Прямой эфир Новости спорта

Коллективную историческую травму надо сохранять для того, чтобы случившееся однажды не повторилось в будущем

Историк Еркин Абиль о главных уроках политических репрессий, голодомора и Трагического января.

Британскому историку и социологу Энтони Смиту принадлежит выражение "No memory, no identity; no identity, no nation". В переводе это означает: "Без памяти нет идентификации, без идентификации нет нации". То есть коллективная историческая память является основой национального самосознания. Когда мы говорим об исторической памяти, то подразумеваем, что это не просто скорбь по жертвам репрессий и голода, но это в определённой мере и формирование сознания сегодняшнего. Я как историк всегда говорю: эта дата (День памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и голода. – Ред.) не про прошлое. Эта дата – про наше будущее.

И если мы хотим быть политически развитой нацией, то должны очень бережно относиться к своей исторической памяти. У нас не должно быть в истории белых пятен, не должно быть неизученных периодов. Тем более это касается периода коллективной исторической травмы. Безусловно, это о периоде политических репрессий и голода.

Именно поэтому память о страшных событиях ХХ века должна так или иначе оставаться в нашей коллективном сознании. Но это должны быть не просто воспоминания о трагедии. Мы должны действительно извлекать из прошлого уроки, чтобы случившееся однажды не повторилось в будущем. А для этого наше коллективное сознание должно измениться. Прочное место должны занять такие понятия, как "правовая культура", "неприятие правового нигилизма".

Главный исторический урок периода политических репрессий в том, что пренебрежение основными правами человека, пренебрежение основными законами, в том числе и теми, которые власть приняла сама, привело к огромным человеческим жертвам.

Но, к большому сожалению, мы наблюдаем, что прививки от радикального сознания, репрессивного сознания у нашего общества на сегодняшний день так и не появилось.

Вспомним события Кантара 2022 года. Мы видим, что правовой нигилизм имел место. Факты о нарушениях известны со стороны обеих сторон конфликта. С одной стороны, это игнорирование законов, мародёрство. С другой стороны, нарушение норм процессуального кодекса, применение пыток. Надо признать, наше общество уроки пока не извлекло.

Опять же громкий судебный процесс, связанный с домашним насилием. Общество во время процесса требовало крови, пыталось буллить адвокатов. Хотя они просто выполняли свою работу.

Мы не понимаем, насколько важны институты правосудия, институт адвокатуры. Пока в обществе понимания этого не сформировалось.

С одной стороны, мы должны понимать, какова ответственность власти. В первую очередь власть должна строго следовать законам, Конституции. Власть не должна применять или оправдывать насилие в каких-то узких прагматичных целях. С другой стороны, общество тоже должно нести ответственность, общество тоже должно понимать, что без нулевой терпимости к нарушениям законодательства самих граждан такие ситуации могут повторяться.

В этом, наверное, самый главный урок трагической даты, которую отмечают в Казахстане ежегодно 31 мая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров