Прямой эфир Новости спорта

Нам не нужна судьба утопленного котёнка

Казахстанская экономика ищет дно и одновременно болтает ногами, чтобы всплыть.

Казахстанской экономике пора выплывать

Фото с сайта 4tololo.ru

Это по сути ошибочно. Этакий некорректный набор действий, использовав который, всенепременно утонешь. Если смотреть на этот процесс с точки зрения утопающего, то в первую очередь нужно принять правильную тактику. Для начала – перестать паниковать и отвлекаться по мелочам: мол, как я выгляжу в новом купальном костюме или в той ли тональности кричу "помогите". Затем – выбрать вариант спасения, исходя из справедливых данных: опускаться на дно, чтобы оттолкнутся, или барахтаться, пытаясь всплыть. В обоих случаях важно распределение кислорода – чем вы активнее, тем он быстрее тратится и тем выше опасность инстинктивно вдохнуть, а вокруг вода – враждебная среда.

Для чего важно понимать обстановку? Например, тонет в Ишиме гражданин Х, тонет недалеко от берега. Тут всё понятно: дно недалеко, можно расслабиться и, сгруппировавшись, оттолкнуться и фактически выпрыгнуть, вдохнуть спасительного воздуха. Другое дело – море. Тут всё зависит от многих факторов, но шанс безопасно достигнуть дна очень невелик, даже на Каспии. Вокруг живность злая, она голодна и на дно явно не собирается.

Дно кризиса – это величина неизвестная никому. Слишком много факторов влияет на вход в него и выход. В конечном счёте, уже история покажет, куда сходила кривая, до дна Талдыколя или в Марианскую впадину. Сегодня очевидно, что кризис 2015-2016 годов – это только предвестник более серьёзного, который будет в 2017-2018 годах, и связан он будет не с локальными разборками в Старом Свете, а вполне себе с фундаментальными факторами.

На пороге дурные новости из Китая, рынок доткомов перегрет и может повторить эпический звездец начала двухтысячных. Нефть обозначила горизонт, за которым сокращение её добычи – уже решённый вопрос. Перепроизводство базовых продуктов питания формирует низкие цены на них, а значит, рентабельность сельхозтоваропроизводства будет стремиться к нулю. Бизнес перекредитован по всему миру, и Казахстан не исключение. Если посчитать долг на EBTIDA, то эти показатели в стране за гранью добра и зла – более 20 лет у большинства входящих в топ-500. Проще говоря, перекрывать долги с такой доходностью будут дольше, чем два десятилетия, а если пересчитать по актуалитету, то цифры уже огорчают. Самая надёжная гавань – золото, но и оно вот-вот резко пойдёт вниз, а вместе и ним – и надежды правительств стран, добывающих вечный металл и желающих на этом подзаработать.

Правительство Казахстана в поисках новых точек роста уже сбилось с ног. Премьер летает по городам в поисках интересных проектов и направлений, что могли бы отыграть на положительную динамику. Единственная проблема, создаётся ощущение, что всё это бег по кругу, и если у Алисы была задача высохнуть, выбравшись из моря слез, то у нас может закружиться голова, и мы упадём ещё глубже. Индустриализация изжила себя как идея – вот что главное. Мы не смогли сталь мировыми лидерами по производству кремния и прочих полезных вещей, не смогли мы и набрать качественный уровень человеческого капитала. Но нефть у нас есть, и даже при 40 долларах за баррель денег хватит, чтобы прокормить страну. Мегазаводы нужно оставить в прошлом, где нефть была за сто, а зерно – за тысячу. Нужно встраиваться в цепочку добавленной стоимости. Искать ниши и развивать малые мощности.

Огромным источником подъёма может стать рост внутреннего потребления базовых товаров отечественного производства. Проще говоря, нужно запустить программу строительства, но не государственную, а частную. Отказаться от идеи раздавать землю с коммуникациями, сделанными за счёт государства, а стимулировать объединение в кооперативы, которые будут самостоятельно формировать заказ на строительство коммуникаций. Единственное, что должно здесь сделать государство, так это сформировать прозрачную систему мониторинга выдачи участков и бесплатное обеспечение техусловиями. Потенциал идеи огромен. Поскольку в очереди на землю стоит больше миллиона человек и ещё как минимум столько же не подают документов, сомневаясь в положительном исходе, можно прикинуть, что в экономику вольётся более 50 миллиардов долларов в течение 2-3 лет крупномасштабной стройки. Но и это не предел.

Есть ещё много подобных точек роста, которые могли бы помочь нам выбраться из кризиса. Не устаю повторять, что легализация конопли могла бы существенно пополнить бюджет. В первую очередь, сэкономим на тюрьмах, забитых торговцами марихуаной, во-вторых, сможем привлечь в сельское хозяйство десятки тысяч людей и, наконец, переработка. В результате мы сможем получить более 50 видов продукции. Алкоголь намного вреднее, но он легализован и приносит огромные доходы, так за чем же дело стало? Привычка. Но ведь и спекуляция ещё несколько лет назад была статьёй, которая приводила человека в тюрьму.

Так что болтать ногами надо умеючи. К сожалению, мы всё время ходим по кругу, повторяя одни и те же ошибки. А ведь говорили, что у любого ЧП есть фамилия, имя и отчество. Это ещё один вполне конкретный повод задуматься, о введение персональной ответственности. Но главное, чему должен научить нас кризис-2016: в условиях, когда нефть стоит меньше 50 долларов за бочку, на первый план выходят простые желания и чаяния – справедливость и право на защиту. Если мы не сделаем шаг в эту сторону, история сотрёт нас в порошок. Ну или, если угодно, утопит, как котёнка.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров