должны более молодые люди, которые острее чувствуют грядущие перемены и обладают новым взглядом на то, каким путём должен пойти Казахстан. Застой гораздо опаснее кризиса, потому что во время него невозможны творческие усилия, человеческий разум просто парализует эта сонная атмосфера.

Казахстанская власть очень любит символические жесты: Назарбаев ушёл в самом начале Года молодёжи, им же объявленного. Токаев же, демонстрируя преемственность, этот год торжественно закрывает в присутствии 500 представителей молодёжи из регионов и начинает новый этап – Год волонтёра, то есть год ответственного гражданина, инициативного и способного менять окружающую реальность не за материальную выгоду. Это важный жест в контексте происходящей трансформации казахстанского государства.

Конец этатизма

Государство на протяжении всей истории независимости было главным актором перемен в стране. Безусловно, в этом была большая заслуга Назарбаева, который смог в ручном режиме координировать работу всей системы. Сейчас, когда она значительно усложнилась, государство должно вступить в новую для себя роль: оно должно создавать возможности для дальнейшего развития общества.

Следующий год пройдёт под знаком увеличения инвестиций в человеческий капитал. Социальные расходы вырастут до 6 триллионов тенге, начнётся постепенное повышение заработных плат учителей и государственных служащих, а значит, и приток новых кадров в сферу образования; будет изменена система помощи социально уязвимым гражданам, которая должна их будет вытягивать из бедности в средний класс.

Кроме того, налоговые каникулы для предпринимателей и новые программы ГПИИР и ДКБ-2025 должны поднять деловую активность. Президент сейчас активно посещает зарубежных партнёров и проводит переговоры в Акорде – стране необходим приток новых инвестиций, а с ними – и технологий, которые должны изменить экономическую модель Казахстана с ресурсной на более сложную и диверсифицированную.

Это идёт параллельно со снижением доли государства в экономике. В 2020 году ожидается вывод на IPO крупных национальных компаний, акции которых купят частные инвесторы. Токаев уже объявил мораторий на создание квазигосударственных компаний, которые имели возможность конкурировать с частным бизнесом на не совсем равных условиях. Ожидаются также и серьёзные сокращения государственных служащих, которые должны повысить эффективность государственного аппарата за счёт цифровизации, прозрачности и более быстрых, оптимизированных процедур.

Очевидно, что в вопросах и экономического развития, и внутренней политики Токаев опирается на инициативность граждан и их способность работать на благо страны. Не зря в Послании перед Правительством поставлена цель – обеспечить полноценное развитие рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства. Теперь попытки воспрепятствовать развитию бизнеса – это преступление против государства. Весь аппарат теперь должен работать над тем, чтобы граждане не боялись быть активными и предприимчивыми. Я думаю, что ближайшие 5 лет президентства Токаева пройдут под знаком конца этатизма. Государство станет инструментом сокращения неравенства и институционального развития и устранится от экономики.

В конечном счёте Казахстану нужен большой экономический рывок, так как мы попали в ловушку стран со средним доходом. Нынешняя экономическая модель постепенно себя изживает, и мы должны совершить большую внутреннюю перестройку, чтобы пойти вперёд.

Стоит признать, наша страна действительно пережила психологически весьма сложный год, который действительно многое перевернул в нашем сознании и поставил нас на новые рельсы. Сейчас всё говорит о том, что стрессы окончены, и мы продолжаем путь на укрепление государственности с новым руководителем, который тем не менее гарантирует продолжение стратегического курса Первого Президента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter