
Наше общество стало созревать и политически, и граждански. Эти процессы начались ещё в ноябре 2006 года с дела "праворульщиков". Далее нужно вспомнить помощь пострадавшим при наводнении в Кызылагаше, многочисленные акции ипотечников в 2010-2011 годах в Астане и Алматы, протестные движения против строительства в Кок-Жайлау, которые начались в 2012 году и продолжаются до сих пор. А декретницы, которые отстаивали не только свои права, но и выступали и против пенсионной реформы весь 2013 год! Дело Усенова, которое началось в 2013 году. Кстати, обращаю внимание: оно разогревалось два с лишним месяца. Дальше в 2014 году был фантастически успешный пост малого бизнесмена из Талдыкоргана о том, что он бесплатно предлагает хлеб для бедняков в своём магазине. Также нужно упомянуть сбор помощи пострадавшим от наводнения весной 2015 года, увольнение Татьяны Бурнакиной из Евразийского банка в январе 2015 года и, наконец, дело Алиби Жумагулова. Я специально перечислил огромное количество этих случаев, чтобы подчеркнуть, что тенденция очень сильная и не случайная.
Через определённое время, я думаю - весь процесс займёт 10, а может и 20 лет - у нас начнут появляться полноценные политические партии.
Что значит полноценные? Они будут представлять не весь казахстанский народ, как сейчас принято у наших политических партий, а конкретный общественный класс, соответственно, не всегда имея союзников в других общественных классах. У них будет своя твёрдая идеология. Наконец, самое главное - у каждого из них будет абсолютно реальная жизненно-социальная база, выросшая и постепенно выкованная через социальные группы давления и общественные объединения. То есть мы уже можем говорить о самом раннем зарождении настоящей новой казахстанской политики. Процесс этот с одной стороны стремительный, а с другой, он должен пройти определённые этапы, личностное и организационное взросление. Люди должны научиться политической грамотности. Тенденция эта мне очень нравится: начиная с 2006 года, подобные кейсы проводятся в правовом, цивилизованном поле.
Люди конфликтуют, судятся. Тем не менее, это всё происходит в рамках Конституции, в рамках законов.
Фундаментальное уважение к законам, к правам очень важно. Я думаю, власти нужно перестать бояться, демонизировать, мистифицировать общественные процессы, а увидеть эту позитивную сторону, что граждане продолжают верить в закон. Что граждане хотят выстроить равноценный уважительный диалог с государством.
Говоря словами Юрия Андропова, мы все плохо знаем свою страну. Мы думаем, если у человека есть своё мнение, это непременно какие-то меркантильные мотивы. Мы не можем поверить, что у людей есть своя гражданская бескорыстная позиция. Я, к примеру, не верю в миф об управлении обществом с клавиши компьютера, так как программист по первому образованию. А ещё люблю историю и знаю, что раньше люди точно также говорили и писали об абсолютной управляемости обществом с телевизионного пульта. Ещё раньше другие поколения говорили об управляемости с печатного станка, ещё раньше - с папируса.
На самом деле обществом невозможно управлять настолько примитивно только по той причине, что общественная и индивидуальная психология - это чрезвычайно сложные и тонкие системы, которые не являются ни примитивными, ни механистическими. Они до сих пор не раскрыты до конца. Именно поэтому политика - это искусство возможного.
Я хочу призвать власти Казахстана направить силы не столько в инструменты управления, тем более подавления, сколько направить силы на изучение, на аналитику. Я считаю, что именно реальным управленцам нашей страны необходима настоящая, грамотная, честная онлайн-аналитика - видеть мнения, настроения во всех срезах, во всех кластерах, видеть эту картину онлайн, причём не с опозданием. Безусловно, сразу же вырастет качество всех принимаемых тактических и стратегических управленческих решений
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🔖 Скидки на газ через социальный кошелёк теперь доступны по всему Казахстану
-
5917
-
0
-
9
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2534
-
1
-
10
-
-
3👨⚕️ 14 человек обратились за помощью после посещения бассейна в Атырау: подозревают отравление хлором
-
2463
-
0
-
11
-
-
4👀 Вице‑премьер Кошербаев поговорил с туристами на Алаколе и осмотрел местные пляжи
-
2430
-
4
-
31
-
-
5💻 КНБ предупредил казахстанцев о новом виде мошенничества
-
2401
-
2
-
10
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 13 июля
-
2241
-
0
-
3
-
-
7🌤 Прогноз погоды на 14 июля: в большинстве регионов Казахстана установится жаркая погода
-
2318
-
0
-
1
-
-
8😱 Турист из Костаная упал в обрыв в Чарынском каньоне: его эвакуировали спасатели
-
2211
-
0
-
24
-
-
9🤩 В Казахстане впервые провели операцию по удалению патологических образований с использованием СО₂-лазера
-
2327
-
0
-
32
-
-
10👀 В Германии полицейские изъяли на овощебазе "наркотик джихада" на 20 млн евро
-
2291
-
1
-
8
-