Есть все основания полагать, что если о сроках самоликвидации догадывались практически все, то в депутатском "поясе верности" об этом знали куда раньше.

На этом фоне кажутся странными некоторые заявления, сделанные "распущенными" народными избранниками, о том, что в вопросе трудоустройства они надеются на Президента. К примеру, Informburo уже цитировало слова Андрея Бегенеева, истово, словно пионерскую клятву, повторявшего: "Никакого панического настроения нет. Гражданской позиции не меняю, остаюсь преданным партийцем. Готов на любом посту, на любой должности исполнять свои обязанности".

Айткуль Самакова, как выяснилось, тоже не прочь положиться на Главу государства в вопросе своего трудоустройства. Так или иначе, на это надеются все парламентарии, кто по партийным спискам творил законы последние 4 года.

Тут не грех, однако, задаться вопросом: что сделали депутаты такого особенного, чтобы получить какую-то новую должность из рук Президента. Это целая история. По деятельности почти каждого из "распущенных" народных избранников можно составить рассказ о том, как не следует себя вести, будучи избранным в Парламент.

Вот, к примеру, Светлана Романовская. Скандальная известность этой дамы шагнула куда дальше, чем её законотворческие инициативы. Инциденты в самолётах, когда она требовала за любые деньги пересадить её в бизнес-класс, подальше, как говорится, от электората. Агрессивная защита прав потребителей, от которой пострадал не один бизнесмен... Ну и апофеоз общественной деятельности упомянутой гражданки – скандальная запись её переговоров с руководителем некоего туристического агентства, в которой отчетливо слышны угрозы грядущей расправы. "Пролетев" с партийным списком, она тут же заявила, что станет главой филиала авторитетной международной организации Consumers International. Честно сказать, страшно представить методы, которыми будет пользоваться бывший депутат на поле защиты прав потребителя.

Айгуль Соловьёва сожалеет о том, что не попала в партийный список "Нур Отан". Даже расстроилась по этому поводу. Как бы то ни было, у руководства партии на не доведённые до ума законопроекты и незавершённые дела оказался свой взгляд, и надежда, что намерения продолжить подобную деятельность и дальше найдут поддержку у "нуротановцев", была явно опрометчива. Во всяком случае, изменения в закон о рекламе, которые в своё время лоббировала Соловьёва, вызвали бурю негодования у соотечественников. Запрет на рекламу в кабельных сетях был направлен на поддержку производителя казахстанского контента и справедливое перераспределение рекламных бюджетов, так что выступать против этого было равно политическому самоубийству. Как следствие, вход в новый состав Парламента был ей закрыт.

Буквально через пару дней после обращения депутатов о роспуске Парламента Танирберген Бердонгаров, с ещё действующим мандатом, на своей странице в социальной сети объявил о небывалой акции "Срочно трудоустрою". Как говорится, сглазил. В новый состав Парламента в прошлом известный телеведущий и молодёжный лидер уже не войдёт. Судя по всему, его предположение, что "профессионального сотрудника, который приносит доход компании, вероятнее всего, не сократят", полностью подтвердилось. Если иметь в виду естественное продолжение этого посыла. Ибо продуктивность депутата Бердонгарова, по мнению руководства правящей партии, оказалась недостаточной. Не знаю, продолжит ли он акцию глобального трудоустройства безработных граждан или сосредоточится на поисках подходящей работы для себя, любимого.

Так или иначе, но плевок в вечность всегда нацелен себе в лицо. Видимо, придётся конкурировать на открытом рынке вакансий и возможно, рассмотреть позицию "ламинатоукладчика" за 400 тысяч тенге в месяц, каковую он советовал кому-то из подписчиков его сайта.

Ну и как не вспомнить скандал между министром образования и науки Асланом Саринжиповым и лидером партии "Ак жол" Азатом Перуашевым! Разборки закончились допросами в полиции. Началось всё 27 мая прошлого года, когда в ходе обсуждения представленного главой МОН законопроекта Перуашев заявил, что министерство не справляется с поручением Президента по переходу на аккредитацию вузов, отметив, что "проще поменять министра, чем каждый раз менять законы". После выяснение отношений оппонентов перенеслось в СМИ. Министр говорил о том, что депутат лоббирует интересы частных вузов, народный избранник же всё отрицал и говорил об общественном благе. Теперь для обоих всё закончилось, правда, образованию от этого легче не стало. Министр отправлен в отставку, депутат на переизбрание, но не факт, что партия снова наберет "входной минимум" и Азат Перуашев торжественно войдёт в зал заседаний.

Список можно продолжать. Депутаты то заходились в критике Правительства, то принимали все предложенные законы с астрономической скоростью и космической лёгкостью, граничащей с невесомостью, судя по всему, даже не читая принимаемых документов. Так что с последствиями их законотворческой деятельности нам ещё предстоит столкнуться. Но не это главная проблема. Очевидным становится абсолютная независимость Парламента страны… В том плане, что от него ничего не зависит. И всё очевиднее тот факт, что если убрать этот институт, оставив только палату представителей, имеется в виду Сенат, ничего не изменится. Даже, более того, станет проще и Правительству, которому в лом играть в демократию, и народу, который перестанет тратиться на лишних нахлебников. Слишком дорого выходит содержать Мажилис, постоянно оплачивая его перманентную "распущенность", и при этом не получать никакого полезного эффекта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter