Чем глубже мы погружаемся в экономический кризис, тем интенсивнее ведутся разговоры о диверсификации экономики. Кто-то делает ставку на сельское хозяйство, потому что у нас и правда много специальных земель, но при этом мы сами себя не обеспечиваем продовольствием в достаточной степени. Кто-то по старинке ждёт, когда баррель отскочит, курс стабилизируется и можно будет жить в той же реальности, какая была до кризиса. Выход из текущего положения на самом деле только один: продолжать наращивать промышленность в Казахстане. Нашей промышленной политике исполнилось уже 10 лет, и за это время было сделано многое. Хотя критиканы периодически предпочитают считать индустриализацию неудачной и предлагают деньги лучше раздавать малоимущим и многодетным.
Зачем была нужна индустриализация?
Начало промышленной политике в Казахстане было положено Нурсултаном Назарбаевым в мае 2010 года на съезде партии Nur Otan. Это было и ответом на случившийся кризис, и мерой по дальнейшему развитию экономики страны. Понятно, что нефтяной бум, случившийся в "нулевые", надолго определил не только структуру нашей экономики, но и наше мышление. Нефть до сих пор занимает очень значимое место в бюджетных поступлениях, от неё зависит курс тенге, и так как мы импортозависимая страна, соответственно, благосостояние простых казахстанцев.
Для примера: из-за кризиса в Казахстане сокращение промышленного производства на 11% (-1 трлн тенге) в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом и падение экспорта на 40% (-8 млрд долларов) за аналогичный период. В стране всё ещё наблюдались проблема энергодефицита, неразвитость промышленной инфраструктуры, недостаток железнодорожных и автомобильных дорог. Темп роста ВВП тоже очень сильно замедлился: со средних ежегодных значений в 10% в 2000-2007 гг. до -2,4% в середине 2009 года. Также с 2000 по 2009 год проявилась устойчивая тенденция ослабления роли обрабатывающей промышленности в ВВП: она сократилась с 16,5 до 10,9%, а доля горнодобывающей возросла с 13 до 17,9%.
Всё это создало ситуацию, когда Казахстану нужно было в короткие сроки восполнить пробелы в экономике, чтобы вернуться в стабильное состояние. Именно поэтому первая пятилетка индустриализации была названа "форсированной".
При этом важно отметить, что из 4,2 трлн тенге непосредственно на промышленность было выделено 624 млрд тенге. Остальные средства пошли на обеспечение условий для работы предприятий: строительство и реконструкцию дорог, создание СЭЗ и индустриальных зон, энергетику. После советского времени в Казахстане не хватало инфраструктуры для промышленности, не было выхода на рынки (даже на КНР), не было участков, оборудованных для строительства заводов, не было инструментов финансовой поддержки, так как банки финансировали в основном строительство жилья, был энергодефицит, и предприятия испытывали перебои с электричеством. После первой пятилетки были построены 2 порта на Каспийском море, железная дорога в КНР, аэропорты, подведена инфраструктура к СЭЗ, решена проблема недостатка электроэнергии.
Параллельно разрабатывались новые законы, меры поддержки, корректировались старые правовые нормы (было изменено около 50 законов). Таким образом Казахстан ко второй пятилетке подошёл с сформированным инфраструктурным, законодательным и институциональным каркасом, необходимым для дальнейшего развития.
Какие успехи у нас за 10 лет? За годы индустриализации были реализованы 1 326 проектов. На этих новых производствах было создано около 200 тысяч постоянных рабочих мест. Совокупный объём производства в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации составил более 71 трлн тенге. Объём производства за 2019 год составил 11,2 трлн тенге. При этом в ноябре 2019 года впервые в истории объём производства за месяц превысил 1 трлн тенге. Есть чем гордиться.
Критиковать программу тоже есть за что. Но важно отметить тот факт, что промышленность не появляется на пустом месте.
Невозможно взять и построить дороги и заводы. Для этого на самом деле нужно, чтобы совпало много факторов: правильная внешняя политика, развитое сельское хозяйство, банки, которые кредитуют, а не прячут деньги, а ещё – защита прав инвесторов.
Но большой путь пройден, и мы сейчас выходим на новый этап.
Почему индустриализация может спасти от кризиса?
Промышленность у нас принято представлять по-советски: гигантомания до сих пор плотно сидит в головах у казахстанцев. Стоит произнести слово "индустриализация", как сразу же представляется огромный шумный завод, производственные цеха, уставленные станками и прочее. В некоторых случаях, возможно, так и есть. Но промышленность – это ещё и производство продуктов питания, тканей, в конце концов – одежды. То есть товары, потребляемые гражданами в повседневной жизни, тоже производятся так. От обрабатывающей промышленности зависит ещё и сфера услуг – например, торговля, которая у нас сейчас занимает слишком большое место в экономической жизни.
Если описать обрабатывающую промышленность максимально просто, то можно употребить следующий пример. Мы нефтедобывающая страна, но продавать просто нефть не так выгодно, как, например, производить из неё дополнительные продукты. После модернизации казахстанских НПЗ мы производим сами бензин, дизель и авиатопливо, а также экспортируем их. Кроме того, из нефти делают пластмассу и пластиковые пакеты, широко употребляемые в повседневной жизни. Но стоить всё это после переработки уже будет значительно дороже простого сырья, и это создаст в стране дополнительные возможности для экспорта. И это касается не только нефти, но и, например, добываемых металлов, сельского хозяйства и многих других отраслей.
Например, в КНР любят нашу сельскохозяйственную продукцию. Но мы продаём им сырьё, а могли бы дороже продавать наши готовые продукты, и страна была бы втройне в плюсе. В таких условиях не очень-то и страшно, когда цена на нефть падает. Можно спокойно продолжать производить разные продукты и экспортировать их за рубеж, получая валютную выручку.
У нас уже есть успехи. Мы практически с нуля создали в Казахстане такие отрасли как крупное железнодорожное машиностроение (локомотивы, пассажирские вагоны), современное нефтегазовое машиностроение (запорная арматура, насосы, буровые комплексы и др.). Производим сложные фосфорно-калийные удобрения, тепловозы по технологии General Electric, вагоны, моторные масла и жидкости, хлор и каустическую соду, панельные радиаторы и титановые слитки, вентиляционное оборудование, новые виды силовых и контрольных кабелей, тепловых насосных установок, рентген-аппаратов, фармпродукцию и многое другое. Сегодня каждое второе проданное в Казахстане авто – отечественного производства. Ругать умеем, а гордиться – нет.
Сейчас запущена третья программа индустриализации, и она благодаря успехам и ошибкам предыдущих программ выглядит убедительно. Перед ней стоят три больших задачи:
- увеличение объёмов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках;
- увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов;
- технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.
На это выделено 780 млрд тенге, а у производителей будут встречные обязательства: грубо говоря, не выполнил задачу – возвращай деньги.
При чём тут идеологический кризис?
Промышленность создаётся вблизи городов, чтобы горожане занимали там рабочие места. Предприятиям нужны образованные люди и соответствующая инфраструктура, близость рынков и торговых путей. Вокруг одного завода всегда вырастает ещё несколько бизнесов – кто-то производит рабочую форму, кто-то занимается логистикой. Для этого нужно много людей.
Как показывает практика, общества с преимущественно городским населением более устойчивые. Несмотря на то что все мы вышли, по сути, из аула, нам уже необходимо признать, что в сельском хозяйстве не нужны миллионы людей. Они рано или поздно разъедутся по областным центрам и не будут полоть грядки или сидеть в комбайне. Высокопроизводительное сельское хозяйство зиждется на продвинутой технике, которой не нужно управлять вдесятером.
Людей в городах проще охватить всеобщим образованием и здравоохранением, предоставить им необходимые развлечения, но самое главное – работу, которая не будет вызывать брожение в головах. Городские жители ответственно относятся к своим детям, активнее путешествуют и в целом дольше и счастливее живут. Промышленность и урбанизация идут нога в ногу.
Как ни крути, а обеспеченный рабочий, относящийся к среднему классу, будет гораздо более ответственным в своём политическом выборе. Он не будет смотреть на сомнительные общественные движения, организованные политиканами из-за рубежа. Он лучше понимает, что и для чего делает государство, и знает, что на каждом электоральном цикле он, голосуя, определяет своё будущее на пять лет вперёд. А это лучшая мотивация для того, чтобы избегать экстремистских идей.