В самом дорогом и известном актовом зале Астаны, во Дворце независимости, в том самом, где ежегодно проходят форумы межгалактического значения с участием нобелевских лауреатов, отставных и действующих политиков, отечественных чиновников и бизнесменов, состоялось необычайное по своему статусу событие - TECH CONNECT. По сути это выставка стартапов с мастер-классами и элементами форума. Вишенка на этом торте – государственные гранты и инвестиции, которые через квазигосударственные фонды вот-вот золотым дождём должны пролиться на изобретателей. Ещё один повод законнектиться – послушать главного гостя мероприятия, ради которого всё это действо, в общем-то, и затевалось, – премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Рандеву получилось трепетным. В глазах премьера проблёскивала гордость, будто шагал он по тёплой Силиконовой долине, созданной в пустыне – в светлое будущее страны, а не по хорошо натопленному залу промозглой Астаны к казённой трибуне. По-отечески, с веселым прищуром оглядев аудиторию, он начал свою речь.

"Правительство будет помогать инноваторам, потому что путь развития инноваций и стартапов тернист. Не все из вас, кто сегодня присутствуют, будут на 100% достигать успехов", и поэтому государство будет создавать институты поддержки инноваторов. ...Каждая страна, каждый руководитель правительства мечтает, чтобы у него в стране была своя Силиконовая долина. Но не в каждой стране это получается… Наша задача – создать такую атмосферу, чтобы вы сами рождали идеи. Мы вам в этом поможем".

Никто не задался вопросом, как будет осуществляться эта помощь, – и так было понятно, что только деньги спасут отцов казахстанского стартапа. Аудитория тяжело задышала, а по залу поплыл бриллиантовый дым. На этом на время оставим Астану и в инновационной машине времени перенесёмся в Алматы.

Там за пару дней до счастливого осознания общественностью того, что "Казахстан - это новый глобальный инновационный хаб", прошёл Startup Day на тему "Энергия будущего – Road to EXPO". Главное отличие этого мероприятия от астанинского – это трезвость  мышления  и прагматизм его организаторов. Один из официальных спикеров, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Института высоких технологий национальной компании "Казатомпром" Нурлан Жандаев, отвечая на вопросы журналистов, так и сказал: "Здесь важен не возраст изобретателя, а свежая идея. И самое сложное – получить финансирование: необходимо убедить чиновников, специалистов, экспертов, коллег, что твоя идея жизнеспособна и может быть реализована".

Так что не зря так ждали премьера на выставке в Астане. Никаких конкурсов и инвесторов! Главный инвестор всего и вся у нас – государство, а оно, как известно, инноватора от механизатора не отличает. Может быть, поэтому результатом TECH CONNECT и битвы стартапов на нём стало вручение 25 тысяч долларов в виде гранта группе Wipon.

Для начала хочу пояснить, что в классическом понимании грант – это безвозмездная субсидия на проведение исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и иные цели с последующим отчётом об использовании этих средств. Но тут никаких отчётов никто не требует, а значит, это просто приз, можно даже сказать, плод симпатии неких чиновников, сформированный в твёрдой валюте. Вопрос: что так поразило в этой, с позволения сказать, инновации и вызвало такой валютный восторг у оргкомитета астанинского форума?

Wipon - это глобальная платформа по анти-контрафакции и безопасному потреблению, которая позволяет по штрих-коду получать информацию о любом товаре, а также отзывы о нем. Причём в мире существует мало кому известный ресурс yandex.ru и специальное приложение в нём, которое делает то же самое, с единственным исключением, что в обзор не входят продукты питания. Зато у Яндекса огромная база отзывов, которую десятилетиями придётся формировать стартаперам, сорвавшим в Астане куш. Можно, правда, сказать, что у российского портала нет отзывов по лекарствам, ну а как вы себе представляете этот раздел? "Я съел пару таблеток кетонала – и мне понравилось, но как любитель олдскула рекомендую димедрол".

Касательно базы отзывов по алкоголю, каковую намерены сформировать на своей платформе "инноваторы", облагодетельствованные премьером: насколько велика социальная значимость такой информации? Ну и, если смотреть глубже, истинные знатоки напитка вовсе не горят желанием что-то по этому поводу писать в Интернете.

Так почему мы даём грант в размере 100 месячных зарплат учителей, врачей или пожарных проекту, у которого не только есть аналоги в виде соответствующих приложений, причём в большинстве абсолютно провальные, но и вполне конкретный глобальный конкурент.

Насколько врачам, учителям или водителям троллейбусов, а также пенсионерам интересно будет узнать через Интернет, что французское вино за 25 000 тенге такого же качества, что и испанское по цене 20 000 тенге, а на вкус – как жидкая подкова? Нет, я не против творческих поисков, и всё, над чем бьётся молодняк, наверно, по-своему прекрасно, но зачем государству влезать в область непредсказуемой тьмы. Уже были попытки.  Созидался и казахстанский What’s app, на который потратили уйму денег. Где он теперь? Где "очевидная монетизация iTys", ну или хотя бы его глобальное проникновение?

Ребята говорят, что на разработку wipon потратили двести тысяч долларов. А можно ли увидеть смету? Если ты претендуешь на такой приз от государства, необходимо быть прозрачным, а на сайте компании нет вообще никакой внятной информации. Ну и главное, у проекта нет ни единого шанса на монетизацию. Он, как программа "Контрольная закупка" на "Первом канале", создан исключительно для потребителя и не располагает полем для рекламы.

Но пора вернутся в апартаменты TECH CONNECTа. Ведь в зале собрались 45 экспертов по венчурным инвестициям и инновациям. Кроме того, здесь же – основатели 150 лучших стартапов и 1500 иных, располагающих гигантским объёмом информации об успешных инновациях, гости из Центральной Азии, США, Европы и СНГ. Что ж, все они с премьером и удалились на обед. А после трапезы зал был похож на ночную платформу электрички.То тут, то там были какие-то кучки людей, но на панельной сессии сидело всего человек пятьдесят. Впрочем, удивительно, что они и вообще там сидели. Ибо поток банальностей и пустопорожней говорильни, что лился с подиума, был бы более уместен на дежурном заседании Министерства инновационного развития. В зал летели, как пущенные по воде "блинчики", реплики типа: "Инвестор не должен просить большую долю, он убивает потом бизнес" или "Лучший инвестор тот, кто живет по соседству"; либо вообще просто потрясающее инновационное откровение, вполне тянущее на ещё один грант в 25 тысяч баксов: "Изучайте потребности рынка, это важно!".

То тут, то там слышалось и давно умершее, но вечно живое: "Нужно учиться, учиться и ещё раз учиться". В общем, заезжие гастролёры от  инноваций как могли отрабатывали гонорары и деньги, затраченные казахстанской казной на организацию этого  тоскливого представления. Стало скучно. Очередь в кофейню росла с каждой минутой, стенды пустели.

Кто-то ел, кто-то спал. Кто-то лениво обсуждал некие приватные проблемы. Захотелось посчитать.

Если прикинуть и так, и эдак, выходило, что потратили на всю эту трескотню тысяч около 500 долларов. Ведь 45 экспертов по венчурным инвестициям и инновациям, 150 основателей лучших стартапов вселенной и 1500 гостей из Центральной Азии, США, Европы и СНГ не могли все приехать за собственный счёт. Билеты, проживание, питание, банкеты, трансфер, – всё стоит денег.

Добавьте аренду зала, одного из самых дорогих в стране (говорят, там день стоит 10 миллионов), плату за сцену, звук, свет, выставочное оборудование – и вот вам годовой бюджет небольшой школы. Конечно, технологическое завтра – прекрасно, инновационное будущее – заманчиво, но сложно представить такое мероприятие в США. Точнее так: сложно представить, что оно состоится там за федеральный счёт или же за счёт какого-нибудь из штатов. Уж больно дорогим получается CONNECT с премьером!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter