Журналисты, экономические и финансовые эксперты, люди из власти, да и просто наблюдатели, сделав "правильные выводы", перестали рефлексировать по поводу рейтингов большой четвёрки.

А чего же на них ориентироваться, если они как минимум не растут, а как максимум – постоянно норовят упасть. При этом платить за их составление нужно в независимости от результата. Усталость, выработавшаяся от бесконечного и, как оказалось, бесполезного "доказывания", что ты хороший, вылилась валом статей, рассчитанных на обывателя, в которых говорится, что падение кредитных рейтингов Казахстана – вещь никому не интересная и никакого влияния на жизнь среднестатистического жителя Великой степи не оказывающая.

Благо российское телевидение делает то же самое со своим национальным рейтинговедением. Правда, куда более изощрённо и цинично. Мол, большая четвёрка погрязла в коррупции. А рейтинги, дескать, не помогли предсказать ни одного дефолта. А разорившиеся в своё время в США компании, ставшие причиной экономического кризиса 2008 года, вообще-то имели наивысшие оценки даже тогда, когда допустили дефолт.

Но давайте попробуем разобраться, что же всё-таки такое "кредитный рейтинг". Это оценка кредитоспособности заёмщика, на основе которой инвестор принимает решение: занимать тому деньги или нет. Простая, на первый взгляд, процедура на самом деле крайне сложна и учитывает огромное количество факторов. Причём тут главное – понимать, что неизвестных в этой формуле всегда больше.

К примеру, приходя в банк, любой заёмщик проходит процедуру скоринга, фактически получая некую оценку, на основе которой банкир принимает решение: давать соискателю деньги или нет. Причём все предполагаемые риски закладываются в стоимость займа. Но тут надо вспомнить великую фразу Воланда о том, что человек ничего не может планировать даже на один вечер. Ведь он "смертен. И это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен", а значит, всё учесть невозможно. То же можно отнести и к компаниям, да и к целым государствам. Так что даже при всём желании и стараниях аудиторов, кредитный рейтинг не в состоянии предсказать будущего. Как, впрочем, и намерения кредитора, или разгул демократии, как в Греции… Или даже такого сюжетного поворота: мол, не будем платить, "патамушта, патамушта".

Но как бы то ни было, рейтинги – рабочий инструмент и в среднем достаточно точный. Конечно, компании и страны с оценками "A" и выше, также могут обанкротиться, но вероятность этого куда ниже, чем у тех, что имеют "преддефолтный" рейтинг "C". Поэтому не стоит удивляться, что в конечном итоге объёмы и стоимость кредитов для населения и бизнеса зависят от рейтинга страны. Однажды, правда, это правило было нарушено. Moody's применила новую систему рейтингов для банков в Ирландии, в результате они получили оценку выше суверенной. Это объяснялось тем, что они, мол, работают на глобальном рынке. Последствия такого подхода, думаю, описывать не стоит.

Есть пример неряшливого отношения к рейтингам и в Казахстане. Например, зарубежные пенсионные фонды при покупке бумаг требуют наличия рейтинга не ниже BBB, либо просят дисконт. Подобные требования были и у казахстанских НПФ, потом их пересмотрели до kzBB. Чем всё закончилось, даже не хочется вспоминать.

Так что, несмотря на некоторую показную браваду, деловой истеблишмент в Казахстане понимает важность рейтингов. Особенно их ценит наш Президент. Наверное, потому, что мы первыми в СНГ получили инвестиционный рейтинг, взамен спекулятивного. Случилось это 27 октября 2004 года на фоне волнительного роста цены на нефть на 25% за год. В 2011 году, когда цена на нефть достигла практически пиковых показателей – 111,26 долларов за баррель Brent, Казахстану присвоили наивысший долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте в категории обязательства ниже среднего качества BBB+ (S&P). Следующей ступенью было бы вступление в категорию "Обязательства выше среднего качества" с рейтингом A-. Но не сложилось, цена на нефть начала понемногу падать, и за 5 лет – с 2011 по 2016 год – опустилась на 243%.

Если честно, больше вопросов вызывает не то, почему S&P понизило рейтинг Казахстана до BBB-, а почему пересмотрела рейтинг так поздно и не опустила его ещё ниже. Если посмотреть на график, то видно, что цена нефти упала до отметок, где Казахстан имел мусорный рейтинг, на уровень 2003 года. Если учесть инфляцию, то сегодня она в районе 25 долларов за бочку, а значит, рейтинг должен быть на уровне 1998 года. Скорее всего, этого не произошло из-за наличия больших золото-валютных резервов, которые, кстати, сейчас активно тратятся. Между тем, вероятность того, что стоимость нефти поднимется, крайне низка. Куда выше вероятность очередного пересмотра рейтингов.


Комментарии к графику «История присвоения суверенных рейтингов S&P Казахстану на фоне динамики цен на Brent CO»: серым отображены «мусорные рейтинги», BB+ и ниже, красным последняя ступень инвестиционного рейтинга BBB-, голубым стандартные инвестиционные рейтинги BBB, BBB+

Комментарии к графику "История присвоения суверенных рейтингов S&P Казахстану на фоне динамики цен на Brent CO": серым отображены "мусорные рейтинги", BB+ и ниже, красным – последняя ступень инвестиционного рейтинга BBB-, голубым – стандартные инвестиционные рейтинги BBB, BBB+ (график можно открыть в новом окне)

Кстати, вот как объясняет свое решение Standart&Poor’s. Основа, конечно, – цена на нефть, которая, по мнению аналитиков, уж точно расти не будет, а значит, ожиданий в отношении перспектив экономического роста РК не так много. Сокращение объёма экспорта и потребительского спроса значительно ограничит перспективы экономического роста Республики, в результате чего в 2016 году он будет близок к нулю, а в дальнейшем – лишь с незначительным плюсом. Кроме того, ожидается, что в 2016 г. поступления по счёту текущих операций сократятся почти на 30%, а объём чистых внешних обязательств составит более 100% поступлений по СТО. А ещё дипломатично отмечают, что видят сложности со сдерживанием инфляции и видят угрозу со стороны монетарных властей, которые, скорее всего, пойдут по прежнему сценарию сдерживания роста курса доллара.

Что-то подобное у нас уже было, и власти, как под копирку, повторяют свои действия в 2008 году. Беда в том, что нефть тогда упала не так сильно, до 80 долларов, и начала расти через три месяца. А сейчас уже скоро как год держится на самых низких отметках, до 35 долларов за баррель, и изменений к лучшему не предвидится.

Итак, семь лет назад Правительство утвердило План мероприятий на 2009-2010 годы. Программа антикризисных мероприятий была сконцентрирована на пяти основных направлениях: стабилизации финансового сектора; решении проблем на рынке недвижимости; поддержке малого и среднего бизнеса; стимулировании агропромышленного комплекса; реализации индустриальных и инфраструктурных проектов. Общий объём расходов из Нацфонда на антикризисную программу составил $10 млрд. Стоимостной объём мероприятий в рамках фискального антикризисного пакета Правительства РК в 2009 году достиг 2,3 триллиона тенге, это около 16 млрд долларов или 15% ВВП 2009 года. После премьер-министр заявил, что мы свою льдину почистили, теперь дело за остальным миром. Результатом этой "очистки" стали дефолты практически всех торгующихся на казахстанской бирже компаний, закрытие внешних рынков заимствования и консервация проблем.

Тем временем, выводы из происходящего в стране никто так и не сделал. Не учли опыт 1999 и 2009 годов, и, несмотря на требования Президента страны провести диверсификацию экономики, этого так и не случилось. Если внимательно посмотреть на графики, то видно, как рос объём экспорта нефти, при этом объём добычи от роста слегка отставал, свидетельствуя об общем тренде физического падения экспорта. Это подтверждает и индекс усложнения производства, который откатился назад по сравнению с более ранними показателями. Сокращаются инвестиции в основной капитал, происходят банкротства частных компаний, падает эффективность даже тех программ, за которые отвечает Правительство. Растут многолетние убытки почти по всем компаниям квазигосударственного сектора. Для поддержания курса, как тогда, так и сейчас, сожгли значительную часть резервов. А если читать программы реабилитации, возникает ощущение, что погружаешься в миры Артура Кларка. Фантастика, одним словом.


импорт-экспорт Казахстана по годам

Так что, если рассматривать ситуацию со всех сторон, очевидно, что это не последние снижение рейтингов, что нам предстоит. Методы, что предлагаются сегодня в качестве лечения, как говорилось, – калька с антикризисного плана 2009 года. К такому лекарству у страны – давняя идиосинкразия. Наши "вирусы" привыкли и уже не реагируют на строительство дорог и новых домов. Тем более что нынешнее самочувствие организма куда хуже, чем семь лет назад. Долгов больше, бизнеса меньше, патернализм, профанация, прокрастинация, сплошная имитация бурной деятельности. Молодёжь, что пришла во власть, оказалась ещё более циничной и некомпетентной, чем старшие товарищи, имеющие хотя бы аппаратный опыт.

Ставка на инвестиции при таком положении дел – бессмысленна, так что даже и остаточная активность будет снижаться. Какое-то время, совсем не долгое, приток будет идти за счёт амнистии капитала, но судя по ситуации в стране, амнистируемые не станут рисковать раскрываться даже под угрозой уголовного преследования. Соответственно, следует ожидать замедления экономического роста страны. Показатели 2015 года и так достаточно низки, в тенге они, может, и покажут рост, но в долларах мы откатимся к показателям 2004-2005 годов. БВУ, не имея доступа к финансированию на внешних рынках, на фоне ухудшения качества активов вновь столкнутся с проблемами ликвидности и достаточности капитала, так что вполне возможно сужение рынка с 35 до 7 участников. Как следствие, очередной виток девальвации, снижение доходов населения, закрытие большого числа компаний МСБ. И это всё без учёта давления со стороны наших партнёров. Там всё ещё сложнее. В цене рубля до сих пор не отыграно понижение цен на нефть до 35 долларов. Стоимость держится за счёт высоких ставок рефинансирования и бесконечных интервенций государства в рынок, но прочность позиций уже стремится к нулю, и вот-вот будет новое падение.

Так что смеётся тот, кто смеётся последним. Рейтинги – лишь зеркало. Они отражают, пусть с опозданием, пусть не совсем точно, но ситуацию в стране. Можно их не учитывать, можно считать, что они куплены, можно отказаться от них, придумать собственные и рисовать хоть какими высокими, результат будет соответствующим. При этом, исходя из диспозиции, должна ведь всё же появляться и какая-то стратегия. К сожалению, у нас говорят одно, делают другое, а думают третье.

PS. Огромное спасибо за помощь в подготовке материала Эльдару Шамсутдинову, прекрасному финансисту с въедливым умом и отличным чувством юмора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter