Происшедшего на "Велодроме" после матча в принципе не должно быть на турнирах уровня чемпионата Европы. Это дикость, это непрофессионализм, это позор всех вовлечённых сторон. Это анахронизм. Я смотрел на драки на соседней трибуне, а перед глазами стояли кадры трагедии на "Эйзеле" тридцатилетней давности…

Три дня в Марселе шли бои локального значения. Ещё не приехали российские болельщики, а англичане уже вляпались в историю. Когда в прошлый четверг я снимал видео с уже "уставшими" (хотя турнир пока не начался) английскими фанатами, горланящими в режиме нон-стоп песни у ирландского паба, то и подумать не мог, что через час, вернувшись в гостиницу, увижу в интернете кадры с того же места – только уже со слезоточивым газом и прочими полицейскими прелестями.



Но казалось, что ничего большего не будет, разовый инцидент. Может быть, это наивно, но я объясню, почему.

Во-первых, власти города должны были извлечь уроки из первого "замеса". Там, как я понял, местным не понравилось, что приезжие продолжали горланить свои песни, и после полуночи, слово за слово – получите.

Во-вторых, фанаты марсельского "Олимпика" тоже не "одуванчики" – они чуть ли не самые радикальные в стране, а их противостояние с "коллегами" из "Пари Сен-Жермен" достигло такого накала, что и тем, и другим просто запрещают приезжать на чужую территорию. То есть у марсельской полиции есть громадный опыт борьбы с хулиганами.

В-третьих, сомнительных фанатов вообще не должно было оказаться в стране. Проиллюстрирую курьёзным и одновременно показательным случаем. Одного знакомого англичанина сняли с рейса в Ливерпуле, когда он собирался лететь в Марсель на матч. Причина – ещё в 1998 году он поучаствовал на чемпионате мира во Франции в беспорядках и попал в чёрный список. Навсегда. Такой близкий нам формализм. То, что человек повзрослел, остепенился, попросту изменился за 18 лет, никого не интересует – его не пустили во Францию. Зато в Марселе оказалось множество тех, кто в чёрные списки ещё не попал, но явно настроен на порядок радикальнее, чем "герои вчерашних дней".

Наша компания предусмотрительно покинула Марсель заранее, переместившись в небольшой городок Сен-Сир-Сюр-Мер в 40 километрах на юго-восток. Поэтому всё, что происходило в Старом порту Марселя в день матча, мы, к счастью, наблюдали только по телевизору. Там начали англичане. Поэтому логично было ожидать на "Велодроме" "ответку".

И вот теперь представьте: у вас в городе фанаты – с не самой, мягко говоря, лучшей репутацией – дерутся то друг с другом, то с третьей стороной уже в течение двух суток. Что вы делаете? Ответ властей Марселя: ничего. Вообще ничего. Я не собираюсь оправдывать зачинщиков и участников беспорядков, но случившееся на "Велодроме" – это в большей степени вина организаторов. И здесь вопросов больше, чем ответов, и далеко не все вопросы риторические.

Например, как можно было допустить, чтобы российские и английские фанаты сидели на одной трибуне, и не выставить между ними несколько рядов полицейских в полной выкладке или хотя бы волонтёров? Это обычная практика на футбольных матчах, особенно, если болельщики не в лучших отношениях друг с другом. На "Велодроме" англичан было в разы больше, чем россиян. Последние в основном сосредоточились на короткой трибуне за воротами и занимали от силы её половину. Сделайте анклав, выставив оцепление. Но этого сделано не было, и произошло то, что произошло.

Вот первое видео, которое я сделал на "Велодроме".



Сразу после финального свистка. Недавно россиянами на поле был запущен файер, ещё два зажгли на трибунах, после чего прогремела петарда, вызвав, скажу вам, не самые приятные ассоциации. Логичный вопрос: каким образом вся эта пиротехника оказалась на стадионе, несмотря на досмотры и запреты? С одной стороны, можно опять высказать претензии организаторам. С другой, у российских болельщиков есть годами проверенный метод проноса файеров и петард – анальный. И я сейчас не шучу. Перед матчами в России полицейские проводят тотальный досмотр наиболее подозрительных личностей. Во Франции на это то ли не решились, то ли просто не подумали, что такое вообще возможно.

Теперь представьте на секундочку, что это были не фанаты, и у себя в задницах они пронесли на стадион вовсе не безобидные файеры и петарды…

А на видео – та самая короткая трибуна за воротами, которые во втором тайме защищал Джо Харт и в которые влетел мяч, установивший окончательный счёт. Взбудораженные забитым голом и спасённым матчем российские болельщики (вернее, самая боевая их часть) понеслись на противника. В проходах завязывается несколько драк. Большинство англичан, которые и бойцами-то, скорее всего, не были, а также нейтральных болельщиков стремятся покинуть стадион через угловой выход в центре трибуны. Но его одного мало, уходить через другие опасно. В итоге, в секторе образуется давка, многие пытаются перелезть через ограждение, чтобы их банально не раздавило толпой. Вот тут-то и вспоминается "Эйзель". Тогда, в 1985-м, в похожей ситуации, только ещё до начала матча, фанаты "Ливерпуля" напали на трибуну болельщиков "Ювентуса" – 39 погибших, преимущественно итальянцев, многолетний запрет английским клубам на участие в еврокубках.

Вот второе видео: когда показалось, что всё закончилось, люди, покидавшие стадион через тот самый угловой сектор, вдруг ринулись назад, на трибуны. Дело в том, что на выходе их встретили российские ультрас, часть из которых была в балаклавах и масках – чтобы потом не установили личности по записям с камер наблюдения.



Обратите внимание на мизерное количество стюардов что на первом, что на втором видео. Полицейских нет вообще – они появятся на трибунах, когда всё уже закончится, причём из обмундирования на них будут… брюки, туфли, поло, и никаких спецсредств.

Завтра, во вторник, УЕФА огласит санкции. Для России. Предвижу реакцию тамошних СМИ – "А как же англичане?.. Это ведь они ещё в городе начали!", "Заговор!" – и всё в таком духе. Но дело в том, что УЕФА ответственен только за то, что происходит внутри стадиона и на его территории. Происшествия в городе – зона ответственности властей Марселя.

Каким будет наказание для россиян, судить не берусь. Но уверен, это не конец истории – тем более совсем скоро, в среду и четверг, Англии и России играть по соседству. На севере Франции, в Лансе и Лилле, которые разделяют лишь двадцать километров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter