Единственное, для чего бы я предложил оставить примирение, это делá частного обвинения. Это категория мелких дел, где потерпевшие сами, без поддержки государства, выступают частными обвинителями. Так, в порядке частного обвинения в суд подаются жалобы о привлечении к уголовной ответственности за клевету, оскорбление, побои. Но при всех остальных преступлениях и уголовных проступках частно-публичного и публичного обвинения освобождение от наказания при примирении не должно применяться.

Примирение при хулиганстве или оставлении места ДТП с покалеченным пешеходом переходит все грани моего понимания. Ведь преступление совершено не только против потерпевшего, но и против всего общества.

Более того, примирение в случае смерти человека запрещено уже как полтора года. Но на практике всё равно водители после ДТП со смертельным исходом стараются выплатить компенсацию родным погибшего, так как хотят получить срок поменьше либо условное наказание. 

И я ни в коем случае не предлагаю запретить потерпевшему получать от подозреваемого компенсацию материального или морального вреда. Тем более что запрещать это бессмысленно. Но уверен, что при отмене примирения как повода для освобождения от ответственности у подозреваемых не пропадёт интерес возместить ущерб потерпевшему. Ведь Уголовный кодекс рассматривает возмещение вреда потерпевшему как важное смягчающее обстоятельство. Получается, и интересы пострадавших будут учтены, и виновный понесёт наказание. Однако полное освобождение преступника от ответственности себя никак не оправдывает. Происходит нездоровое "очастнивание" уголовного права, хотя это самая ярко выраженная отрасль публичного права.

Виновный должен нести наказание и от имени государства, и от имени общества в целом. Мы не должны позволять потерпевшему единолично распоряжаться судьбой преступника.

Что происходит сейчас? Правонарушители не получают судимости и наказания. Даже штраф им не назначают и на общественные работы не отправляют. Их не берут на пробационный контроль и не перевоспитывают. А ведь при при расследовании уголовного дела и государство несло материальные расходы. Это зарплата следователя, других полицейских. Давайте тогда все преступления передадим на усмотрение потерпевших. Но тогда и полиция пусть не работает за счёт налогоплательщиков. Пускай пострадавшие сами собирают доказательства и идут прямиком в суд обвинять. Звучит не очень? Возможно. Но если всё оставить, как сейчас, есть риск рано или поздно прийти к анархии и самосуду. Ведь отсутствие возмездия и восстановления социальной справедливости вызывает недоверие к нашей Фемиде. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter