Олжас, хочется обратиться к тебе с просьбой. Остановись. Ты ведёшь страну к хаосу. Ты вводишь людей в заблуждение, даёшь незримые надежды и ищешь виноватых.

Уровень экономических знаний у общества на нуле, после девальвации людям больно, и они на веру принимают любое заявление, которое даёт им повод надеяться на возвращение статус-кво – когда зарплаты были высокими, товары дешёвыми и доступными, а способности работника не играли никакой роли.

Ты имеешь два высших образования и гордишься ими. Почему же ты не пользуешься теми знаниями, которые получил в институтах? Мне не хочется верить, что ты умышленно дестабилизируешь обстановку.

Я помню тебя, когда ты впервые вышел на трибуну в КИМЭП и рассказывал о бессмысленности повышения пенсионного возраста. Ты сказал тогда, что во всём привык опираться на цифры, и был до смешного банален в этих самых цифрах. Но в тебе не было угрозы и агрессии, которая видна сейчас. Я тогда не принял тебя всерьёз, а жаль.

Через какое-то время ты стал советником главы Национального банка и вырос до эксперта национального уровня. Какой бы бред ты ни нёс, тебя с успехом печатали СМИ. Ты приписывал себе авторство идеи налогов, концептуальных идей развития рынка, транслируя их обществу, и в конечном итоге почувствовал себя мессией.

Ты не предсказал ни одного события в экономике. Не сделал ни одного масштабного макроэкономического исследования, хотя возглавляешь целый институт, чья задача эти самые макроэкономические исследования проводить. Ты ничего не сделал, но всё время требовал к себе внимания.

Ты осуждал и унижал. НПП стал объектом твоих нападок, хотя это единственная организация, которая хоть как-то занимается реальными проблемами бизнеса и защищает предпринимателя. При этом ты просился туда. Навязывался. Ты хотел снова там работать, но тебя не взяли, потому как твои способности хорошо и очень давно известны.

Наверное, стоит задать вопрос себе, почему ты никому не интересен, даже после того, как поработал советником у Келимбетова?

Касательно стенаний о том, что тебя, Олжас, не стали слушать и убрали валютный дисбаланс. Если девальвация до сих пор не закончилась, значит, тенге и вправду не стоит того, чтобы тратить деньги на его удержание. Её необходимость подтвердил Президент. Неужели ты сомневаешься и в его компетенции? Он с большим трудом пошёл на этот шаг. Ведь почти год его убеждали публично, что всё под контролем. И ты убеждал, в том числе, вместе со своим шефом, председателем Национального банка. Предлагал страховать депозиты от девальвации, рассказывал о дедолларизации экономики как единственно верном пути. Помни, если в стране ограничат хождение доллара, ты будешь в этом виноват!

Так вот, необходимость девальвации фундаментально обоснована. То, как мы её сделали, поздно и неправильно, войдёт в учебники экономики. Нас уже сейчас приводят в пример, как не нужно вести денежно-кредитную политику. Герман Греф, обосновывая девальвацию в России, так и сказал, что Казахстан опоздал её сделать и потерял огромные деньги.

Буквально вчера Кудрин – пожалуй, лучший министр финансов России – объяснил причины девальвации, и они идентичны с нашими реалиями: стоимость трудовых ресурсов опередила производительность труда. Всё просто.

Сегодня нужно прекратить дестабилизировать ситуацию рассуждениями, что девальвацию можно было не проводить. Хватит популизма! И ждать мгновенного роста экономики глупо. Поэтому, когда ты говоришь, что после коррекции отечественный бизнес почувствовал себя хуже, ты прекрасно знаешь почему. Из-за тебя и таких же, как ты, специалистов мы потеряли десятки миллиардов долларов. Они были реализованы в России, за те самые десять месяцев рублёвого диспаритета.

Теперь, когда цены выровнялись, денег в стране не осталось. Отложенный спрос реализован и в ближайшее время не появится. Предприятия, ориентированные на экспорт, потеряв за год рынки сбыта ввиду дороговизны продукции, ещё не восстановились. Депрессия продолжается. Девальвация не закончилась, и причиной тому – такие же, как и ты, эксперты. Пора остановиться и не спекулировать на чувствах людей. Дно не достигнуто. Оно гораздо ниже. Цена на нефть – только триггер, лишь спусковой крючок. Причины глубже. Они схожи с российскими, но усугублены разгильдяйством одних, плохим образованием и глупостью других.

Олжас, если твоя цель – популизм, иди в партию, прорывайся в Парламент. Выборы вот-вот начнутся. В Парламенте – самое место идеям, близким народу, но у жизни другие правила. Для того чтобы их понять, нужно хоть что-то в ней понимать.

И ещё. Лучше уж быть диванным экспертом и точно предсказывать события, чем директором института, чьи прогнозы никогда не совпадают с реальностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter