Сегодня слово имеет особое, можно сказать, сакральное значение. К произнесённой вслух мысли, особенно сказанной по телевизору, относятся очень серьёзно. Считается, что если человек попал в "ящик", то он уже эксперт высочайшего уровня.

Между тем нынешний эксперт – это чаще всего представитель высшего уровня "троллизма", выходит он из людей, часто мелькающих в СМИ, говорящих на непонятном, птичьем языке и имеющих прямое или косвенное отношение к некоему "источнику". Заявления таких граждан всегда звучат очень весомо, сопровождаются постоянными намеками на наличие в их высказываниях какого-то сакрального знания, каковое большинству недоступно. А сам факт понимания обсуждаемого вопроса и способность пространно о нём говорить как бы возносит "эксперта" к чуть ли не божественному уровню. И вот толпа начинает слепо верить этим откровениям.

Если учесть, что большинство фанатов "ящика" плохо образовано и находится в постоянном цейтноте из-за хлопот о хлебе насущном, то так называемые лидеры общественного мнения начинают успешно формировать модели поведения "ящичной" паствы.

В социологии существует такое понятие как "культ Карго". Чтобы было понятно, это фактически религиозное течение появилось во время Второй мировой войны. Тогда произведённые промышленным образом товары в огромных количествах сбрасывались на острова в Тихом океане в целях обеспечения ими армии и заодно островитян. Потом все эти базы были заброшены, а "груз" перестал прибывать. Чтобы снова пролился товарный дождь, язычники-островитяне начали имитировать действия военных. Строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы. Но когда это не привело к возвращению божественных железных птиц с желанным грузом, местное общество отнюдь не оставило служение культу падающего с неба барахла. Наоборот, оно полностью отказалось от своих прежних религиозных воззрений, и с ещё большим остервенением начало поклоняться  макетам аэродромов и самолётов.

Так вот, у нас, похоже, наличествует как раз подобное общенациональное расстройство психики. Страна слепо верит в некие сакральные знания, которые репрезентирует так называемый эксперт, который рано или поздно превращается в нечто вроде своеобразного шамана.

При этом главным условием для такой возможности является сохранение статус-кво верующих и их приверженность продуцируемым кандидатом в шаманы истинам. Например, "доллар не в коем случае не должен расти" или "нужно создать условия, чтобы минимизировать риски граждан, держащих тенговые депозиты, гарантировав им сохранение их номинальной стоимости". Когда же прогнозы не сбываются, и вместо предсказанного условного дождя начинает валить снег, то отрезвления отнюдь не происходит. Просто адепты спасения номинальной стоимости начинают ещё более агрессивно верить в сказанное экспертом, а в том, что в итоге произошло, винить кого угодно, только не себя и не шамана.

Карго культ объясняет многое, например, патерналистские настроения в обществе, когда всю ответственность за всё гражданин перекладывает на государство. В итоге даже предпринимательскую активность с некоторых пор стимулировать приходится на национальном уровне. Конечно, всё это произошло не сразу. За несколько первых лет независимости в РК народился целый класс предприимчивых, самостоятельных людей, способных повести за собой, увлечь массы, создать необходимые экономике тренды.

Однако власть совсем не этого ждала. Необходимо было удерживать контроль над ресурсами в руках некоей узкой группы лиц, и вот в народ полетели бумажные самолётики с "ништяками". Появилась модель экономики, целью и основой которой было перераспределение доходов от экспорта природных ресурсов. Взамен, чтобы попасть в обойму, требовалось только одно – лояльность. И никакой самодеятельности.

Всё больше и больше частная инициатива уступала место инициативе сверху. На первый план выходила не эффективность той или иной деятельности, а масштабы её презентации. Проще говоря, чем красивее был бумажный самолёт, тем больше была вероятность взамен получить "посылку со сладостями".

И вот вся страна принялась участвовать в строительстве огромного бумажного аэродрома. И все было бы хорошо, только вдруг потребность в "островах" вовсе отпала, и пути настоящих железных птиц больше не проходят через наши великие степи. Шаманы, правда, ещё талдычат, что нужно усерднее молиться, что необходимо отлучать тех, кто "богохульствует", говоря, что запредельная цена на нефть больше не вернётся, что доллар недооценён, что модель экономики не работает, а сакральные знания шаманов не что иное, как языческая ересь.

...В конечном итоге наше общество, конечно, когда-нибудь повзрослеет и отвергнет культ "божественных даров" с небес, но путь к этому будет долгим и болезненным. Эксперты научатся говорить не то, что от них хотят слышать безграмотные адепты "ящиков", осознав, что они в ответе за тех, кого научили. Но главное, придётся вспомнить, наконец, что каждый человек отвечает за себя сам, и жизнь его выстраивается не под сладостные трели "экспертов", а в ходе  взвешенных решений, основанных на разных мнениях, включая своё собственное, которое необходимо формировать. И таковых же действий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter