Комментируя поручение Президента создать госкорпорацию, озвученное на последнем расширенном заседании Правительства, эксперт отметил:

- Правительство, собственно говоря, изначально призвано работать на народ и реализовывать его интересы. В каком виде будет обозначена эта корпорация, пока не очень понятно. Возможно, это будет масштабный аналог ЦОНов, которые, кстати, очень хорошо себя зарекомендовали. Если по аналогии с этим учреждением будет создано "Правительство для граждан", думаю, оно будет достаточно эффективным инструментом.

При этом политолог акцентирует, что в последнее время Правительство не всегда демонстрировало полную открытость.

- Одно время кабмин работал в таком режиме, когда журналистам давали информацию постфактум. Исходя из пожеланий Президента, нужно призвать Правительство к большей открытости, поскольку запросы от граждан будут расти.

Тот оптимизм, который излучает Президент и его команда, позволяет активным гражданам делать больше запросов в Правительство, чтобы реализовывать те или иные свои интересы. Будь то бизнесмен, который хочет получить льготный кредит или пролоббировать другие вещи, полезные для его бизнеса, или простой гражданин, который хочет увеличения пособий и пенсий, – говорит Полетаев.

В каком виде будет обозначена эта корпорация, пока не очень понятно. Возможно, это будет масштабный аналог ЦОНов.

- Это характерно для любого успешного государства. Это из теории классической политологии: чем государство становится богаче, тем требовательнее становятся его граждане. И Президент это, естественно, чувствует, и поэтому ставит перед Правительством новые задачи, - говорит эксперт.

Что касается претензий Главы государства к работе госорганов, то суть вопроса не в смене лиц, уверен эксперт.

- Теоретически в экстремальном режиме можно обойтись и 50% нынешнего состава чиновников. И госслужба будет продолжать работать, потому что система уже организована, уже работает. Чиновники по сути – винтики этого механизма. Мало людей, от которых зависит эффективная прокрутка этой машины. И если они будут частично выпадать, то машина всё равно будет продолжать работать, - говорит Эдуард Полетаев.



Другое дело, продолжает эксперт, что для более эффективной работы системы следовало бы передать часть государственных функций неправительственному сектору, и приводит в пример зарубежный опыт.

- Я встречался с представителем Швейцарии по туризму. В стране нет министерства туризма, НПО по тендеру выигрывают государственный грант и реализуют программу привлечения туристов в эту страну силами гражданского общества. И рабочие места у людей появляются, и госфункции не столь раздуты. Думаю, вопросы социального обеспечения, частично образования, туризма и другие вполне возможно решать силами гражданского общества, - уверен Эдуард Полетаев.

Эффективнее было бы не постоянное перетасовывание госфункций с места на место, а, скорее, реализация их части с помощью различных НПО.



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter