Прямой эфир Новости спорта

Я не верю в миф об управлении обществом с клавиш компьютера

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Сегодня уже можно говорить, что определился формат гражданской активности - это группы давления. Следующий этап будет, когда граждане вспомнят не только о своих правах, но и об обязанностях. Они начнут объединяться в настоящие республиканские общественные объединения, в которые, я думаю, тысячи людей будут ежемесячно перечислять свои членские взносы. А самое главное, активно участвовать в деятельности этих организаций. И они будут выбирать не политические, а общественные цели. То есть это будет не только проект ради проекта, а решение каких-то социальных язв, проблем.

Наше общество стало созревать и политически, и граждански. Эти процессы начались ещё в ноябре 2006 года с дела "праворульщиков". Далее нужно вспомнить помощь пострадавшим при наводнении в Кызылагаше, многочисленные акции ипотечников в 2010-2011 годах в Астане и Алматы, протестные движения против строительства в Кок-Жайлау, которые начались в 2012 году и продолжаются до сих пор. А декретницы, которые отстаивали не только свои права, но и выступали и против пенсионной реформы весь 2013 год! Дело Усенова, которое началось в 2013 году. Кстати, обращаю внимание: оно разогревалось два с лишним месяца. Дальше в 2014 году был фантастически успешный пост малого бизнесмена из Талдыкоргана о том, что он бесплатно предлагает хлеб для бедняков в своём магазине. Также нужно упомянуть сбор помощи пострадавшим от наводнения весной 2015 года, увольнение Татьяны Бурнакиной из Евразийского банка в январе 2015 года и, наконец, дело Алиби Жумагулова. Я специально перечислил огромное количество этих случаев, чтобы подчеркнуть, что тенденция очень сильная и не случайная.

Через определённое время, я думаю - весь процесс займёт 10, а может и 20 лет - у нас начнут появляться полноценные политические партии.

Что значит полноценные? Они будут представлять не весь казахстанский народ, как сейчас принято у наших политических партий, а конкретный общественный класс, соответственно, не всегда имея союзников в других общественных классах. У них будет своя твёрдая идеология. Наконец, самое главное - у каждого из них будет абсолютно реальная жизненно-социальная база, выросшая и постепенно выкованная через социальные группы давления и общественные объединения. То есть мы уже можем говорить о самом раннем зарождении настоящей новой казахстанской политики. Процесс этот с одной стороны стремительный, а с другой, он должен пройти определённые этапы, личностное и организационное взросление. Люди должны научиться политической грамотности. Тенденция эта мне очень нравится: начиная с 2006 года, подобные кейсы проводятся в правовом, цивилизованном поле.

Люди конфликтуют, судятся. Тем не менее, это всё происходит в рамках Конституции, в рамках законов.

Фундаментальное уважение к законам, к правам очень важно. Я думаю, власти нужно перестать бояться, демонизировать, мистифицировать общественные процессы, а увидеть эту позитивную сторону, что граждане продолжают верить в закон. Что граждане хотят выстроить равноценный уважительный диалог с государством.

Говоря словами Юрия Андропова, мы все плохо знаем свою страну. Мы думаем, если у человека есть своё мнение, это непременно какие-то меркантильные мотивы. Мы не можем поверить, что у людей есть своя гражданская бескорыстная позиция. Я, к примеру, не верю в миф об управлении обществом с клавиши компьютера, так как программист по первому образованию. А ещё люблю историю и знаю, что раньше люди точно также говорили и писали об абсолютной управляемости обществом с телевизионного пульта. Ещё раньше другие поколения говорили об управляемости с печатного станка, ещё раньше - с папируса.

На самом деле обществом невозможно управлять настолько примитивно только по той причине, что общественная и индивидуальная психология - это чрезвычайно сложные и тонкие системы, которые не являются ни примитивными, ни механистическими. Они до сих пор не раскрыты до конца. Именно поэтому политика - это искусство возможного.

Я хочу призвать власти Казахстана направить силы не столько в инструменты управления, тем более подавления, сколько направить силы на изучение, на аналитику. Я считаю, что именно реальным управленцам нашей страны необходима настоящая, грамотная, честная онлайн-аналитика - видеть мнения, настроения во всех срезах, во всех кластерах, видеть эту картину онлайн, причём не с опозданием. Безусловно, сразу же вырастет качество всех принимаемых тактических и стратегических управленческих решений 


Ерлан Аскарбеков о гражданской активности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров