Прямой эфир Новости спорта

Олимпийские слёзы и грёзы

Всё случится завтра. В Куала-Лумпуре МОК решит, какой город примет Зимние Олимпийские игры 2022 года. Пекин или Алматы. В случае с Алматы, именно город, а не страна. Потому что стране, как мне кажется, Олимпиада противопоказана – по многим причинам. А городу она не то что бы нужна, но была бы очень, кстати. Потому что только событие действительно планетарного масштаба может помочь Алматы совершить рывок в своём развитии, преодолев период стагнации и увядания.

Реалии современного казахстанского общества таковы, что непременно нужно быть за кого-то или, наоборот, против чего-то. За Жумагулова или Жамалиева. Против сноса дома на Желтоксан – Богенбай батыра или за него. За проведение Олимпиады в Алматы или против. Оказаться где-то посередине – неблагодарное дело.

Всё то время, что Алматы реально претендует на ОИ-2022, я разрываюсь между двумя сторонами баррикад. Намедни я наконец-то определился. Как гражданин Казахстана я против Олимпиады в Алматы. Как коренной алматинец, наблюдающий, как город, дающий огромные поступления в республиканский бюджет, хиреет с каждым годом, я за то, чтобы Олимпиада прошла здесь – может быть, тогда за него наконец возьмутся, и отношение к Алматы изменится.

Позиция гражданская проста и даже, простите, банальна. Я не понимаю, зачем стране, у которой есть проблемы на всех уровнях, Олимпиада? Деньгам, предназначенным на её организацию, нельзя найти лучшего применения? У нас всё в порядке с медициной, образованием, зарплатами бюджетников, пенсиями, жильем, социальной сферой? Нет, средняя температура по больнице, конечно, оптимистична – вот и комитет по статистике Минэкономики подтверждает: жить стало лучше, жить стало веселей.

Впрочем, что есть 4 миллиарда долларов на такое "грандиозо-помпозо"-событие, как Олимпиада, для страны, где куда-то исчезают 10 миллиардов из Нацфонда, а 20 миллионов тех же долларов тратятся на то, чтобы узнать, насколько хорошо усваивается бешбармак в условиях невесомости?.. Семечки.

Проблема в том, что до Олимпиады будет Универсиада, потом EXPO, а даже Акула Додсон знал, что Боливар не вынесет двоих, тем более троих. Нет, деньги, конечно, будут предоставлены, но сколько лет, поколений и скачков цен на нефть мы будем за это расплачиваться?

В своё время Греция очень обиделась, что летние Игры 1996 года, выпадавшие на 100-летие олимпийского движения, отдали не ей, колыбели праздников спорта, а благополучным Штатам. Пропустив в 2000 году тоже вполне себе благополучную Австралию, Греция получила ОИ-2004. Я был в Греции буквально через несколько месяцев после окончания Игр – всё ещё блестело, сувенирная продукция ещё распродавалась, евро два года как был здесь в обращении… Но уже тогда греки жаловались на дороговизну и будто бы предчувствовали… Найти фотографии олимпийских объектов в Афинах в их нынешнем состоянии не составляет труда.

Характерно, что после Греции и компактно-дешёвых зимних Игр в Турине Олимпиады стали передаваться только действительно экономически стабильным и развитым странам. Китай, Канада, Великобритания, в ближайшем будущем Корея и Япония… Из этого ряда выбиваются Россия (ресурсы которой, такое впечатление, бесконечны, и где Сочи сейчас нагружают по полной программе, чтобы олимпийские объекты не пустовали), а также Бразилия. Но самая большая страна Южной Америки – вот увидите – огребётся, простите за жаргон, экономических последствий проведения подряд футбольного чемпионата мира и Олимпиады. Китайцы – опять-таки – тоже не дураки. Это ведь сама по себе странная идея: Пекин – столица зимней Олимпиады. Но китайцы надеются, в том числе, вновь задействовать и переформатировать объекты 2008 года. А на что надеемся мы?

Построенными трамплинами настоящий зимний Кубок мира по прыжкам мы пока так и не заманили, был лишь летний, на старты которого всё равно никто не ходит – ну, нет у нас традиций. Аналогичная судьба, скорее всего, ждёт объекты для лыжников, биатлонистов, а под ледовые дворцы, коих в Алматы строится аж два, придётся создавать команду в КХЛ (если она ещё будет жива), про участь санно-бобслейной трассы боюсь и подумать…

Я знаю только две категории людей, которым однозначно по душе идея проведения Олимпиады в Алматы. Это казахстанские спортсмены и тренеры-"зимники", которые понимают, что на домашних Играх будет поставлена задача выступить максимально успешно, а значит, с финансированием до 2022 года проблем, по идее, не возникнет. Если, конечно, мы не пойдём по пути Азербайджана, на "игрушечные" и непонятные Европейские игры этого года натурализовавшего всех, кого только можно. А вторая категория – чиновники и прочие причастные к заявке, которые понимают, что в случае положительного решения МОК "пилорама" может заработать на полную катушку. Правда, события последнего месяца вокруг EXPO-2017 должны были поумерить энтузиазм – похоже, в Астане надоело бесконечное "пиление" всего и вся. Так что за расходами на возможную Олимпиаду наверняка будет контроль. Не столь жёсткий, как в Китае, конечно, с их бессердечными, циничными (но такими желаемыми у нас) расстрелами проворовавшихся чиновников, но всё же.

Третью категорию, как мне кажется, должны составить алматинцы. Накануне премьер-министр Карим Масимов, общаясь с иностранными журналистами в Малайзии, сказал: "Проведение зимней Олимпиады в Алматы послужит катализатором для инфраструктурных проектов, которые уже запланированы независимо от Игр". Но мы-то знаем, что между "запланированы" и собственно реализацией лежит чуть ли не пропасть. И катализатор тут не помешает.

К олимпийской столице у МОК есть целый ряд требований. К 2022 году им нужно будет соответствовать. Да и не в наших традициях упасть лицом в грязь перед иностранными гостями. Поэтому я как алматинец надеюсь на эти Игры. Ведь "косметическим ремонтом" города не обойдёшься. Я надеюсь, что метро будет строиться не чуть, а значительно более быстрыми темпами. Что за наземный общественный транспорт всерьёз возьмутся, а трамвай, на котором держатся транспортные системы таких "захудалых" городов, как, например, Прага, Сан-Франциско и Бордо, перестанет у нас быть изгоем. Что алматинский аэропорт превратится в цивилизованный, а из его стен, как торговцев из иерусалимского храма, изгонят всех "таксистов". Я надеюсь, что не на словах примутся за экологию и в частном секторе наконец запретят топить всяким дерьмом, а въезд в город и его центр сделают платным. Что приведут в порядок исторические места города, например, ту же Верненскую крепость – потому что, ну надо же туристам что-то показывать. Что вымуштруют полицейских, да и уровень сервиса повысят, и мы уже не только будем бороться "за почётное звание дома высокой культуры и быта", но и станем им – домом. Да и немаловажно: всё, что будет сделано и построено, останется у нас.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров