Сейчас с помощью социальной сети решаются глобальные проблемы, поднимаются острые социальные темы, выстраиваются каналы общения власти с населением.
Мы представляем top-20 управленческой элиты Казахстана на Facebook, лидеров мнений, которые своей деятельностью и активной позицией способны влиять на сознание людей.

Аким города Астаны Асет Исекешев, пожалуй, самый активный из политической элиты страны пользователь Facebook, делится актуальными городскими новостями о том, как продвигается работа по благоустройству и строительству объектов в столице, рассказывает о своих рабочих поездках. Его в сети многие любят и уважают, и он считается одним из самых известных и популярных казахстанцев на Facebook.



Бизнесмен из списка Forbes Айдан Карибжанов, напротив, не пишет про свою текущую предпринимательскую деятельность, а пишет о поездках за границу, комментирует экономические и политические события, происходящие в стране и за рубежом.



Ещё один бизнесмен из списка Forbes Айдын Рахимбаев публикует информацию по благотворительному проекту "Дом мамы", освещает своё участие в ралли-марафоне Dakar и в соревнованиях по триатлону Iron Man. Также он делится новостями своей строительной компании BI Group, сотрудники которой пропагандируют здоровый и активный образ жизни.



Руководитель республиканского телеканала "Казахстан", авторитетный политолог Ерлан Карин, соответственно, пишет о социально-общественных проблемах и мировой политической ситуации, в том числе об угрозах терроризма. Он также много рассказывает о японской культуре и восточных единоборствах.



Председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы, экс-глава Администрации Президента, известный политик Алихан Байменов на своей странице делится в основном ссылками на статьи об исторических личностях, науке.



Даурен Абаев, Багдад Мусин, Саясат Нурбек, Шыңғыс Мұқан, Артур Нигметов, Каныш Тулеушин – новая волна управленцев-«вундеркиндов», родившихся в 80-е годы, получивших или получающих западное (преимущественно американское) образование, владеющих тремя и более языками, проявляющих новый креативный подход к управлению.





(Все фотографии взяты из открытых источников)

Вместе с тем задавший этот тренд в казахстанском сегменте интернета, в прошлом активный пользователь социальных сетей, Карим Масимов перестал что-либо постить, как только стал председателем КНБ, но страницы своей не удалил. А вот его заместитель Даулет Ергожин сразу после назначения в конце прошлого года удалил личную страницу в социальной сети, где был весьма активен и мог стать одним из лидеров мнений.



Отметим ещё 10 персон, имеющих личные аккаунты в Facebook, которые в потенциале могли бы войти в двадцатку, но не вошли по причине закрытой информации о количестве подписчиков или их малого количества, а также из-за неактивности в сети.



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter