Много лет назад, в те прекрасные времена, когда доллар покупали по 150 тенге, а нефть сказочно и чуть ли не ежечасно росла в цене, была придумана программа, которая должна была изменить жизнь целой страны. Ведь "создание конкурентоспособных, экспортоориентированных отраслей и производств несырьевого сектора через содействие в формировании корпоративных лидеров регионального и мирового масштаба" – вполне себе путь. Параллельно можно развить конкурентоспособную индустриально-инновационную инфраструктуру, соответствующую международным стандартам и адекватным требованиям бизнеса. И, в конечном итоге, улучшить инвестиционный климат.

Сказано – сделано. Представили проект, утвердили его, назначили ответственных и стали ждать. Вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть – и в Казахстане появятся корпорации, конкурентоспособные на региональном и мировом рынках. Доля несырьевого сектора в структуре ВВП вырастет до немыслимых объёмов, появятся отечественные бренды, о которых будут знать во всех уголках земли, свои "единороги" и компании, которые выйдут на мировые фондовые и товарные биржи. Гражданин тоже изменится, вырастет производительность труда, обретут новое рождение рабочие специальности и выйдет на новый уровень инженер.

По всей стране на оставшихся свободных рекламных площадях развесили плакаты, где всё это великое будущее расписали. Отечественное телевидение и газеты расплылись в дифирамбах, и вот уже обещают: следующее поколение родится в новую эру, когда Казахстан войдёт в число развитых стран, достигнув объёма внутреннего валового продукта в 300 миллиардов долларов. Дата – 2015 год.

Речь идёт о "30 корпоративных лидерах". К сожалению, о стоимости программы ни тогда, ни сейчас известно не было. Только отрывочные сведения. Так, 4 августа 2008 года агентство "Хабар" распространило информацию о селекторном совещании Правительства о ходе реализации программы. Там говорили, что 45 проектов стоимостью более 54 миллиардов долларов определены. Рассматривается ещё 58 заявок на участие. В ближайшие три года Правительство планировало выделить на их финансирование более 700 миллиардов тенге, по тому курсу – около 5 миллиардов долларов. Главным игроком, ответственным за реализацию, был Фонд устойчивого развития "Казына", который возглавлял Кайрат Келимбетов.

Сегодня программа поставлена на утрату. Никакого отчёта о том, сколько денег потрачено – прямо или косвенно – нет. Печальная же судьба некоторых проектов, которые обошлись в миллионы долларов национальному бюджету, известна. Здесь и Кремниевый завод, и завод по превращению пшеницы в топливо, и модернизация НПЗ, которая так толком и не началась, и так далее, по списку. Более того, даже Счётный комитет к исследованию не привлекался. Так что баланс так и не выведен. Зато очевидно, что планы остались планами. Производственная инфраструктура так и не появилась, как не стало существенно больше логистических центров. Изменённая система государственного администрирования экспортных операций осталась неэффективной, не добавив привлекательности для инвесторов. Дефицит квалифицированных кадров и наличие множества административных барьеров как создавали трудности, так и создают.

Ну и главное. Как был Казахстан с сырьевой экономикой, так и остался – структура ВВП, словно лакмусовая бумажка, это подтверждает. Страшнее всего, что по некоторым направлениям ситуация ещё и ухудшилась. Говорят, что после продажи россиянам доли в транспортной компании, занимающейся перегрузкой и перевозкой контейнеров из Китая, объём транзита резко упал, сократив доходы бюджета.


Структура ВВП Казахстана по годам

Структура ВВП Казахстана по годам

Как уже было сказано выше, мы даже приблизительно не знаем, сколько потратили на "30 корпоративных лидеров", но даже по самым скромным подсчётам, никак не менее 15 миллиардов долларов, которые, к сожалению, уже никогда не вернуть. Национализации, приватизации всё похоронят. Не вернутся и десять миллиардов долларов, которые были потрачены на стабилизацию банковской системы по результатам кризиса 2009 года. Не вернутся и 28 миллиардов, которые потратили на поддержание курса в 2014-2015 годах. Целый год глава Национального банка Кайрат Келимбетов публично убеждал Главу государства в стабильности национальной валюты, как когда-то – в перспективности идеи лидерства в бизнесе. Пока наверху шли споры и дискуссии, сложившимся диспаритетом воспользовалось население и вывезло из страны ещё около 20 миллиардов долларов.

Вообще, считать потери – дело в Казахстане неблагодарное, опасное, но необходимое. Кому приятно осознавать, что за последние годы вместо роста ВВП и промышленного производства, о котором так много говорили с высоких трибун, Казахстан так или иначе потерял не менее 80 миллиардов долларов и не отходит от этой традиции и сегодня! Деньги огромные.


Инвестиции в сравнениии с затратами на поддержку курса

Инвестиции в сравнениии с затратами на поддержку курса

Иногда кажется, что проще было бы, если бы вообще ничего не делали. К примеру, все полученные доллары вкладывали бы в ценные бумаги или выкупали действующие предприятия за границей. Те же пресловутые 28 миллиардов, которые спалил Нацбанк на поддержку курса, можно было инвестировать в транснациональные гиганты.

По моей просьбе финансист Эльдар Шамсутдинов собрал для этого умеренный портфель, который можно считать достаточно надёжным, хотя и низкодоходным – всего 8,2% годовых. Вот что получилось. Купив небольшие доли компаний General Electric, Wal-Mart Stores, IBM, Procter & Gamble, Hewlett-Packard, Microsoft, Coca-Cola, Intel, Walt Disney и Boeing, за 2014 год мы получили бы 2,3 миллиарда долларов в виде вознаграждения. Это огромная сумма. Если учесть, что в 2013 году бюджет страны составлял 11,7 миллиардов долларов, а в 2014 около 16,8 миллиардов, то получается, что доход составил бы около 15% от среднегодового бюджета. А в результате? Страна потеряла бюджет за два года.


Инвестиционный портфель со стабильной прибылью

Инвестиционный портфель со стабильной прибылью

И никто не ответил. Даже тот, кто непосредственно отвечал за всё, – за программу "30 корпоративных лидеров", за Национальный банк – Кайрат Келимбетов, который вместо расследования получил в управление "Финансовый центр "Астана". Всё поставлено на утрату. За всё уплачено.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter